Невседома

Как в запорожском селе покорили небо

11 августа 2017
550
0
Категория: Политика
Единственное в Украине предприятие по производству самолетов для сельского хозяйства работает в селе Широкое Запорожской области





Маленький, яркий, очень легкий, легче автомобиля, он будто бежит по траве и взлетает в небо. Это - самолет, предназначенный для сельхозавиации. Производят такие на Запорожье, а покупать их готовы даже за рубежом. Еще один "продукт производства", сложнее чем самолет, "экспортируется" уже давно – это пилоты, которых здесь готовят.

Собственно, предприятие и начинало в 1999 году работу как авиашкола. За пять лет цикл стал полным – здесь начали строить самолеты. Сначала делали для себя – учебные, а теперь ООО "Химические авиационные технологии" налаживает экспорт самолетов для сельскохозяйственных нужд.



Здешние самолеты – почти полностью украинский продукт: на 80% производятся здесь, в деревне на Запорожье. А вот двигатели, по словам директора предприятия Виталия Ярыгина, на них ставят американские, четирехцилиндровые.





Делают самолеты из пластика, из металла изготовлены только рама, двигатель и шасси. Вес самолетов всего 650 килограммов – это легче чем легковая машина (к примеру, еще один запорожский продукт "Део Ланос" весит более 1500 кг, - Ред.)









Все детали корпуса производятся по специальным матрицам (на предприятии даже есть соответствующий состав, именующийся парком матриц) или, проще говоря, формами. В форму слоями выкладывают материал будущей детали корпуса, который затем формируют под действием температуры, вакуума или, наоборот, давления. Из готовых деталей собирают в самолет так же, как в кружке по авиамоделирования. Далее красят специальной краской, хотя автомобильная тоже сгодится.



Эти "модельки", конечно, дороже. Впрочем, как для самолета, стоимость не очень впечатляет: в среднем - 200 тысяч долларов. Примерно столько же стоят и американские самолеты, которых немало в ангарах тамошних фермеров. Однако, отмечают

на предприятии,

украинские в процессе эксплуатации выйдут дешевле, ведь на Запорожье делают также сервисные и ремонтные работы.



Впрочем, отечественные фермеры запорожскими самолетами пока не очень интересуются. Да и само предприятие только нащупывает коммерческую составляющую в этом направлении. Особенно об этом предпочитают не говорить, видимо, чтобы не сглазить. Однако, уже делали такие самолеты для Кубы, а теперь налаживают связи с Казахстаном.

Предприятие известно и как авиашкола. Здешних пилотов охотно берут крупные авиакомпании, среди курсантов немало иностранцев.



Один из них – выходец из Таджикистана Данияр Аширов. Парень из авиационной семьи, его отец тоже пилот – правда, вертолета. Данияр решил продолжить семейную традицию, но выбрал самолеты. Он учился теории в летной академии в Кропивницком, а теперь осваивает практику на Запорожье. Курсант мечтает о допуске к авиахимработам, говорит, что будет сбрасывать на поля удобрения и лекарства, приносить пользу государству. Причем работать пока собирается в Украине.



Курсант из Камеруна Кенмион Арнол Андре влюбился в небо в детстве, когда наблюдал со своего балкона за самолетами – взлетно-посадочная полоса была рядом с его домом. Парень говорит, что ему безразлично, в какой авиации работать – маленькой или большой, главное - летать. Хочет вернуться на родину, но признается, что если придется выбирать между небом и Камеруном, выберет небо.

Цикл производства самолета от начала до выхода из ангара отнимает полгода, пилотов учат вдвое дольше. По словам директора предприятия, в производстве самолетов нет ничего сложного, другое дело – человек, ведь подготовить хорошего пилота сложно, и он ценнее любой крылатой машины.



"Самолет – это инструмент, как ведро, совок или веник. Если уборщик хороший, то, вероятно, и совок в его руках будет хорошим, а веник качественным. У плохого уборщика и веник плохой и совок дырявый. Поэтому и самолет хороший только тогда, когда в нем сидит профессиональный пилот", - заключает Ярыгин.

Тем временем просто в поле под запорожским селом под наблюдением диспетчера, сидящего в пункте, переоборудованном из бывшей советской военной радиолокационной станции, взлетают и садятся маленькие, легкие, яркие самолеты. Руководят ими будущие профессиональные пилоты. И те, и другие "произведены" на Запорожье.





+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация