Невседома

За курение на балконах теперь придется платить (1 фото)

30 ноября 2017
2 080
1
От этого придется отказаться, если дым мешает нормально жить соседям, или оплачивать им компенсацию вреда.



Два года длилась тяжба между двумя жителями Новосибирска, в процессе которой истец пытался запретить соседу курить в лоджии, так как дым шел в его квартиру. Он требовал компенсации морального вреда. Ленинский суд Новосибирска и апелляционная инстанция не удовлетворили требование заявителя, ссылаясь на нормы СанПиН в области требований к качеству атмосферного воздуха. Все бы ничего, но они не регулируют запахи, поэтому доказать вред невозможно, а субъективное восприятие запаха в квартире не является основанием для компенсации морального вреда.

После этого заключения мужчина пошел в Верховный суд. Инстанция признала, что в российских документах нет нормы, которая бы запрещала собственникам курить на своем балконе. Но, в то же время, каждый россиянин имеет право на благополучную окружающую среду. Кроме того, права некурящих защищает закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он гарантирует право на среду без табачного дыма, охрану здоровья от воздействия сигаретного дыма. В связи с этим Верховный суд постановил, что если дым мешает другим жильцам дома жить, соседу можно запретить курение на балконе.

Так как заявитель к моменту отправки дела на повторную апелляцию сменил место жительства, сначала вопрос о запрете на курение соседа отпал, дело прекратили. Но заявителя это не устроило, он продолжал настаивать на компенсации уже полученного вреда за время, когда он жил рядом с этим человеком и дышал дымом. Верховный суд присудил выплатить ему 5 тысяч рублей (истец изначально просил в 50 раз больше).

Постепенно в стране сложилась ситуация, когда человек по закону не может курить на работе, улице, в ресторане, у входов в разные учреждения и у подъездов, а также во многих других местах. У него остается только собственная квартира для курения, и то его там начинают ущемлять соседи. По словам исполнительного директора движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, именно сигарету с 2013 года объявили главным врагом для здоровья, богатства и счастья каждого человека в стране. Но за годы действия антитабачного закона ситуация в стране по перечисленным моментам не стала лучше. Он убежден, что для решения проблем со здоровьем, нужно заняться реальными делами, а не дискутировать о курении. Но это слишком сложно, тогда как для объявления табака источником неприятностей в жизни, нужно только принять закон.
+2
1 комментарий
Нажежда
Нажежда
Российская Федерация
1 декабря 2017 12:56
0
Давно надо запретить курение в подездах А то, когда похорошему ,говориш курильшику он оскорбляет даже и стращает.Когда штраф будет минемальный курильшики ощутят по своему бюджету,думаю поумнеют.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация