Невседома

Разрушители легенд (26 легенд)

14 мая 2008
1 882
2
Разрушители легенд (англ. MythBusters) — американская научно-популярная телепередача на канале «Дискавери». Передачу ведут специалисты по спецэффектам Джейми Хайнеман и Адам Севидж, использующие свои навыки и опыт для экспериментальной проверки различных баек, слухов, городских легенд и других порождений популярной культуры. Съёмки передачи обычно проходят в области залива Сан-Франциско.

(WiKi)

Разрушители легенд (26 легенд)


Ледяная пуля

В этом мифе проверяется правдоподобность существования «волшебной пули», не оставляющей следов, которая по мнению сторонников теорий заговоров стояла за покушением на Джона Ф. Кеннеди, и использовалась во многих фильмах, таких как «Особо опасный преступник»

Утверждение мифа Статус Комментарии
Убийца может убить кого-либо, выстрелив пулей, сделанной изо льда, которая не оставит следа. Опровергнут Ведущие сделали форму для пули и заморозили в ней воду, опустив форму в жидкий азот. Однако, изготовленная таким образом ледяная пуля оказалась слишком хрупкой (её даже не смогли вынуть из формы). Эта проверка по просьбе телезрителей во втором сезоне была проведена ещё раз.
Убийца может убить кого-либо, выстрелив пулей, сделанной из мяса, которая не оставит следа. Опровергнут Пуля из мяса разрушается при соприкосновении с кожей, нанеся только поверхностные повреждения.
Убийца может убить кого-либо, выстрелив пулей, сделанной из желатина, которая не оставит следа. Опровергнут Пуля не причиняет смертельных ранений.
Убийца может убить кого-либо, выстрелив из зонтика капсулой с ядом, которая не оставит следа. Подтверждён Именно так убили болгарского диссидента Георгия Маркова. Проблема в том, что выстрел должен быть осуществлён в упор.



Взрывающийся туалет


Утверждение мифа Статус Комментарии
Если налить бензин в унитаз и поджечь его, то унитаз взорвётся Опровергнут Бензин просто сгорает без взрыва. Даже подожжённая банка пороха, засыпанная в туалет не выбила Бастера с сиденья.



Кто намокнет сильнее?


Утверждение мифа Статус Комментарии
Можно меньше намокнуть, если бежать под дождём, а не идти. Опровергнут В первый раз получилось так, что чем быстрее вы бежите, тем больше вы намокаете.



Сотовый телефон как причина взрыва


Утверждение мифа Статус Комментарии
Если во время заправки автомобиля бензином разговаривать по сотовому телефону, то бензин может взорваться. Опровергнут Рабочий сотовый телефон не может привести к взрыву, даже будучи окружён бензиновыми парами в концентрации, достаточной для воспламенения. Настоящий риск представляет собой разряд, который может возникнуть между автомобилем и водителем, если часто входить и выходить из автомобиля, накапливая тем самым статический заряд на своей одежде.



Силиконовые груди


Утверждение мифа Статус Комментарии
Силиконовые имплантаты могут взорваться при нахождении человека на больших высотах, то есть при низком давлении воздуха. Опровергнут Имплантаты практически не увеличиваются в объёме.



CD-ROM вдребезги


Утверждение мифа Статус Комментарии
Компакт-диски могут разорваться, если их поместить в высокоскоростные (то есть со скоростью 40X и выше) устройства чтения. Частично опровергнут Доказано, что высокая скорость вращения (выше 8000 об/мин) могут разорвать компакт-диски, но «разрушители» не смогли достичь такого эффекта на обычном устройстве чтения. Риск разрыва возрастает, если компакт-диск физически повреждён.



Бочка с кирпичами

Этот миф связан с одним из номинантов на премию Дарвина. Также этим мифом пользовался Михаил Задорнов в одном из своих номеров. Но наиболее раннее упоминание такого несчастного случая обнаружено на карикатуре Херлуфа Бидструпа

В этой серии Бастер впервые был сломан в ходе проведения эксперимента.


Утверждение мифа Статус Комментарии
Каменщик, опускающий бочку с кирпичами через блок, может быть ранен несколько раз, если бочка с кирпичами тяжелее него. Опровергнут Кирпичи выбивают дно бочки только если бочку предварительно специально повредить и сбросить на неровную поверхность.



Мочеиспускание на контактный рельс

В ходе проверки мифа «разрушители» тактично избегали упоминания мужского детородного органа, рассуждая исключительно о самом процессе мочеиспускания.

Позднее миф был перепроверен.


Утверждение мифа Статус Комментарии
Мочеиспускание на контактный рельс электропоезда приводит к поражению электрическим током. Опровергнут Человека может ударить током при мочеиспускании на контакт, но для того, чтобы это произошло, надо почти вплотную приблизиться к контакту, что в реальности маловероятно. При обычном расстоянии струя мочи распадается на капли, делая невозможным протекание тока.



Бумажник из кожи угря


Утверждение мифа Статус Комментарии
Бумажник из кожи электрического угря может размагнитить магнитную полоску на кредитной карточке за счёт статического электричества. Опровергнут Большинство бумажников делают не из кожи электрического угря, а из кожи миксин, которая, в отличие от угря, электричество не производит. В любом случае, данные, записанные на тестируемые кредитки, в ходе проверки мифа не пострадали от статического электричества.



+10
2 комментария
TotaL
 2
Украина
14 мая 2008 22:22
974 комментария
0
Яркая передача, я почти все смотрел
TolibaN
 0
28 мая 2008 12:24
91 комментарий
0
чуваки byebye жгут
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация