Невседома

Кустарниковая улитка, удивительное рядом (8 фото + 1 видео)

17 августа 2017
660
0
Категория: Животные
Что люди чаще всего вспоминают при упоминание улиток? Скорее всего то, что у них есть раковина, или то что улитки очень медлительны, да пожалуй и всё. Давайте заполним этот пробел на примере самой обычной кустарниковой улитки (Fruticicola fruticum) которая водится везде.





Немного биологии

Кустарниковая улитка принадлежит к классу брюхоногих (Gastropoda), подклассу легочных (Pulmonata) моллюсков, семейству кустарниковых улиток (Bradybaenidae), единственный представитель этого семейства на территории СНГ. В русскоязычных публикациях чаще фигурирует под названием Bradybaena fruticum.



Раковина шаровидно-кубаревидная, гладкая 15-18 мм высотой и 18-22 мм шириной, с 5-6 оборотами. Окрас раковины варьирует от коричневого до желто-зеленого с более темными и светлыми пятнами. На последнем обороте раковины обычно видна продольная узкая темная полоса.

Улитка кустарниковая распространена в Центральной и Восточной Европе, Западной Азии. В России вид повсеместно распространен в европейской части страны, в Крыму и на Северном Кавказе. Отсутствует на Британских островах, на западе Франции, в Скандинавии и на юге Европы.

Обитает данный моллюск в лиственных лесах, кустарниках, в садах и огородах.

Предпочитает влажные места. В дождливую погоду может забираться высоко на стволы деревьев, на заборы и стены домов. При недостатке влажности закупоривает вход в раковину засохшей слизью и ждет в таком состоянии более благоприятных условий.

Зимует Кустарниковая улитка на земле под листьями, под увядшей травой, в валежнике закупоривая при этом устье раковины несколькими слоями засохшей слизи.





Питается кустарниковая улитка свежей и подгнившей растительностью – листьями хмеля, крапивы , мать-и-мачехи и других травянистых растений. При случае может употреблять в пищу падаль.

Кустарниковая улитка гермафродит. Половой зрелости моллюск достигает на второй-третий год жизни (то есть через 10-14 месяцев не считая анабиоз). Брачные игры длятся около 20 минут. Копуляция до 4,5-5 часов и происходит преимущественно в утренние часы, но также и в другое время суток, в зависимости от температуры и влажности. Сразу же или по прошествии 3-5 суток приступают к кладке яиц. Животные, готовые приступить к кладке яиц, передней частью туловища вырывают гнездовую ямку - вертикальный ход в землю до 3,5 см глубиной. Инкубационный период зависит от температуры и может продолжаться 1-2 месяца.

Диаметр яйца составляет 2-3 мм. Кладки несколькими порциями, от нескольких штук до несколько десятков и даже сотен. Эмбриональное развитие составляет в среднем - 22,1 (8-36) суток.



Интересные факты

- Кустарниковая улитка (Bradybaena fruticum) - единственный представитель в лесной зоне южноазиатского семейства брадибен ( Bradybaenidae). Этот вид рассматривается как реликт древней теплолюбивой фауны, в третичное время распространенной на территории современной Сибири и Северной Европы.

- У этих существ мозг разделен на четыре секции, благодаря этому свойству они обладают способностью к мышлению. Улитки даже могут принимать различные решения, базирующиеся на их жизненном опыте.

- Продолжительность жизни улитки в неволе составляет 6,5 лет.



- Дыхание лёгочное. На внешней складке мантии присутствует особое дыхательное отверстие — пневмостом, которое рефлекторно открывается от переизбытка углекислоты (не четко, но на фото видно, в районе раковины).

- Глаза на концах задних щупальцев способны различать степень освещения и предметы, находящиеся на расстоянии в среднем до 1 см. (Улитки практически не видят)

- У улиток нет органа слуха, а также они сами не «разговаривают». В их жизни все основывается на прикосновениях.

- Эти создания в основном передвигаются путем медленного скольжения на подошве ноги, при этом передвижение осуществляется волнами сокращения, пробегающими сзади наперед по подошве. Слизь, которая выделяется во время движения кожей, облегчает скольжение, потому как смягчает трение. Когда улитка движется, её тело находится на своеобразной подушке слизи, поэтому, даже если она будет ползти по лезвию, её тело не повредится.

Всё что написано выше на одном видео



P.S.

Если тема интересна, то могу продолжить, особенно много материала есть про пресноводных брюхоногих.







После фото и видео сессии улитку отпустил обратно. Берегите природу!

+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация