Невседома

Концепт Lamborghini Countach LP500 (20 фото)

29 августа 2017
748
0
Категория: Ностальгия
В марте 1971 года на Женевском автосалоне был показан концепт-кар Lamborghini Countach LP500. Ярко-желтый прототип, выставленный на стенде кузовного ателье Bertone, произвел настоящий фурор и на долгие годы определил вектор развития и дизайна легендарной итальянской марки.

Тогда мало кто мог представить, что уже через несколько лет этот космолет поставят на конвейер практически в неизменном виде.





Стенд Bertone на Женевском автосалоне 1971

На пьемонтском диалекте Countach означает восклицание, выражающее наивысшую степень восторженного удивления. Именно такие чувства у посетителей выставки вызывало созерцание футуристического прототипа. Эффектности добавляли авангардные двери "гильотинные" типа, которые позже станут визитной карточкой Lamborghini. Countach стал первым автомобилем фирмы (если не считать самые ранние модели 350 и 400GT), название которого не имело ничего общего ни с быками, ни с корридой.



Двери гильотинного типа, которые позже начали называть ламбо-двери





Высокое искусство

Многие критики сходятся во мнении, что именно Countach является самой значимой и эпохальной работой знаменитого дизайнера Марчелло Гандини, который до этого уже отличился невероятно красивыми Miura и Espada.



Этому дизайну 46 лет!



Изгиб задней арки — фирменный штрих Марчелло Гандини, который он использовал на многих своих работах вплоть до 90-х годов



Примечательно, что опытный образец LP500 был закончен буквально в первый день работы Женевского автошоу 1971. Машину оперативно перевезли через Альпы на грузовике и уже через сутки клиновидный концепт-кар появился в центре экспозиции Bertone.



Низкопрофильные шины? Нет, не слышал)))

Countach, словно магнит, притягивал публику, никого не оставляя равнодушным. Такая бурная реакция быстро убедила руководство Lamborghini в правильности выбора внешности для наследника Miura.





Буквенно-цифровая аббревиатура LP500 обозначала Longitudinale Posteriore 5 litri: продольный, расположенный сзади мотор, рабочим объемом 5,0 литров, который планировали использовать на серийной модели.





Прототип щеголял модной цифровой панелью приборов, но в процессе тестов ее заменили традиционным аналоговым решением со спидометром и тахометром

Countach LP500 создавался как чисто дизайнерский проект, образец высокого автомобильного искусства, практически без оглядки на инженерную и техническую составляющую.





Уже на этапе адаптации прототипа к массовому выпуску выяснилось, что компактные воздухозаборники за боковыми стеклами не способные обеспечить должного охлаждения 12-цилиндрового мотора. Именно поэтому, на серийном Countach появились не особо эстетичные короба-заборники воздуха и характерные NACA-вырезы на боковинах, но даже с ними двигатель нередко перегревался.







Кроме того, первые серийные Countach LP400 комплектовались мотором V12 рабочим объемом 3,9 литра и и мощностью 375 л.с.





К сожалению, концептуальный Countach LP500 не сохранился до наших дней: машину разбили во время краш-теста для получения Европейского сертификата безопасности (MIRA) и утилизировали. Так что теперь можно наслаждаться только винтажными фотографиями этого великолепного образца промышленного дизайна.





+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация