Невседома

Вступил в силу закон о запрете анонимайзеров в России (6 фото)

2 ноября 2017
1 348
1
Категория: Политика
Автор статьи: Скоро мы будем с ностальгией вспоминать, как с лёгкостью заходили на запрещённые сайты. с 1 ноября вступают в силу силу закон, который определяет обязанности владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, а также операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещённой информации.

В России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

"Речь не идёт о полном запрете технологий и сервисов, которые позволят посещать заблокированные в России сайты. Обновлённый закон лишь предусматривает, что интернет-сервисы не должны предоставлять к ним доступ. В том случае, если какие-то из них продолжат способствовать обходу запретов, они могут быть заблокированы" - сообщает сайт RT.





Обходить блокировки можно разными способами, например для этого используют технологии VPN, анонимайзеры, прокси-сервисы, анонимные сети и расширения для браузеров. Методы обхода разные, но смысл не меняется. Пользователь благодаря этим технологиям подключается к серверу, через который и заходит на заблокированный ресурс с «чужого» IP-адреса.



Программное обеспечение Tor даёт доступ в настоящий «параллельный» интернет, который не поддаётся управлениюе со стороны провайдеров или государства. С помощью этого злоумышленники занимаются приступной деятельностью: мошенническими операциями, торговля наркотиками, оружием и т.д.

Как поясняется на сайте Роскомнадзора, «согласно, утвержденной в Законе процедуре, по представлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, т.е. МВД и ФСБ, Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» требование о подключении к ФГИС с целью ограничения доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам, на подключение дается 30 дней».





Если с подобными сервисами в России всё ясно, то с зарубежными компаниями не всё так гладко. Tor прямо провозглашают анонимность своим принципом, так что с их стороны не стоит ожидать сотрудничества с государственными органами.



Поисковые системы тоже попадают под этот закон. Они будут обязаны удалять из поисковой выдачи ресурсы и программное обеспечение, которые позволяют заходить на заблокированные ресурсы. В случае отказа их также ждут блокировки. А из сервисов Google Play и App Store удалят программное обеспечение для обхода запретов — это новый закон тоже позволяет сделать.



КНР уже давно блокирует такие сайты, как Youtube, Twitter и Facebook. Китайский опыт блокировок получил название «Великий китайский файервол».

КНР активно борется с анонимностью в интернете, и постоянно блокирует новые программы, но полностью от проблемы избавится не удаётся. Продвинутые пользователи всё равно умудряются обходить блокировки, и попадают в "запрещённый" интернет. И не дай бог они увидят ролики на Youtube, это ведь как запретный плод в Эдеме!



+6
1 комментарий
vacula
 286
Венгрия
2 ноября 2017 22:33
458 комментариев
0
Что КНР, совсем близко к северной Корее.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация