Невседома

Ученые выявили: Homo sapiens появились раньше, чем считалось (4 фото)

30 сентября 2017
1 678
0
Переписываем историю? Ранее считалось, что Homo sapiens возникли в Африке примерно 180 тысяч лет назад. Но недавно шведские ученые установили, что первые сапиенс появились на Земле в промежутке 260 - 350 тысяч лет назад, что показало изучение ДНК древних африканских людей. Если ориентироваться по наибольшему значению, открытие ученых "отодвинуло" появление человека разумного на 170 000 лет!

Команда шведских учёных из Уппсальского университета провела геномный анализ древних останков человека

Исследователи изучили геномы семи человек, населявших южную Африку 300-2300 лет назад. Три самых старых африканца были генетически связаны с предками койсанских народов (первые народы, в геноме которых отсутствовала примесь неандертальских генов) из Южной Африки.





Сравнив геномы из разных регионов и периодов, исследователи выявили: последний общий предок одного из изученных людей и вполне современных африканцев жил 350 тысяч лет назад. Теперь ученые относят появление Homo sapiens к периоду 260-350 тысяч лет назад. "Исследование также поставило вопрос: возможно Южная Африка была местом, где появились Homo sapiens, а не Восточная, как считается традиционно", - говорит шведский профессор Маттиас Якобсон.



Здесь показана демографическая модель истории африканских популяций. Слева — хронологическая шкала.

Начиная с неандертальцев и денисовцев (около 600 тысяч лет назад), народы Африки разделились на (слева направо): восточные африканцы (с ними - неафриканцы), западные африканцы, охотники-собиратели в Центральной Африке, койсанские народы на севере и койсанские народы на юге.



Останки древних людей были найдены в провинции Квазулу-Натал в ЮАР

Образцы ДНК были взяты из зубов и костей найденных скелетов. Используя передовые методы молекулярной генетики, ученым удалось исследовать геномы нескольких человек.

"Результаты означают, что современные люди появились раньше, чем считалось. Подобные исследования важны для понимания наших корней и процесса становления современного человека", - утверждает Маттиас Якобсон.

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация