Невседома

Так что же было раньше: Bud или Budweiser? (6 фото + 1 видео)

25 сентября 2017
884
0
Bud - это американское пиво немецкого происхождения. А Budweiser - чешский продукт. Разница в официальном возникновении обоих сортов 19 лет. Однако, несмотря на то, что раньше появился американский бренд Bud, чехи не собираются уступать свое право на первенство, поскольку на их стороне история.

Существуют свидетельства, что чешское пиво Budweiser варится с 1531 года и даже было преподнесено к столу короля Фридриха I (1657-1713 гг.). Но американцы не сдаются. Поэтому пивной спор длится почти 100 лет. И вряд ли прекратится в ближайшее время.





Когда возник чешский Budweiser?

Упоминание о чешском пиве Budweiser датировано 1531 годом. Однако вариться оно стало еще раньше: с 1265 года - с момента основания города Будвайз (Budweis). По легенде, этот город был учрежден королем Пржемыслом Отакаром II. И одной из привилегий, дарованных сувереном жителям Будвайза, было право варить и продавать пиво в пределах той территории, на которой они жили и платили налоги. Данный закон был отменен лишь в 1850 году, когда было разрешено продавать пиво Будвайзер по всей стране. Сначала этим занимались только простые горожане. Но уже в 1895 году в городе Ческе-Будеёвице (новое название города Будвайз) было основано предприятие «Чешский акционерный пивоваренный завод» (Czech Share Brewery). И 1 октября 1895 года в свет вышла первая партия пива Budweiser. А в 1913 году знаменитый напиток «покинул» пределы родины и стал поставляться по всей Европе.



Производители пива Budweiser и по сей день занимают жесткую позицию в отношении лицензии на варение своего пива. Они утверждают, что основа напитка - это родные продукты: жатецкий хмель, моравский ячмень и артезианская вода, чей источник был пробурен в 1922 году прямо рядом с заводом. Сочетание этих исключительно чешских компонентов и дает, по утверждению его производителей, особенный вкус напитка. Поэтому американское пиво Bud чехи считают обидной подделкой.

Однако сами американцы предъявляют свои права на бренд. И имеют на это все основания.



Когда возник американский Budweiser?

Прежде всего, стоит отметить, что пиво Bud в американском варианте тоже изначально называлось Budweiser. Пивоварня, которая его выпускала, была основана раньше чешского предприятия на 43 года, в 1852 году, сыном немецкого пивовара Адольфусом Бушем и его тестем Эберхардом Анхойзером. И получила название «Anheuser-Busch».

В 1876 году компания «Anheuser-Busch» выпустил тот самый спорный продукт, который довольно быстро пришелся по вкусу американскому потребителю. А через 5 лет предприимчивый немец, в 1881 году, внедрил технологию искусственного охлаждения напитка. В 1919 году эта марка пережила «сухой» закон, став на время безалкогольной. Однако когда закон о запрете алкоголя был снят, американский Budweiser не стремился

рекламировать свое возвращение на рынок.

Стратегия концерна оказалась простой и эффективной - не затеряться в океане пивной рекламы. И они подождали, пока ажиотаж немного поутихнет. А затем разместили огромную, в полный разворот газетного листа, рекламу, которая гласила «Возвращение больше, чем пива». Такой ход вывел пиво Bud вновь на лидирующие позиции.

Кстати, концерн «Anheuser-Busch» первым в мире стал указывать на пивной бутылке не только, когда истекал срок годности напитка, но и время его изготовления. Это увеличило продажи пива Bud - покупателям пришлась по душе открытость компании.



Когда возник спор между брендами?

Считается, что конфликт возник где-то в 1950-х гг. и даже ранее. Каждая из сторон настаивала на своем праве именовать пиво Budweiser. И несмотря на то, что история концерна «Anheuser-Busch» берет свое начало только с 1852 года, каждый из производителей утверждал в судах право на название, на товарный знак и даже на этикетку. У компаний все это было чрезвычайно идентично, в том числе и по расцветкам.



Американцы ссылались на более ранний срок возникновения бренда в США, а чехи на исторические свидетельства 13 века. Но самое интересное, что американцы, как и чехи, не смогли указать на источник появления рецепта пива. И на этом основании возникло множество предположений:

• по одной версии считалось, что немцы получили рецепт от чешских пивоваров, когда территория города Будвайз находилась во владении Габсбургов. И большинство мелких пивоварен города тогда числились в собственности у немцев;

• другая версия утверждала как раз обратное - немцы научили чехов варить пиво;

• по третьей легенде Адольфус Буш получил рецепт от европейских монахов;

• четвертая история утверждала, что он изобрел пиво в период озарения;

• пятая версия настаивала на том, что рецепт был увезен в США одним из чешских пивоваров.

Но одно было точно: вкус обоих напитков различался и был не хуже, чем у конкурента. Правда, за чешским пивом Budweiser стояла многовековая традиция.



Решился ли спор по поводу Budweiser?

Нет, и по сей день спор остается открытым. Однако появился компромисс и всем известное пиво Bud.

В Германии полностью признали право на торговую марку за чехами. В Великобритании обе компании получили равные права на полное название. Во многих странах Евросоюза и в России американское пиво продается под названием Bud. А в США и в Канаде чехов при поставке напитка на эти рынки обязали изменить его наименование на «Czechvar».



+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация