Невседома

В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана (6 фото)

21 августа 2017
2 372
0
На Земле насчитывается около 20 супервулканов, извержение которых способно вызвать серьезные последствия для глобального климата и экосистемы. Один из самых опасных подобных природных объектов находится под Йеллоустонским национальным парком в штате Вайоминг, США, где в огромной магматической камере постоянно растет давление, вызывая очаги напряженности.





В связи с тем, что Йеллоустон извергается примерно каждые 600-700 тысяч лет и последнее такое событие произошло как раз приблизительно 640 тысяч лет назад, ученые всего мира напряженно ищут способы его предотвращения. Ведь подобное извержение может вызвать длительную «ядерную зиму» и глобальный голод — по оценкам Организации Объединенных Наций, запасы продовольствия во всем мире позволят людям выжить всего в течение 74 дней.

В настоящее время Йеллоустон выделяет в атмосферу около 60-70% своего тепла — через воду, просачивающуюся в магматическую камеру через трещины, в то время как остальное накапливается в виде магмы и летучих газов. А когда температура и давление достигнут предела — взрыв будет неизбежен.



Поэтому в NASA придумали невероятный план: там считают, что если попробовать охладить Йеллоустон, по сути являющийся гигантским теплогенератором с потенциалом, равным шести промышленным электростанциям, на 35% процентов — он больше не будет представлять угрозы.



Этот проект включает в себя бурение скважин глубиной до 10 км под Йеллоустонским национальным парком, чтобы прокачивать через них воду под давлением. Несмотря на то, что стоимость подобных работ оценивается в 3,46 миллиарда долларов, в NASA считают это «самым жизнеспособным решением».



Использование тепла как ресурса даст возможность окупить столь большие вложения — ведь его можно будет использовать для геотермальной установки, которая вырабатывала бы электроэнергию по цене около 0,10 доллара США за кВтч.



Отметим, что подобный способ укрощения супервулкана может иметь неприятные последствия и вызвать то самое извержение, которое NASA пытается предотвратить. Ученые говорят, что бурение в верхней части магматической камеры было бы очень рискованным, однако подобные осторожные работы с более низкими её сторонами могли бы дать устойчивый результат.

И даже если отвлечься от потенциальных разрушительных рисков, план охлаждения Йеллоустона с помощью бурения далеко не прост. Ведь это будет мучительно медленный процесс — для полного охлаждения потребуются многие тысячи лет. К тому же нет никакой гарантии, что он будет успешным.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация