Невседома

Когда уместно употребить «постригся», а когда – «подстригся» (1 фото)

27 сентября 2017
1 243
0
В приведенных словах при видимой похожести в звучании и в основном лексическом значении есть всё же нюансы смыслов каждого из этих слов. Будем разбираться.

Смыслоразличительная функция в приведенных примерах («постригся» и «подстригся») проявляется в приставках ПО– и ПОД– .



1. Приставка ПО– привносит в существительные, прилагательные, наречия и другие части речи при образовании новых слов множество значений. У глаголов таких значений тоже несколько, и одно из них – приставка ПО– обозначает законченное действие совершенного вида (что сделать?): «покосить», «порвать», «полюбить», в том числе и «постричься» – «сделать стрижку на голове, подкоротив волосы везде».

2. Приставка ПОД– также образует новые существительные, прилагательные и другие части речи, привнося в них новые значения. А у глаголов среди нескольких значений словарь С.И.Ожегова первым называет 1. Образует глаголы со знач.: 1)действия снизу вверх, внизу чего-н., напр. «подложить», «подкинуть», в том числе и «подстричь», т.е. «подрезать только нижнюю часть волос на голове (бороды, усов)».

Однако в данном случае речь ещё должна идти и о том, что слово «постригся» имеет иное лексическое значение, если в контексте это действие обозначает обряд посвящения в монашество, так называемый «постриг». И хоть ножницы, состригающие локон волос, присутствуют при этом действе, смысл этого слова уже обозначает «монашеский обряд».
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация