Радиотелескопы СНГ (20 фото)

Категория: Космос
23 ноября 2017
1
Рождением радиоастрономии принято считать 1932 год, когда американский инженер компании Bell Карл Янский обнаружил сигнал в метровом диапазоне, исходивший от Млечного пути. С тех пор эта отрасль науки шагнула далеко вперёд, оборудование стало куда совершеннее, а величественные зеркала рефлекторов раскинулись по всему миру, от Санкт-Петербурга до южных берегов Австралии.

Название: Радиотелескоп ТНА-1500 (РТ-64)

Местоположение: Центр космической связи «Медвежьи озёра», деревна Долгое Лёдово, Московская область, 15 км к востоку от Москвы

Начало работы: 1979

Диаметр: 64 м — главное зеркало, 6 м — вспомогательное зеркало

В задачи радиоастрономической обсерватории входят обеспечение дальней космической связи и космической навигации, наблюдения солнечного ветра и нескольких квазаров, радиолокация космического му#ора, исследование активных галактических ядер и солнечных микровспышек.

Кроме того, радиотелескоп участвует в программах РСДБ-локации планет земной группы и сближающихся с Землей астероидов. РСДБ или радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами — это способ имитации огромного радиотелескопа (если бы его зеркало было сравнимо по размерам с целым континентом) — эффект достигается обработкой информации с обычных радиотелескопов, расположенных далеко друг от друга.

До реконструкции в 2010 году антенна РТ-64 была только принимающей, теперь же она может и передавать сигнал. Обсерватория участвовала в наблюдениях по программе SETI — проекта по поиску внеземных цивилизаций.





Название: АДУ-1000, часть комплекса приёмных и передающих антенн «Плутон» Центра дальней космической связи

Местоположение: посёлок Заозёрное, около Евпатории, Крым

Начало работы: сентябрь 1960

Диаметр: 8 зеркал диаметром 16 метров

Комплекс «Плутон» состоит из одной приёмной и двух передающих антенн, расположенных в 8,5 км от приёмной. Антенны предназначались для обеспечения устойчивой связи с космическими аппаратами в пределах Солнечной системы и до конца 1970-х годов использовались во всех программах исследования дальнего космоса. Дальность связи — 300 млн км.

На базе антенн АДУ-1000 был создан первый советский планетный локатор диапазона дециметровых волн (а позже в сантиметровом диапазоне), проведены первые в мире радиолокационные исследования Венеры, Марса и Меркурия и уточнены модели их движения.



Другой ракурс, Фрагмент общего поворотного устройства. Точность наведения антенны составляет 1 угловую минуту.





Название: П-2500 (РТ-2500)

Местоположение: посёлок Молочное, около Евпатории, Крым

Начало работы: декабрь 1978

Диаметр: 70 м (основное зеркало), 7 м (вспомогательное зеркало)

Радиотелескоп РТ-70 — один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире, ещё один телескоп такого типа находится в посёлке Галёнки Приморского края, строительство третьего было начато в Узбекистане в 1981 году, но так и не было завершено. РТ-70 уникален тем, что является ещё и мощным радаром — с помощью него можно проводить не только пассивные наблюдения излучения небесных тел, но и излучать в сторону исследуемых объектов мощное электромагнитное излучение и проводить анализ принятых сигналов. В мире всего два таких мощных радара, второй — Голдстоунский в Калифорнии (США).

Интересный факт: радиотелескоп РТ-70 изображён на памятной банкноте Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей.



Название: Радиотелескоп РТФ-32, радиоастрономическая обсерватория «Светлое»

Местоположение: деревня Светлое, Приозёрский район Ленинградской области

Начало работы: 1997

Диаметр: 32 м — главное зеркало, 4 м — вспомогательное зеркало

Обсерватория является частью радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО», кроме неё туда входят две радиоастрономические обсерватории — «Зеленчукская» (Карачаево-Черкесия) и «Бадары» (Республика Бурятия). Обсерватории объединены высокоскоростными волоконно-оптическим линиями связи с Центром управления, сбора и обработки данных (Санкт-Петербург) в «глобальный» радиотелескоп с эффективным диаметром «зеркала» более 4400 км.

Радиотелескоп РТФ-32, работающий в диапазоне длин волн от 1,35 до 21 см, — используется в национальных и международных астрономических наблюдениях.



Название: Радиотелескоп РТФ-32, радиоастрономическая обсерватория «Зеленчукская»

Местоположение: 8 км к югу от станицы Зеленчукская, Карачаево-Черкессия

Начало работы: 2001

Диаметр: 32 м — главное зеркало, 4 м — вспомогательное зеркало

Вторая радоастрономическая обсерватория радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО», её телескоп РТФ-32, как и в случае с обсерваторией «Светлая», используется в российских и международных наблюдениях. Например, они входят в европейскую радиотелескопическую сеть

В 4.5 км севернее обсерватории находится РАТАН-600, крупнейший радиотелескоп c рефлекторным зеркалом в мире.



Название: Радиотелескоп ТНА-1500 (РТ-64)

Местоположение: Калязинская радиоастрономическая обсерватория, Калязин, Тверская область

Начало работы: 1992

Диаметр: 64 м — главное зеркало, 6 м — вспомогательное зеркало

Радиотелескоп ТНА-1500, созданный ОКБ МЭИ (Опытный завод МЭИ) арендуется астрономическим центром ФИАНа. В обсерватории постоянно работает 10 человек персонала. В задачи обсерватории входит исследование галактически и внегалактических объектов, пульсаров и поиск космического му#ора.

В 2010 году главная антенна сильно пострадала в результате пожара, после чего была на реконструкции в течении двух лет. Ремонт и модернизация повысили чувствительность радиотелескопа и сделали доступным более высокий частотный диапазон наблюдений космических радиоисточников.



ТНА-1500 под Калязином



Название: Радиотелескопы РТ-15 и РТ-7

Местоположение: Зименки, Кстовский район, Нижегородская область

Начало работы: 1947 год (к 2008 году уже не действовала)

Диаметр: 15 м (два телескопа) и несколько радиотелескопов меньшего диаметра

Принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту (НИРФИ). В настоящее время почти все радиотелескоп демонтированы или разобраны на металлолом. В обсерватории исследовали и наблюдали солнечные вспышки, ионосферу Земли и процессы в нижних слоях земной атмосферы. Комплекс малых радиотелескопов осуществлял радиомониторинг солнечной активности.

В 1968—1969 годах в Зименках на РТ-15 проводились наблюдения по программе «Галактика» — поиск узкополосных радиосигналов от инопланетных цивилизаций. В рамках этой программы учёные исследовали звёзды солнечного типа, расположенных в радиусе до 100 световых лет от Солнца.



Название: Радиотелескоп РТ-7

Местоположение: Старая пустынь, Арзамасский район, Нижегородская область

Начало работы: 1964 год

Диаметр: 7 м

Площадка с тремя радиотелескопомам РТ-14, двумя РТ-10 и двумя РТ-7 также принадлежит НИРФИ. Обсерватория числится как действующая и, например, в 2009-2010 году здесь проводились работы по диагностике загрязнения окружающей среды.



Радиотелескопы в Старой Пустыни



Название: Радиотелескоп ТНА-400

Местоположение: посёлок Школьное, Крым

Начало работы: 1962 год

Диаметр: 32 м

Радиотелескоп был создан для нужд советской лунной программы, а также для связи с аппаратами, которые отправляли к другим небесным телам солнечной системы. Он успешно использовался в советских и российских космических операциях до конца XX века.

автор: Brian Carter



ТНА-400 в Школьном.

Кстати, достаточно плотное расположение советских радиотелескопов именно в Крыму неслучайно: здесь находилась самая западная точка бывшего Союза, над которой можно было встретить взлетающие с Байконура спутники и космические аппараты на первом витке. Кроме того, на полуострове всё хорошо с количеством солнечных дней в году, чистотой горизонта и отсутствием радиопомех от крупных городов



Название: Радиотелескоп РТ-22

Местоположение: посёлок Кацивели, Крым

Начало работы: осень 1967 года

Диаметр: 22 м

Относится к Симеизской обсерватории, основанной ещё в 1908 году. Именно этот радиотелескоп можно было увидеть на заставке «Новостей» на первом канале в советское время. РТ-22 является местом действия советского художественного фильма «Тайна железной двери» (режисёр Михаил Юзовский, 1970), большинство эпизодов которого сняты возле Симеизской обсерватории.



DCR-1000 — Диапазонный Крестообразный Радиотелескоп 1000-метровый.

Радиотелескоп меридианного типа с незаполненной апертурой — состоит из двух антенн Север-Юг и Восток-Запад, расположенных в форме креста. Антенна Север-Юг была разрушена «партизанами» (охотниками за цветным металлом) в конце 1990-х годов и с тех пор не восстановлена.





RT-22 — Радиотелескоп с тарелкой 22 метра, также располагается в Пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН



BSA — Большая сканирующая антенна.

Радиотелескоп меридианного типа с заполненной апертурой — представляет собой плоскую эквидистантную решетку из 16384 волновых диполей размером 187?384 м соответственно в направлении Восток-Запад и Север-Юг. Изначально рабочая частота была 102,5 МГц ± 1,5 МГц, но после того как этот диапазон был отдан для радиовещания пришлось переделать телескоп для работы на частоте 109—113 МГц.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН



Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) — прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Построен в 1956 году

Пулковская обсерватория ГАО РАН — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.



Она же.

0
1 комментарий
bumba55
bumba55
12 апреля 2018
0
спасибо
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация