Невседома

Шашка: возникновение, история, конструкция (11 фото + 1 видео)

13 сентября 2017
768
0


...


Шашка (черкесск.адыг. «са?шхо» —«длинный нож»)— длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие, клинок однолезвийный, слабоизогнутый, у боевого конца двулезвийный, в России с длиной клинка от 81 до 88 см, черкесские легче и короче. Эфес без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружия. Известны шашки двух видов: шашки с дужкой, внешне похожие на сабли, но таковыми не являющиеся (драгунский тип), и более распространённые шашки без дужки (кавказский и азиатский типы).



Драгунская



Кавказская



Азиатская



Первые образцы шашек как вспомогательное оружие используют в XII—XIII веках, до исчезновения доспехов и необходимости в подобного рода оружии шашки лишь дополняют мечи и сабли. Но пропадают даже кирасы и шашка в XIX веке вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем в России, будучи заимствованной у адыгов (черкесов) терскими и кубанскими казаками. В XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей.



I. - Клинок.
II. - Эфес.
III. - Ножны.

а) - Боевая часть.
б) - Защитная часть.

1. Лезвие, 2. Острие, 3. Обух (тупьё), 4. Дол, 5. Фальшлезвие, 6. Центр удара, 7. Пятка, 8. Спинка, рукоятки, 9. Брюшко рукоятки, 10. "Гусёк" (навершие эфеса), 11. Отверстие для темляка, 12. Устье ножен, 13. Прорез первого ремня портупеи, 14. Обоймица, 15. Кольцо для второго ремня портупеи, 16. Наконечник ножен.



Шашка это наступательное рубящее оружие, не подразумевающее защитных приёмов и длительного фехтования, шашкой наносят быстрые мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться, укол шашкой возможен, но из-за баланса труден. Для удобства выхватывания ножны шашки крепились на одном или двух кольцах к поясной или плечевой портупее лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения. Достоинство шашки дешевизна и массовость, а так же возможность быстро обучить паре простых и эффективных ударов неподготовленного рекрута. В строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).



В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса. В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. После Октябрьской революции 1917 года шашки были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была принята шашка драгунского образца, с 1919 года шашка являлась наградным холодным оружием. Выпуск шашек был прекращён в 1950-е годы в связи с расформированием кавалерийских частей Советской Армии, весной 1998 года крупносерийное производство шашек было возобновлено для коллекционеров и продаж.









+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация