Невседома

Северокорейский шпион мечтает умереть на родине (9 фото)

22 сентября 2017
783
0
Сео Ок Рел был дважды приговорен к смертной казни и провел тридцать лет в сеульской тюрьме за шпионаж в пользу Северной Кореи. Сегодня ему 90, и он умоляет власти Сеула отпустить его умирать на родину, в Пхеньян, по которому продолжает тосковать, несмотря на все эти годы, проведенные вдали от него.





90-летний северокорейский шпион, дважды приговоренный к смертной казни за шпионаж, умоляет отпустить его в Пхеньян, чтобы умереть на родине. Примечательный факт: он считает своей родиной Северную Корею несмотря на то, что родился на юге полуострова!



Сео Ок Рел провел в южнокорейской тюрьме тридцать лет, большую часть из которых - в одиночном заключении. Он был освобожден после того, как подписал обязательство лояльности по отношению к Южной Корее. Теперь бывший узник, настаивающий на том, что "не делал ничего плохого, а просто любил свою родину" просит отпустить его в Пхеньян, чтобы он мог умереть на земле, которую считает родной.





Сео Ок Рел родился на территории современной Южной Кореи, где все еще живут его родственники. Затем он стал солдатом и шпионом Северной Кореи, где оставил жену и двоих детей. Он - живое воплощение трагедии полуострова и народа, разделенного силами истории и политики.

В 2000 году Южная Корея вернула на родину около 60 бывших заключенных из Северной Кореи, отбывавших длительные сроки, - по большей части, шпионов и диверсантов. Это стало результатом саммита представителей двух корейских государств.



Сео Ок Рел не попал в число отпущенных, поскольку подписал обязательство о лояльности к Южной Корее, в результате чего автоматически получил южнокорейское гражданство. Сейчас в Южной Корее гражданские активисты развернули кампанию, призывая власти отпустить Сео и еще 16 таких же бывших заключенных, самому старшему из которых 90 года, в страну, которую они считают родиной.

Сео, родившийся в Южной Корее, еще в юности, будучи студентом элитного Сеульского университета, вступил в коммунистическую партию. Когда началась Корейская война, он присоединился к северянам и вместе с ними отступил на север.



Оказавшись в Северной Корее, Сео вступил в Корейскую рабочую партию и устроился на работу учителем в Пхеньяне. Но в 1961 году его отправили в шпионскую школу. "Все произошло так быстро, я даже не успел попрощаться с женой", - говорит он.

Сео отправили с миссией в Южную Корею - он должен был завербовать крупного чиновника, чей брат перешел на сторону Севера. Но, когда Сео передал чиновнику письмо от брата, тот холодно пожал плечами. "Для меня он все равно, что умер", - сказал он.



После провала своей миссии Сео некоторое время скрывался, пока, наконец, не получил по радио приказа возвращаться домой. Увы, он не сумел вовремя выйти в точку встречи, и спасательная лодка уплыла без него. В отчаянии он попытался уйти в Северную Корею вплавь, но был схвачен южнокорейскими пограничниками. "Шпион обязан при аресте покончить с собой с помощью оружия или яда, - говорит Сео. - Но у меня не было даже времени на самоубийство". По словам Сео, его допрашивали много месяцев, избивали, лишали сна и еды. Наконец, военный суд приговорил его к смертной казни за шпионаж. Он ждал смерти со дня на день, но, в конце концов, смертный приговор отменили - учитывая, что это была его первая, к тому же провальная миссия. Он остался в тюрьме, где десять лет спустя, в 1973-м, его вновь приговорили к смерти - на сей раз за коммунистическую агитацию среди заключенных. "Моя мать упала в обморок в зале суда, когда прокурор потребовал для меня смерти", - говорит Сео.



Родители Сео продали все, что имели, чтобы обеспечить его защиту. Они умерли, так и не увидев освобождения сына.

В тюрьме Сео много раз пытались отговорить от коммунистических взглядов посулами и угрозами, но он оставался тверд. "Идея важнее, чем моя жизнь", - и сегодня говорит он.



Лишь через 30 лет тюрьмы, в 1991-м, он пошел на компромисс и написал обещание лояльности. Сегодня он живет один, в маленькой квартирке, и мечтает вернуться в Пхеньян. Многочисленные группы корейских активистов поддерживают его стремление. А недавно западные журналисты выяснили, что жена и сыновья Сео до сих пор живы. Журналист ошарашил его этим сообщением, спросив: что бы он сказал жене теперь, после долгой разлуки?

"Я сказал бы - спасибо, что ты жива, - проговорил Сео. - Я по тебе скучал. Я не думал, что расстаюсь с тобой так надолго".



+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация