Невседома

За поддельный портрет Гойи заплатили поддельными деньгами (3 фото)

5 октября 2017
952
0
Двое испанцев попытались продать человеку, выдававшему себя за шейха, поддельную картину Франсиско Гойи. Однако обманщики сами оказались обманутыми: они получили за фальшивого Гойю 1,7 миллиона фальшивых франков

Испанская полиция арестовала двух братьев из Жироны, которые попытались продать поддельную картину Франсиско Гойи человеку, выдававшему себя за шейха. Однако обманщики сами оказались обманутыми: «шейх» заплатил им фальшивыми деньгами. Когда братья попытались положить 1,7 миллиона швейцарских франков на депозит в женевском банке, то были огорошены известием, что это не настоящие франки, а простые бумажные фотокопии. После этого их арестовали.





Но обвинить братьев можно только в попытке реализовать фальшивые деньги и картину, но не в изготовлении подделки. «Портрет дона Антонио Марии Эскивеля» попал к ним в руки в 2003 году: они договорились купить его за 270 тысяч евро, полагая, что это подлинная работа Гойи. Они заплатили первый взнос в 20 тысяч евро, но сделка была приостановлена из-за сомнений в атрибуции. В 2006 году эксперт по Гойе, нанятый судом Жироны, установил, что картина является подделкой, написанной, по всей видимости, современником художника. Эксперт сказал, что разоблачить подделку ему помогло отсутствие у модели особого ордена почета, который четко виден на груди у дона Эскивеля на его оригинальном портрете. Суд Жироны в итоге разрешил братьям оставить картину у себя и не платить оставшиеся 250 тысяч евро.



Зная, что имеют на руках фальшивку, злополучные испанцы попытались ее перепродать. Тут-то они и столкнулись с более талантливым аферистом, чем они сами. Человек, выдававший себя за шейха, вроде как согласился заплатить за картину 4 миллиона евро. Первую часть денег братья должны были получить в Турине через его посредника. Получив деньги на руки, они проверили их при помощи ручного детектора, однако посредник успел подменить сумку с деньгами до того, как братья уехали класть деньги в швейцарский банк. Но что еще хуже, они заплатили посреднику 300 тысяч настоящих евро за то, что он их свел с «шейхом». Для этого им пришлось взять деньги в долг у знакомого с условием вернуть все на следующий день и доплатить 80 тысяч евро. В итоге посредник и «шейх» скрылись с настоящими деньгами в неизвестном направлении, братья попались с мешком фальшивых денег в Женеве, их знакомый кредитор остался без денег, а злополучную подделку Гойи после ареста братьев изъяли полицейские. Готовый сюжет для романа в стиле Ильфа и Петрова.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация