Невседома

Впереди планеты всей: Япония поражает воображение (16 фото + 2 видео)

1 сентября 2017
8 613
0
Какие у вас ассоциации с Японией? Наверняка у большинства это роботы, сумасшедшая мода и фрики, сакура, гейши и высокие технологии. Так и есть - эта страна частенько удивляет своими новшествами и тенденциями!





Итак, чем же нас поражает далёкая восточная страна?

Знакомьтесь, велопарковка

Эта парковка Eco Cycle вмещает около 200 велосипедов. Процесс сдачи велосипеда полностью роботизирован.







Похороны

Если человеку не по карману провести похоронный ритуал с участием священника (что довольно дорого в Японии), его заменит робот, чьи услуги стоят дешевле. Он прочтёт молитву за усопшего родственника.



В Японии очень мало места не только для жизни, но и для смерти. Похороны и место на кладбище стоят слишком дорого — до $100 000 в центре Токио. Однако японцы нашли выход в виде небольших комплексов с хранилищами праха.

Здание Rurikoin напоминает многоэтажный паркинг. На самом деле это хранилище урн с прахом. Технология его работы создана при участии корпорации Toyota, подробности не раскрываются, а внутри здания фотографирование ограничено. По внутреннему устройству Rurikoin напоминает библиотеку. У каждого посетителя есть персональная карточка, посредством которой он получает доступ к «могиле» своих близких и только к ней.



Посетитель прикладывает карточку, после чего выдвигается эрзац-плита с информацией об усопшем родственнике. Кроме того, можно посмотреть фото с важнейшими событиями из его жизни.



В Токио находится колумбарий Ruriden. Он использует похожую технологию. Внутри небольшого помещения находятся 2046 стеклянных фигур Будды, каждая из которых соответствует праху определённого человека. Когда его родственники приходят в колумбарий, они активируют карточку, после чего нужная «могила» подсвечивается отличным от остальных цветом.



Ежегодная стоимость содержания одного места в Ruriden составляет примерно $80 — это вдвое меньше, чем на обычных токийских кладбищах. Прах человека хранится в Ruriden 33 года, после чего его закапывают в землю.



Будда загорается отличным от остальных цветом, когда в колумбарий входят родственники того, кого представляет статуя. Урны с прахом находятся прямо за стеклянными фигурками.

Японское общество стремительно стареет: четверть населения — люди старше 65 лет. Ухаживать за могилами умерших не только дорого, но и некому. Места вроде Ruriden и Rurikoin частично решают эту проблему.

Роботы

В 2020 году в Японии пройдут Летние Олимпийские Игры, и не было бы в этом ничего особенного, если бы не тот факт, что в них примут участие не только люди, но и роботы. По крайней мере, такой план есть у японцев.



Синдзо Абэ, премьер-министр Страны восходящего солнца, во время своего пребывания на одном из заводов по производству роботов, заявил, что сделает все, чтобы могла состояться также Олимпиада для электронных гаджетов.

Учитывая, что Япония является лидером во всех видах технологий из мира электроники, Абэ считает, что это будет венцом ее силы на поле и покажет миру настоящие возможности этих машин, а на самом деле есть что показать.

Также роботы в Японии играют в футбол, среди них даже проводится специальный турнир - RoboCup.

RoboCup был основан в 1997 году (по другим сведениям в 1993) с весьма амбициозной целью — создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя Чемпионата мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA. Название RoboCup — сокращение от Robot Soccer World Cup — Чемпионат по футболу среди роботов.



Японское правительство в ближайшие годы собирается потратить до 73 миллиардов на развитие всех типов роботов, которые будут служить людям, облегчая им повседневную жизнь.

Гейши

Япония одна из наиболее развитых стран мира. Но, несмотря на стремительное развитие высоких технологий, японцы оберегают от изменений необычную традицию — гейш. В мире, который постоянно менялся, они оставались неизменными целых 400 лет. Гейши поднялись из самых низов и достигли вершин общества. В далекие времена они являлись любовницами сегунов и фаворитками самураев. На их губах всегда лежала печать молчания. Веками гейши были свидетелями заговоров и хитростей самых могущественных мужчин Японии. Они провожали героев камикадзе, а потом становились любовницами американских военных. Они смогли выжить в мире, защищенном стенами секретности и осмотрительности.



Их мир закрыт от общества, гейши живут окутанные тайной и пронизанные духом ритуалов. Они существуют в сказочной стране благоуханных садов и искусно украшенных храмов. Но зарабатывают на жизнь на глухих улицах в неприметных чайных домах. Запертые вдали от повседневной жизни, гейши - это сохранившаяся элита. Высшее проявление престижа и статуса. Гейши стали глубоко почитаемым и известным символом Японии. В Киото — древней столице, ежегодно проводятся фестивали, на которых чествуют наиболее почитаемые традиции Японии, в том числе и традицию существования гейш.



Уличная мода

О японской уличной моде не перестают говорить уже много лет. Вызывающие образы, яркие цвета, безумные фасоны - всё это можно встретить на улицах этой удивительной страны.





Интересные факты

Японцы уважают тех, кто знает на их языке хоть какие-то фразы, потому что считают, что японский язык нереально трудно выучить.

Также японцы едят мясо дельфинов в разных видах, неприятно кому-то, но факт.

К тому же питание у них очень здоровое и правильное, поэтому в Японии очень немного тучных людей и много долгожителей.

И ещё японцы постоянно говорят о еде, а когда едят, то обсуждают, нравится ли им угощение. Поесть, не произнеся несколько раз oishii (вкусно) - очень невежливо. И действительно японская еда вкусна, она приобрела популярность во всем мире, о чем говорит растущее количество суши-баров (продуктовых супермаркетов, где есть все для приготовления суши) и японского фастфуда.

Ругательством считается слово типа «дурак» или «идиот», причем самым сильным.

Японская полиция очень честная и не берет взяток, а Токио – самый безопасный мегаполис в мире. Даже маленькие дети (6 лет) спокойно самостоятельно пользуются общественным транспортом.

Чаевые там не приняты. Если клиент заплатил за услугу, он останется с продавцом на равных.



Возраст, с которого начинается добровольное согласие на «взрослые» отношения – 13 лет. Толерантность к лица нестандартной ориентации говорит сама за себя - в Токио, в районе Шинджуку-Ни-Чеме, самая большая концентрация гей-баров в мире.

Но в то же время японцы очень стеснительны, и услышать признание в любви почти нереально.

Японцы – настоящие трудоголики. На работу принято приходить задолго до начала рабочего дня.

При этом пенсии у них очень маленькие. И на образование детей родители тратят огромные средства, потому как государство выделяет денег на образование совсем немного.





Кто бывал в Японии, расскажите, чем вам запомнилась эта страна?

+19
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация