Невседома

Feat. Что значит это сокращение в музыке? (7 фото)

2 октября 2017
1 818
0
Категория: Не проверены, Факты
Часто в анонсе музыкальных композиций можно увидеть загадочные слова и знаки вроде feat, pres или &. Что они означают? Об этом известно лишь в прямом смысле посвященным лицам. Но подобных сокращений в последнее время появилось много. А значит, пришла пора повысить свою музыкальную грамотность.





Что значит feat?

Feat - это сокращенная производная от английского слова «featuring», которое означает в переводе «участвовать», «с участием» (если речь идет о фильме, клипе и т.д.). Употребляется «feat» в случае участия одного музыкального коллектива либо исполнителя в подготовке записи другой группы или певца. Причем такое участие должно приниматься на протяжении создания всей композиции, песни, концерта или даже полного альбома. Подобный тандем в шоу-бизнесе еще называется гостевым участием или фичеринг.

И тогда на альбомах, дисках или в клипах указывается, например «Jordin Sparks feat. Chris Brown», «ATB feat. Heather Nova» и т.д.

Если список приглашенных певцов и музыкантов растет, то участников либо через запятую перечисляют, либо такое перечисление дополняется словом «feat», после чего через запятую указываются имена или названия помощников. Например, «Taito Tikaro feat. J. Louis, Ferran, Rebeka Brown».

Иногда запятая заменяется словом «with», означающим в английском «вместе с», «совместно». И тогда название союза исполнителей будет звучать, например, «Markus Schulz feat. Departure with Gabriel & Dresden».

Важно помнить при использовании «feat», что оно никогда не заменяется значком амперсанд - «&».



Что такое амперсанд?

Амперсанд или «&» используется при указании в названии композиции творческих союзов или дуэтов. Причем реальные имена могут заменяться псевдонимами. Иногда вместо значка «&» ставится знак «плюс». Например, так поступили «Blank+Jones».

Для чего нужна приставка «pres.»?

«Pres.» происходит от английского слова «present» («представлять»). Применяется эта пометка тогда, когда популярный коллектив либо певец продвигают от своего имени еще никому не известную команду или исполнителя. Например, «Above and Beyond pres. OceanLab». Правда, бывают случаи, когда начинающие компании выступают в роли

протеже таких же пока неизвестных групп. И они тоже используют приставку «pres.».



Нужна ли заглавная буква в названиях английских песен?

Оказывается, это правило не является обязательным для соблюдения в русском языке. Такой прием работает только в англоязычных изданиях, где можно писать каждое слово в названии песни, композиции и т.п. с большой буквы. Причем артикли и предлоги оставляют строчными. Правда, в длинных наименованиях подобное выглядит очень тяжело для глаз. Например, «Why You Don’t Want To Dance With Me». А для русского языка такое изложение - настоящая пытка. Выглядит и читается подобное название сложно. Почему? Потому что оно нарушает привычное русскому глазу написание слов и грамматику. Если оставить английскую версию названия песни, то на русском языке получится следующее: «Почему Ты Не Хочешь Танцевать Со Мной?».

Поэтому лучше всего в названии музыкального произведения соблюдать каноны языка перевода.

Но есть одно правило, которое можно обойти: определенный артикль «the» можно или опустить, или оставить в названиях групп. Например, «The Beatles» или «Beatles» будет одинаково верным.



Как правильно писать музыкальные стили?

Указывая название музыкального стиля, его можно писать со строчной буквы, а можно начать и с заглавной. Однако при перечислении стилей каждое его название должно ставиться с заглавной буквы. Например, Reggae, Dub, Ska.

Если же в названиях стилей присутствует не одно слово, то каждое пишут с заглавной буквы. В частности, Pop Rock, Progressive House и т.д.

Что означает сокращение «vs»?

«Vs» происходит от латинского слова «versus», что означает «против». Данное сокращение чаше всего используется, когда речь идет о «битве» между двумя исполнителями или группами. Например, «Грув vs Цветкоff». Либо «vs» ставится на композициях, которые являются пародией или ремиксом другого произведения.



Бутлег - это плагиат?

Фактически, это использование без ведома правообладателя его музыкальной композиции или ее части. Слово берет свое начало с «сухого» закона в США, когда бутлегерами называли тех, кто контрабандой провозил в страну спиртное. Но сейчас очень часто бутлегами именуют все-таки легальное соединение и переиздание произведений разных исполнителей другими лицами. И при выпуске такого альбома будут указывать слово «bootleg». Например, если в сборнике содержатся композиции Боба Марли, то ссылка на них будет следующей: «Sun is shining (Funkstar De Luxe bootleg)», «Sun is shining (ATB bootleg)» и т.д.

Какая разница между миксом и ремиксом?

Ремикс обозначают словом «remix» либо сокращают до «rmx». Представляет собой обработку музыкального произведения посторонним музыкантом. Например, «Rivera juicy Ibiza remix». А микс или «mix» - это переработка, выполненная участником коллектива, который исполняет оригинальную версию песни или мелодии. И ссылка на это в альбоме должна выглядеть так: «New world mix», например.



Расширенные, инструментальные и радиоверсии

При подготовке песни или мелодии к радиотрансляции выпускаются так называемые радиоверсии или «radio edit», radio version». Бывают случаи, когда слово «radio» опускается. Но это не верно, поскольку вводит в заблуждение слушателей. Однако такую вариацию легко распознать: как правило, длина радиоверсии не более 4-5 минут и даже короче.

Расширенные версии или «extended» длятся дольше радиоварианта: от 5 до 8-9 минут, но бывает и дольше. Очень часто для усиления впечатления от произведения слово «extended» дополняют словом «original». Как правило, добавляется оно к миксам произведений, чтобы указать на полностью «родное» происхождение версии. Более того, сочетание «original mix» прямо используют, чтобы заявить: к переработке композиции сторонние лица отношения не имели. При описании сингла в альбоме это будет выглядеть так: «Kolombo Coda (Original mix)», например.

Инструментальные версии могут быть расширенными («extended instrumental»), клубными («instrumental club») и для радиостанций («instrumental radio edit»). Отличаются такие версии от любых других вариаций отсутствием в них голосовых партий и даже отдельных вокальных фрагментов.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация