Невседома

Мини-Чернобыль на полках вашего дома (21 фото)

23 октября 2017
3 379
0
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что стоит у вас на полке или лежит в ящике стола? Казалось бы старинная вещица, память предков, красивая, но, однако, радиоактивная. Не верите? Читайте...

Нормальный радиационный фон составляет до 0,20 мкЗв/час (20 мкР/час). Порог безопасности для людей – 0,30 мкЗв/час (30 мкР/час). Санитарные нормы и правила предписывают не превышать годовую эффективную дозу облучения в 1 мЗв при проведении рентгена.





Начнем с красивейших и удивительных предметов, довольно часто встречающихся в быту - изделий из уранового стекла

Урановое стекло - это стекло, окрашенное оксидом урана. Другое название уранового стекла, которое применялось раньше повсеместно, это "Царское стекло". При освещении его ультрафиолетом, стекло дает флуоресцирующий (светящийся) жёлтый или жёлто-зелёный цвет.

Уран имеет замечательное свойство при добавлении его в стекло (примерно 3% от общей массы стекла) - он приобретёт красивый зеленоватый оттенок. А если это стекло ещё и подвергнуть облучению ультрафиолетом, то оно начнёт излучать яркий кислотно-зелёный свет.



Урановое стекло - это смесь боросиликатного стекла с оксидом урана-238 (обычно).

В производстве уранового стекла в основном испольховались оксиды обеднённого урана (изотопы U238). Данный изотоп самый стабильный, поэтому изделия из уранового стекла являются слабыми источниками альфа излучения. С течением времени U238 распадается, и в стекле накапливаются дочерние продукты распада с меньшими периодами полураспада. Вследствие этого радиоактивность уранового стекла растёт и появляются другие виды излучения (бетта, гамма).

Радиоактивность изделий из царского стекла варьируется примерно от 20 до 1500 мкР/ч суммарно по альфе, бетте и гамме, а предельный безопасный уровень фона, установленный уполномоченными органами, равен 30 мкР/ч.

Это зависит от таких факторов, как используемый изотоп урана, процент содержания оксида урана, тип стекла, размер изделия и даже равномерность распределения оксида по объему изделия из стекла.





Появление уранового стекла оценивается по крайней мере 79 г н. э., которым датируют мозаику, найденную на римской вилле на мысе Посиллипо в Неаполитанскoм заливe (Италия) в 1912 году и содержащей жёлтое стекло с 1 % содержанием оксида урана. Начиная с конца Средних веков настуран (уранит) был использован как краситель в стекольном производстве, массовое производство изделий из уранового стекла датируется Поздним Средневековье.

Промышленное производство уранового стекла началось в 1830-х годах на мануфактуре И.Риделя в Унтер-Полау, Богемия .Иозеф Ридель дал названия основным цветам уранового стекла по имени своей супруги Анны: желтый (Gelb) — Аннагельб, желто-зеленый (Gelb-Grun) — Аннагрюн. Здесь выпускались дутые вазы, бокалы и стаканы, украшенные гравировкой

В 40-х годах девятнадцатого века производство уранового стекла началось повсеместно , в том числе и в России. Каждый производитель вносил свои изменения в рецептуру стекла. Цвет и оттенки уранового стекла варьировались от горчичного до белого, бирюзового и голубого. Экспериментировали также с прозрачностью стекла. Полупрозрачное стекло называлось вазелиновым, непрозрачное зеленое – хризопразовым или нефритовым.



Наибольшее количество изделий из уранового стекла приходится на период 1880-1930-е годы -модерн и Арт-Деко разнообразили отделку стеклянных изделий матированием плавиковой кислотой , алмазной резьбой, как при огранке хрусталя и т.д.

Опасность уранового стекла - в его производстве: при изготовлении этих изделий, из-за контакта с

окислами урана, наносился огромный вред здоровью стеклодувов и в эпоху кустарного производства, и позднее, когда ведущие мануфактуры перешли на производство уранового стекла в промышленных масштабах методом прессовки. Примерно к середине ХХ века производство подобных изделий прекращено повсеместно.



Вне всяких сомнений, уран радиоактивен, но любуясь коллекционным стеклом с расстояния в полметра и уделяя его уборке не более 2 часов в день, шансов получить даже минимальную дозу радиации практически нет, ведь ввиду длительного полураспада урана (4,5 миллиарда лет), и только альфа-активности его радиоизлучения, радиационная опасность уранового стекла весьма незначительна.

Подобное стекло может излучать радиацию лишь своей поверхностью и пробег этих радиоактивных частиц составляет не более 10-15 см - таким образом, хранение уранового стекла в жилом помещении не несет в себе опасности облучения жильцов.



Что же касается химической токсичности урана, то в этом отношении, содержащийся в стекле уран никакой опасности не представляет, так же как не представляет опасности и свинец, содержащийся в большом количестве (десятки процентов) во всех хрустальных изделиях.



Однако все же стоит напомнить, что имеются изделия, представляющие собой опасность. Например, изготовленные с добавлением природных минералов урана, в которых последний находится в вековом равновесии со своими продуктами распада. Если применен химически чистый уран, очищенный от дочерних продуктов распада, то изделие вначале является лишь слабым источником альфа-лучей, однако с течением времени в нем накапливаются продукты распада, что приводит со временем к значительному росту радиоактивности. Наиболее безопасна добавка обеднённого урана.



В настоящее врем урановое стекло не выпускается и представляет собой антикварную и коллекционную ценность.

На стоимость изделий из уранового стекла влияет, как и на весь антиквариат в целом, ряд факторов — время изготовления, сложность, красота, имя производителя и редкость на рынке. Стоимость изделий колеблется от нескольких десятков долларов до тысячи и выше.



Как проверить, урановое ли у вас стекло стоит на полке?

1 способ: под УФ-лампой с медной колбой и спектром от 350 нанометров до 470 нанометров: урановое стекло флюоресцирует;

2 способ: дозиметром-радиометром мкс-03са со свежей поверкой;

3 способ: сцинтилляционный детектор - если стекло загрязнено свинцом, то он покажет превышение уровня радиации над природным фоном в несколько раз.



Стеклянные пуговицы с ураном



"Кабошоны" - стекляшки для украшения различных предметов быта, для создания всяких мозаик и прочего.



Урановая глазурь. Посуда 1930-1940х годов. Радиоактивная глазурь для покрытия керамики была необычайно популярна в это время — 15 мкЗв/ч.

К числу подобных предметов относилась посуда, шкатулки, ювелирные украшения, различного рода подставки и даже мебель. Наиболее популярна подобная глазурь была в США, где выпускалась изначально, а затем распространилась по миру.

Особенности - характерный ярко-оранжевый цвет. На солнечном свете цвет намного насыщеннее, чем обычно, что является особенностью урановой глазури.

Опасность урановой глазури для здоровья - как показали различного рода замеры, такая посуда является довольно мощным источником радиации. Если она будет стоять в вашем серванте, как коллекционный экспонат, да ещё и за стеклом, то никакой опасности она не будет нести для вашего здоровья. Радиоактивных газов она не выделяет.

Важно не разбивать подобную посуду, чтобы мелкие частички глазури не рассеивались по помещению, также нельзя принимать пищу из разбитой и заново склеенной посуды из урановой глазури, так как частицы глазури с трещин могут попасть с пищей в ваш организм.



Добавки, используемые при производстве глазури



Еда и специи, побывавшие в такой посуде, радиоактивными не становятся. Если вы будете использовать такую посуду по назначению раз-два в месяц, то опасную для здоровья дозу не наберете.

Таким образом, можно сказать, что предметы, покрытые урановой глазурью, будут абсолютно безопасны для вас, если они будут просто стоять в шкафу как объект коллекционирования. Использовать их по назначению можно, но нежелательно из-за вероятности негативного эффекта при воздействии излучения на организм.



Иные предметы. C 40-х по 60-е годы ХХ века в Советском Союзе, да и за рубежом, многие бытовые предметы: сувениры, компасы, часы, украшения, елочные и детские игрушки для красоты покрывали специальным люминофором (светосоставом) СПД.

В состав этого соединения входила соль Радия 226, так как раньше не было данных о радиоактивности подобных элементов и никому в голову не могло придти, что они могут быть опасны.

Приборы с содержанием СПД использовались на множестве самолетов и кораблей, катеров и подводных лодок. Радиевый светосостав в обилии наносили на стрелки приборов и циферблаты, на рукоятки переключателей и тумблеров. Более того многие работники заводов, где изготовлялась краска, покрывали светящимся составом блесны и поплавки, ожерелья и статуэтки, детские и елочные игрушки, и даже домашние тапочки (чтоб их было видно в темноте).

Некоторые люди хранят такие предметы дома в память о дедушке, или в память о службе.



Помните, что в старом военном, измерительном и медицинском оборудовании могут стоять очень опасные источники радиации.

При демонтировании или разрушении такого оборудования можно получить очень серьезную дозу радиации. Фонить может от десятков мкр/ч до сотен рентген



Старинные броши — 7 мк Зв/ч.

Одной из популярных технологий подкраски стекла в прошлом веке было пропускание через него Кобальт-60 гамма лучей. При этом стекло усваивало около 1 000 000 рад, что давало светло-коричневый оттенок, что давало возможность использования для придания цвета керамике, в разработке нового вида красок для покрытия ювелирных украшений и т.п.

По современным нормам безопасности радиоактивный фон вблизи подобных предметов превышает допустимые значения в сотни раз. Предупреждаем, что изделия, покрытые люминофором, опасны для жизни и здоровья, особо пагубно они влияют на маленьких детей.



Часы «Родина» 1959 года — уровень радиации 9,29 мкЗв/ч, ими ежедневно пользовались многие люди до 2000 года.



Советские бокалы — 3 мкЗв/ч.

Одна из самых старых и нашумевших историй, связанная с радиоактивным отравлением, произошла в начале прошлого века в США. Работницы фабрики выпускающей светящиеся в темноте часы, брали в рот кисточку, чтобы сделать ее кончик острым. Стрелки красились краской на основе радия-226. В результате из-за полученных доз радиации почти все работницы этой фабрики в скором времени умерли или стали инвалидами. (Америка 1917-1926г. Radium Girls (выпущен одноименный фильм).

1980 год. Украина, город Краматорск

Утеряна радиоактивная ампула излучающая 200 рентген в час. Ампула, использовавшаяся в уровнемере предприятия добывающего щебень, в результате попала в стену панельного дома №7 по улице Гвардейцев-Кантемировцев города Краматорск. В результате за 9 лет проживания в радиоактивной квартире погибли 4 ребенка, 2 взрослых, еще 17 человек были признаны инвалидами. ("Чернобыль в стене панельного дома"/Восточный проект 28.04.2003)



Берегите себя и своих родных!



+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация