Невседома

Вояджер-1 летит уже 40 лет (5 фото)

6 сентября 2017
1 395
0
Ровно 40 лет назад, 5 сентября 1977 года, в космос запустили аппарат «Вояджер-1». Хотя «Вояджер-1» запустили позже его побратима «Вояджера-2», он обогнал его и первым в истории вылетел за пределы Солнечной системы. Умер Леонид Брежнев, а «Вояджер-1» летел. Распался СССР, а «Вояджер-1» летел. Пришел и ушел Борис Ельцин, пришел Владимир Путин, а «Вояджер-1» все еще летит.

Основная миссия космического аппарата должна была продлиться всего пять лет — предполагалось, что он пролетит рядом с Юпитером, Сатурном и его спутником Титаном, и потом перестанет передавать сигналы на Землю.

«Вояджер-1» пролетел расстояние, которое не укладывается в голове. Сейчас он находится на расстоянии около 20 миллиардов километров от Земли.

«Вояджер-1» стал первым аппаратом, покинувшим Солнечную систему. В августе 2012 года космический аппарат вышел в межзвездную среду. Приборы космического аппарата фиксировали, что Солнце по мере отдаления воздействовало на него все слабее и наблюдали рост воздействия частиц межзвездного происхождения. Где сейчас находится аппарат, можно посмотреть в отдельном приложении NASA.





Ученые продолжают поддерживать связь с «Вояджером-1».

Сигнал до космического аппарата сейчас идет 19 часов 20 минут и 51 секунду, и это время постоянно увеличивается. «Вояджер-1» передает информацию с тех приборов, которые все еще включены: магнитометра и детекторов заряженных частиц и космических лучей. Другие приборы, в том числе камеры, отключены либо из-за выхода из строя, либо для экономии энергии.

В феврале 1990 года «Вояджер-1» передал на Землю одни из последних фотографий. Наибольшую известность получила та, которую стали называть «Бледное голубое пятнышко». На этом снимке Земля сфотографирована с расстояния в шесть миллиардов километров камерой, при помощи которой можно с 800 метров разглядеть заголовок в газете. Земля — это маленькая точка на коричневой полосе.



Вояджер-1

Вояджер-1 это автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности с 5 сентября 1977 года. Первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна.



«Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.

На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для предполагаемых инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков. По завершении первоначальной миссии аппарат перешёл к выполнению дополнительной миссии по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера.



Когда-нибудь «Вояджер 1» долетит до звезд

По расчетам ученых, через 40 тысяч лет он пролетит на относительно небольшом расстоянии от звезды AC+79 3888 в созвездии Жирафа. «Относительно» — это в космических масштабах. В действительности, Вояджер 1" пролетит в более чем в одном световом годе от этой звезды.



+8
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация