Невседома

Море мусора захлестнуло Карибы (10 фото + 1 видео)

14 ноября 2017
887
0
Шокирующее видео опубликовано на днях в сети: в Карибском море, возле острова Роатан недалеко от побережья Гондураса, море оказалось покрыто толстым слоем му#ора, пластиковых бутылок и использованных пакетов. Как выяснилось, тонны бытовых отходов попали в морские воды с побережья Гватемалы, вынесенные с суши разливами рек, вышедших из берегов после проливных дождей.





Шокирующую видеозапись опубликовала в сети британский фотограф Кэролайн Пауэр. На ней запечатлено настоящее мусорное море, раскинувшееся на несколько миль - "от горизонта до горизонта" - в самом сердце Карибов. Дело происходит у острова Роатан, недалеко от побережья Гондураса. По предварительным выводом, мусор смыло с берегов Гватемалы проливными дождями, пролившимися недавно в регионе. "Планета задыхается от му#ора, - говорит Кэролайн Пауэр. - И все мы в этом виноваты".



"Я родилась и выросла в Лондоне, - пишет Кэролайн в своем блоге. - В последние 11 лет я работаю в природоохранной организации, занимающейся защитой моря, на небольшом островке на Карибах. Многие люди даже не задумываются, как их повседневная деятельность влияет на нашу планету. Но мне довелось жить в месте, где это влияние можно видеть своими глазами".

Разместив видео мусорного моря на своей странице в Фейсбуке, Кэролайн снабдила его подписью: "Пора задумываться и перестать использовать пластик в повседневной жизни!" Кэролайн призвала организации в течение недели сортировать мусор, чтобы понять, как много неразлагаемых отходов они отправляют в природу. "Видеть, как то, о чем я неустанно пекусь, обрекают на гибель, - это жутко!" - говорит она.



По слова Кэролайн, они проплыли в сплошном море му#ора больше семи километров, а затем - еще около трех километрах в водах, где "полосы му#ора протянулись от горизонта до горизонта".



"Когда мусор оказывается в океане, извлечь его бывает трудно и дорого, - говорит Кэролайн. - Поэтому сейчас надо приложить усилия, чтобы все это не ушло из Карибского моря в океан".



Несколько дней спустя, в следующей записи на своей странице в соцсети, Кэролайн написала, что была "ошеломлена и тронута" потоком отзывов от людей из самых разных уголков земного шара. Многие предлагали ей помощь в распространении информации. "Быть может, у нашей планеты еще есть надежда", - заявила фотограф и эколог.



Кэролайн считает, что государственные институты должны официально запретить использование одноразовой пластиковой упаковки и пакетов, а также законодательно заставить бизнес проявлять больше ответственности за состояние окружающей среды. "Раньше подобные наши призывы игнорировались государственными инстанциями, - говорит Кэролайн. - Быть может, массовый интерес к моей видеозаписи и фотоснимкам поможет изменить это".



Несмотря ни на что, Кэролайн верит в лучшее. "Надеюсь, наши дети сумеют унаследовать океан, в котором будет больше рыбы, чем пластика", - говорит она.



После публикации ролика Кэролайн Пауэр эколог Джон Хаурстон из организации Blue Planet Society, занимающейся защитой мирового океана, заявил, что это - самый вопиющий пример загрязнения океана пластиком, который ему довелось видеть за время своей работы.



По словам Хаурстона, особая опасность пластика заключается в том, что он, распадаясь на мельчайшие частицы, попадает в пищевую цепочку, поскольку птицы и морские животные, питающиеся планктоном и микроводорослями, принимают его за еду. "По подсчетам, до 90% птиц употребляли в пищу пластик, морские черепахи и киты тоже часто принимают его за пищу", - говорит Хаурстон.



"Мы все должны приложить усилия к тому, чтобы уменьшить загрязнение океана пластиком, однако правительства и крупные производители должны играть в этом процессе лидирующую роль. Это глобальная проблема, которая требует глобального решения", - говорит эколог.



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация