Невседома

Интересно об Аль Капоне (13 фото + 1 видео)

12 сентября 2017
905
0
17 января 1899 года родился известный гангстер Аль Капоне, наводивший ужас на Чикаго в 20-30-е годы XX века. Под прикрытием легального бизнеса он занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенерством. В этой фишке хотелось бы вспомнить несколько интересных фактов из его биографии.





Как попал в мафию.



Спустя время по приезде в Чикаго Аль Капоне начал работать вышибалой в заведении своего дяди Торрио, крупнейшего мафиози. Молодой Альфонс настолько втерся в доверие к родственнику, что вскоре стал правой рукой Торрио. Но потом два покушения на жизнь и тяжелое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел. 26-летний Аль Капоне взял бизнес в свои руки. На тот момент банда насчитывала тысячу бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода от проституции и подпольной продажи спиртного.

- Это девственная территория для публичных домов, - говорил Капоне о пригородах Чикаго.

Знаменитый Кадиллак.





Став лидером ОПГ (Организованная преступная группа) в Чикаго, Аль Капоне заказал персональный Кадиллак весом 3,5 тонны, чтобы обезопасить себя. Машина имела мощную броню, пуленепробиваемые стекла и съемное заднее стекло для стрельбы по преследователям. Интересно, что в 1933 году президент США Франклин Рузвельт был с визитом в Чикаго. Там его машину обстреляли — сам президент не пострадал, но ехавший с ним мэр города был смертельно ранен. После этого случая служба безопасности выбрала более надежную машину для президента. Почетную службу стал нести конфискованный двумя годами ранее у Аль Капоне бронированный Кадиллак. Кроме брони по всему корпусу и пуленепробиваемых стекол, эта машина была оборудована скрытыми бойницами в дверях, а через откидывающееся заднее стекло можно было вести огонь даже из пулемета.

Бойня в День святого Валентина.



В январе 1929 года люди из банды Багса Морана украли грузовики Аль Капоне и взорвали несколько принадлежавших ему баров. При этом главный боевик гангстера - Джек Макгорн по прозвищу Пулемет - попал в засаду и с трудом ушел живым. Аль Капоне решил отомстить и показать, кто в Чикаго хозяин. 14 февраля один из людей Капоне позвонил Морану и сообщил, что угнал грузовик с контрабандным спиртным. Моран велел пригнать грузовик в гараж, служивший тайным складом спиртного. Когда гангстеры Морана собрались для приемки груза, к гаражу подъехала машина. Из нее вышли четверо, двое из которых были в полицейской форме. Людей Морана поставили лицом к стене и расстреляли из автоматов. Шесть гангстеров умерли на месте, а еще один скончался от ранений в больнице. А вот главный соперник Капоне Моран на встречу опоздал и потому уцелел. Однако доказать убийства так и не смогли. У самого Капоне нашлось «железное» алиби на тот день.

Визитная карточка.





Аль Капоне промышлял контрабандой, сутенерством и игорным бизнесом, однако на визитной карточке гангстера значилась весьма законная профессия – «торговец мебелью». Конечно, все знали о его незаконной деятельности, но спецслужбы не смогли раздобыть доказательства этому и смогли арестовать Аль Капоне только по обвинению в уклонении от выплаты налогов.

Рэкет.



Именно Аль Капоне ввел такое понятие как «рэкет». Вскоре после того, как Капоне принял дело из рук своего дяди, он вошел в число пяти «владельцев» города. Они поделили Чикаго на сферы влияния и начали распоряжаться всем - от выборов мэра до продажи жевательной резинки.

- Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом, - говаривал Аль Капоне.

Отмывание денег.







Понятие отмывания денег тоже появилось во времена «правления» Аль Капоне. Ведь гангстерам было сложно тратить полученные нечестным путем деньги из-за постоянного к их персонам внимания спецслужб. Поэтому мафиози создал огромную сеть прачечных с очень низкими ценами. Было сложно проследить реальное количество клиентов, которые приходили стирать вещи, поэтому доходы можно было писать практически любые. Так и появилось выражение «отмывать деньги».

Суд над Капоне.



В начале 30-х годов Аль Капоне удалось посадить в тюрьму. Правда, не за убийства и преступный бизнес, а за уклонение от уплаты налогов. Для этого американской юстиции пришлось нарушить практически все демократические нормы. Возглавлял эту кампанию руководитель ФБР Эдвард Гувер, занявший пост как раз в то неспокойное время. Суд приговорил обычного частного предпринимателя Аль Капоне к 11 годам тюрьмы. Адвокаты, подкупленные журналисты и правозащитники подняли шум, указывали на нарушения при аресте, предварительном задержании. Но полицейские остались непреклонны.

Знаменитая фраза.

Капоне приписывается известная фраза:



Кстати, именно она потом получила широкое распространение после выхода романа «Крёстный отец». Хотел бы поделиться с вами одним очень интересным роликом об этой трилогии. Ролик раскрывает философию гангстерства и преподносит новый угол зрения на трилогию Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец". Психология для тех, кто любит думать. Приятного просмотра.



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация