Невседома

Карбид и дети (1 фото)

11 августа 2017
912
0
Давеча писали о том, как советские дети использовали карбид для развлечений. Что ж, я тоже имею сказать, ибо насыщенное приключениями советское детство не обошло и меня стороной.



Я не могу вспомнить в каком году это было, да и так ли это важно, ведь все те дни были счастливыми и беззаботными. С уверенностью могу лишь написать, что это было лето, пора школьных каникул, последние годы существования СССР.

Каким-то образом нам удалось раздобыть заветные «камешки» и при этом их было много, 1-2 кг. Поначалу мы использовали карбид сравнительно безопасным способом, а именно – клали кусочек в мелкую лужицу, накрывали консервной банкой дном вверх, а в дне было заранее пробито гвоздем небольшое отверстие. Далее все просто, после некоторой выдержки к отверстию подносилась зажженная спичка, происходил взрыв скопившегося ацетилена и банка взлетала вверх на достаточно приличную высоту. За пол дня таких игр это однообразие мне надоело, а большой остаток неиспользованного активного вещества требовал придумать что-то эдакое, невиданное. Решено было сделать мега-бум.

Найдя большой пустой огнетушитель, мы залили его наполовину водой. Далее, в него же было натолкано достаточно большое количества сена или травы так, чтобы оно заметно выступало над границей воды. Поверх всего этого был ссыпан весь оставшийся карбид, после чего крышка огнетушителя была завинчена обратно. Страшно? Нет, пока не страшно, так как реакция еще не идет, ибо было создано управляемое орудие. Но вот где произвести испытание? Выбор пал на открытый бассейн, который в нашей воинской части был в свободном доступе, однако не использовался несколько лет и превратился в общем-то в большой резервуар с зеленой водой.

Донеся опасную конструкцию до места, мы ее перевернули и что было сил швырнули в воду, а сами разбежались кто куда, но так, чтобы увидеть все из первых рядов, ибо картина взрыва должна была быть не имеющей аналогов за всю историю. Круги от падения огнетушителя по воде разошлись, он встал в середине бассейна как поплавок. Реакция пошла, это было понятно, потому как одна из помятых стенок сосуда разравнялась минут за 5, развязка должна была произойти с минуты на минуту. Однако, прошло еще 5 минут, потом еще сколько-то и предвкушение зрелища обернулось осознанием мысли, что топлива не хватило. И тут и там детвора стала потихоньку выходить из своих укрытий, но приближаться к опасному объекту никто не решался, мало того, мы не знали, что делать дальше, так как понимали, что создали потенциально-опасное заряженное устройство.

Собравшись в кучу метрах в 20-ти от бассейна, путем консилиума мы стали решать, как нам выйти из непростой ситуации и в этот момент произошел громкий хлопок, нас окатило брызгами воды. Поначалу никто не понял что произошло, так как звук был не сильно-то и громкий, но на поверхности бассейна ходили просто огромные волны. Замешательство длилось несколько секунд и потом стал доноситься еле уловимый свист, громкость которого нарастала. Крутя головой, я увидел источник звука - где-то в небе крутилась небольшая палочка красного цвета, это был огнетушитель. Он возвращался уже обратно с неизведанной высоты и она была очень приличной, так как даже молодыми глазами он мне казался крохотным. Прикинув примерно точку падения, я понял, что он упадет на плац, но остолбенел когда увидел, что по нему на велосипеде едет дядя Коля, местный слесарь-сантехник. К моему великому счастью трагедии не произошло, ракета упала метрах в 20-ти от него. Ее приземление было встречено отборным матом, дядя Коля даже соскочил с велосипеда. Его понять можно – вокруг него минимум в сотне метров нет никого, он ехал и тут на тебе, огнетушитель сверху падает. Придя в себя, он продолжил свой путь, а мы побежали смотреть, что стало с нашим аппаратом. Удивительно, но его корпус не был разорван, видимо советское качество было отменным.

Экспертиза показала, что под давлением газа была свинчена крышка огнетушителя, а последние витки и вовсе сорваны. А так как в воде эта конструкция находилась на глубине не менее полуметра, то сам взрыв произошел в толще воды, которая сработала как глушитель. Оставшееся внутри давление и жидкость превратили огнетушитель в реактивный снаряд, который и стартанул ввысь с огромной скоростью. А на обратном пути он летел уже пустой и свистел открытой горловиной.

В общем, после такой истории нам бы следовало сделать определенные выводы о небезопасности таких развлечений, однако на следующий день мы нашли другой подобный сосуд, но как говорит Каневский – «Это совсем другая история».

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация