Невседома

Облегчит ли нардепам кнопкодавство отпечаток пальца

11 августа 2017
552
0
Категория: Политика
Все идет к тому, что очередное желание технически усовершенствовать Верховную Раду завершится провалом



В парламенте при спикерстве Андрея Парубия решили кардинально изменить систему работы народных избранников. Изначально планировалось реформировать регламент и комитеты, сейчас в зале заседаний ВР хотят провести техническое переоснащение. Главной фишкой станет идентификация народных депутатов по отпечатку пальцев и ID-картам. На это, согласно данным Prozzoro, государство потратит 6,91 млн. В тендере победило ООО "АМРИТА КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ", которое уже к 20 декабря текущего года должно разработать проектно-сметную документацию объекта строительства.

Правда, к этой компании у общественности есть определенные замечания. Так, ее директор – Евгений Римек – был помощником нардепа 4 созыва от "За Едину Украину" Александра Шевченко, который во времена Януковича работал директором аграрно-промышленного комплекса Киевской ОГА. Есть вопросы и к владельцу данной компании Сергею Краковецкому. Такая фамилия фигурировала в фирмах-"прокладках" во времена Януковича...

Но главная проблема даже не в этом. Существуют серьезные подозрения, что вся эта история с попыткой радикально изменить работу Верховной Рады завершится провалом из-за критического отношения к предлагаемым реформам со стороны депутатского корпуса. Ранее дежурный председатель Верховной Рады неоднократно объявлял начало борьбы с прогулами и кнопкодавством. Наверное, наиболее активно этой темой занимался Арсений Яценюк, который в 2008 году ввел в действие систему "Рада-3". Тогда придумали интересное ноу-хау: пока спикер сидел, можно было голосовать, но как только глава ВР поднимался – система блокировалась, а также предлагались сенсорные кнопки, которые не давали возможности нардепам бегать по залу и нажимать кнопки за себя и того парня. На эту систему потратили около 8 млн гривен, но она так и не заработала из-за откровенного саботажа депутатов. Позже в Партии регионов даже пытались инициировать расследование по растрате Яценюком средств на новую систему. Но до реальных проверок дело не дошло.

Можно не сомневаться, что и сейчас против технологических новшеств выступит большое количество народных избранников, которые привыкли к игре на "пианино" (кстати, один из нардепов когда-то действительно додумался принести в Раду конструкцию из молоточков от пианино, что позволяло одновременно голосовать за семерых нардепов).

Как это ни странно, но позиция противников модернизации Рады совпадает с мнением большинства украинского населения, которое не очень понимает, зачем тратить столько денег на народных избранников, которые не ходят на заседания парламента или же просто не голосуют. О чем речь, когда согласно подсчетам Комитета избирателей Украины, на протяжении 6 сессии нынешнего созыва четыре депутата вообще ни разу не бывали на заседаниях парламента. А каждый десятый представитель законодательной ветви власти в этом году умудрился пропустить 90% парламентских заседаний.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация