Невседома

Паразиты способные управлять поведением своих хозяев (24 фото + 7 видео)

20 октября 2017
1 982
0
Многие паразиты просто живут за счёт своих хозяев, в то время как другие решают, когда их хозяева должны умереть. Но есть и такие, которые могут изменить их поведение самым фантастическим образом. Мастера по управлению мозгом, они умело манипулируют, заставляя своих хозяев совершать губительные для себя действия. И иногда это хозяин человек

Токсоплазма (Toxoplasma gondii)

Паразиты, которые чаще всего обитают в телах семейства кошачьих. Наверное, они – самые известные из паразитов. Однако прежде, чем попасть в тело кошки, токсоплазма развивается в организме крыс и мышей, которые под воздействием паразита теряют страх кошек – даже наоборот запах последних привлекает грызунов.





Затем паразит развивается в теле кошки, но может распространиться и на человека. Есть мнение, что сегодня от 30 до 60% людей заражены токсоплазмой, что выражается в их неконтролируемой привязанности к кошкам.



В некоторых случаях паразит приводит к развитию шизофрении.



Вирус бешенства (Rabies virus)

Возможно, мы не воспринимаем этот вирус, как паразит, однако для биологов он таковым и является. Этот вирус, кажется одним из самых страшных, так как размывает грань между людьми и животными. Распространяется он через слюну, если вас поцарапает или укусит зараженное животное.





Зараженное животное или человек становятся более агрессивными, грубо говоря, вирус заставляет их кусать или царапать окружающих.



Грипп (Influenza, grippus)

Да-да, именно грипп. И это один из самых удивительных вирусов – исследователи Университета Бингамтон выяснили, что грипп делает людей более общительными.



Было замечено, что люди, получившие вакцину от гриппа, следующие 48 часов общались с гораздо большими группами людей, чем за 2 суток до этого; а зараженные, чаще всего, отправлялись в бары и на вечеринки.





Paragordius tricuspidatus (Вид волосатых червей)

Эти черви - паразиты сверчков и стрекоз. Сперва насекомое пожирает личинку червя, которая затем начинает развиваться внутри него. Ничего особенного на первый взгляд. Однако последняя стадия развития червя происходит в воде, около которой сверчки не водятся – значит нужно заставить сверчка пойти к воде. Манипулируя центральной нервной системой сверчка, червь заставляет его прыгать в ближайший источник воды, где насекомое безнадежно тонет, позволяя червю окончательно развиться и начать размножаться.





Саккулина (Sacculina)

Саккулина – один из самых изобретательных паразитов списка. Она попадает в тело краба через мягкую кутикулу в суставе клешни. Затем распространяется по всему организму, создавая себе гнездо внутри тела краба. После на брюшке краба образуется нарост, похожий на большое яйцо, из которого потом появятся новые личинки, которых саккулина заставит краба отнести к воде и выпустить в нее. Если крабом-хозяином оказывается самка, то до конца созревания она оберегает личинки саккулины, как свои собственные.





Leucochloridium paradoxum (Вид плоских червей)

Если вы увидите улитку с двумя красивыми пульсирующими ярко-зелеными рожками, то эта улитка точно заражена червем-паразитом. Зеленая оконтовка головы улитки своим ярким цветом привлекает воробьев и других птиц, которые являются конечной целью паразита.



Таким образом, зараженные улитки ведут себя более беспечно, чем здоровые – забираются выше, находятся на видных местах. Как только его съедает птица, червь начинает репродуцироваться, выходит вместе с пометом, закрепляется на теле улитки и цикл начинается снова.





Dinocampus coccinellae (Вид семейства бракониды (Braconidae))

Этот паразит нуждается в защите своих личинок, поэтому прикрепляется к насекомым, окраска которых отпугивает хищников.

Поэтому чаще всего их можно встретить на божьих коровках.



Развитие паразита происходит следующим образом: личинка закрепляется между лапок божьей коровки, развивается и создает кокон, превращая божью коровку в своего телохранителя – несмотря ни на что, она будет все так же защищаться от хищников. Затем личинка перегрызает ноги своей защитнице, обездвиживая ее, создавая возможность для развития куколки.





Изумрудная тараканья оса (Ampulex compressa)

Этот паразит распространяется так: нападет на таракана и частично парализует его уколом жала в мозг, берет за усики и уводит к себе в нору.



Затем откладывает на брюшке таракана яйца, личинки из которых используют таракана в качестве пищи, а затем окукливаются – так появляется новое поколение ос.



Кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis)

Как известно, муравьи обладают врожденным чувством направления, они выбирают самые эффективные пути в поисках пищи. Однако в лесах Тайланда, Африки и Бразилии эти прирожденные навигаторы часто становятся жертвой Кордицепса однобокого – гриба, который изменяет поведение хозяина, прорастая в его организме.



Зараженный муравей отделяется от колонии, забирается на высоту около 25 см и закрепляется на листе – так грибы обеспечивают себе наилучшее расположение для распространения спор. Спустя сутки, из тела муравья вырастает гриб, который затем распространяет споры, заражая еще больше насекомых



Myrmeconema neotropicum (Вид паразитических энтомопатогенных)

Когда нематоды Myrmeconema neotropicum попадают в муравьёв вида Cephalotes atratus, то делают нечто уникальное — заставляют муравья становиться похожим на ягоду. Сами по себе эти южноамериканские муравьи — чёрные, но они живут в тропических лесах, где растёт много красных ягод.



Нематода использует этот факт и делает заднюю часть муравья в точности похожей на красную ягоду. Помимо всего прочего, заражённые муравьи становятся вялыми, что делает их крайне привлекательными для питающихся фруктами птиц.





Hymenoepimecis argyraphaga (Вид мелких перепончатокрылых наездников)

Такое непроизносимое название носит паразитическая оса из Коста-Рики. Она терроризирует пауков вида Plesiometa argyra. Когда приходит время откладывать яйца, взрослая самка находит паука, парализует его, а затем складывает яйца ему на живот.



После того, как личинка осы вылупится, она питается своим хозяином, в то время как паук делает своё дело, как будто ничего не случилось.

Затем всё становится интереснее. Через пару недель такого питания личинка выделяет в тело хозяина особые вещества, тем самым заставляя его создать паутину, не характерную для его вида. Паутина эта особой красотой не отличается, но зато крайне прочна и способна выдержать любую непогоду. Затем личинка убивает паука с помощью яда и строит кокон посреди захваченной паутины.





+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация