Невседома

Burning Man: Храм Гравитации (10 фото + 2 видео)

13 сентября 2017
546
0
Категория: Праздники
В этом году на фестивале Бёрнинг Мэн было два храма. Один - красивый архитектурный шедевр из дерева, который сожгли в конце недели. А другой, с интригующим названием "Храм Гравитации" (Temple of Gravity) показался мне самой необычной и интересной инсталляцией года. Он состоял из пяти гранитных плит, весом более семи тонн каждая, подвешенных на цепях под куполом из крепких металлических труб:

Наверное с первого взгляда не совсем ясно в чём тут дело, так что давайте я вам объясню, почему я считаю это лучшей инсталляцией года (со мной согласны многие из моих друзей).

Кстати, я решил, что вместо того, чтоб писать подробный и детальный отчёт о БМе этого года, я буду время от времени вам рассказывать про какие-то отдельные его моменты. И вот - лучшая, на мой вкус инсталляция.





Когда я услышал название "Храм Гравитации", мне представилось что-то очень научно-фантастическое, похожее на "Космический Бар" из моего детства. Оказалось же, что этот Храм довольно прост по своей натуре, и в то же время уникален своей брутальной массой. Burning Man - фестиваль, где всё привозное, а значит максимально лёгкое. И встретить тут такие огромные, и в то же время столь инородные объекты, как гранитные плиты весом по семь тонн уже было интригующим сюрпризом.

Важно понимать, что одна из главных особенностей искусства на Бёрнинг Мэне, это его интерактивность. Возможность как-то повзаимодействовать с работой художника, а не просто так стоять и пассивно смотреть на неё. В этом плане, мне кажется, Храм Гравитации превзошёл все остальные работы года.



Разумеется первое, что хочется сделать, увидев подвешенные гранитные глыбы - это на них залезть. Но, оказывается, это не так просто сделать. Они подвешены на такой высоте, и под таким углом, что только самые опытные и ловкие смогут вскарабкаться на камень сами. Простым же смертным понадобится помощь друзей - то есть, для взаимодействия со скульптурой нужно будет ещё и повзаимодействовать с другими людьми - зачастую незнакомцами. Кто-то подставит другому под ногу колено или плечо снизу, кто-то протянет руку сверху, и вот, ты сидишь на огромной гранитной глыбе.





Это со стороны они кажутся не слишком то высокими, а когда стоишь на них в полный рост, создаётся ощущение очень высокой подвешенности. Ведь эти камни очень легко раскачиваются - это ещё один "режим" интерактива. Как часто вам удаётся рукой толкать семитонные глыбы? Особенно с сидящими на них людьми, которые при этом начинают восторженно подбадривать ваши усилия?



Чтобы согреться холодной невадской ночью, посреди камней был устроен своеобразный камин. Здесь всю ночь напролёт горят раскалённые угли, а друзья художника подбрасывают дрова, когда надо. Интересно то, что этот камин тоже подвешен на цепи с крыши купола, а не стоит на земле. При желании и его можно раскачивать!



Самое крутое ощущение было ночью забраться на эти камни (при помощи друзей), и пройдя на самый верх, сесть, свесив ноги над костром. Тепло огня внизу грело, а камень слегка покачивался от передвижений людей.

Под камнями тоже сидели участники фестиваля. Не опасаясь многотонных глыб, которые раскачивались у них над головами, они грели руки у костра, и рассказывали друг другу о увиденном за долгий день. И тут мы заметили, что над огнём с цепи свешен огромный котёл, в котором кто-то варит на этих углях суп! Разумеется, как только суп был готов, нашлась поварёшка, и к котлу потянулись чашки голодных бёрнеров. Ночь была прохладная, а свежий суп, хоть каждому его досталось и немного, вкусный и прогревающий.

Вот кстати автор этой штуки: Захари Коффин. Он уже не в первый раз привозит на Бёрнинг Мэн нечто такое массивное и грандиозное.



Кстати, чтобы не делать огромных дыр в земле, вся инсталляция стоит на ещё пяти гранитных плитах, в качестве подставок. Ведь один из принципов фестиваля: "не оставляй следа за собой" (leave no trace).



Металлические подпорки крепятся к наземным плитам вот так:



А потом с подпорок на цепях вешают сами гранитные глыбы. Как видите здесь довольно мощные крепления, чтоб камни не дай бог не грохнулись кому-нибудь на голову (ведь под ними будут сидеть люди!)



Как я сказал, Захари не впервые привозит на Бёрнинг Мэн крутые каменные инсталляции. Вот его работа с 2012 года, которая называлась "Вселенная вращается вокруг вас":



Более того, как я узнал, пока готовил этот пост, даже сам Храм Гравитации был создан им в далёком 2003 году, и уже бывал тогда на Бёрнинг Мэне за три года до того, как я поехал туда впервые. Все фотографии в этом посте были взяты с сайта самого художника, большинство из них как раз с 2003 года!



А последние 13 лет, эта работа мирно сидела на ферме во Флориде.



И только в этом году, Коффин решил вернуть её на плаю! Верно ведь говорят: всё новое - это хорошо забытое старое.

Автор levik

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация