Невседома

Редчайшую большеротую акулу засняли у берегов Индонезии (9 фото)

31 июля 2017
3 598
0
Категория: Животные
Жутко выглядящее существо было обнаружено дайвером близ острова Комодо. Такие акулы могут достигать пятиметровой длины и живут до 100 лет. Несмотря на пугающую внешность, большеротые акулы не представляют опасности для людей. Видеоролики демонстрируют, как спокойно одно из самых неуловимых морских существ плавает перед объективом...





Пенни Белич, жительница острова Мэн, ныряла в Индонезии, в самой северной части острова Комодо, в районе, называемом Гили Лоуа Лот, во вторник - и вдруг заметила таинственную большеротую акулу. До сих пор об этом потрясающем существе мало что известно. С тех пор как она была впервые обнаружена в 1976 году, насчитывается всего 63 подтвержденных случая встречи с ней...



«Большеротая акула! Мне выпала честь стать 64-м человеком в мире, видевшим ее!», - пишет дайвер на своей страничке в Instagram. Ее спутник по имени Хейкки Иннанен, посоветовал снять необычное зрелище на видео. Уникальные кадры показывают, как безмятежно акула с характерной формой пасти плавает, когда женщина приблизилась к ней.





Большинство таких акул встречались людям в Японии, на Филиппинах и на Тайване. Но первое достоверное знакомство с большеротой акулой произошло в 1976 году, когда глубоководный якорь случайно поймал одну из них у берегов Гавайев.

Они открывают свой огромный рот и фильтруют воду в поисках пищи через "подкладку" своих жабр. Главной добычей такой акулы является криль, но она может употреблять в пищу и различные виды планктона.



Большеротых акул отличает луковичная форма головы с закругленной мордой и выдающимся ртом. Принято считать, что их навыки плавания слабоваты, а тела мягкие,и довольно дряблые.

За последние годы они стали чаще попадаться людям, к примеру, в 2015 году, когда рыбаки на Филиппинах обнаружили одно из незнакомых им существ выброшенным на берег.



В апреле 2016 года пятиметровая большеротая акула попала в рыболовные сети японских рыбаков в пяти километрах от порта Овасе в префектуре Мие.



А эту 3,6-метровую акулу нашли на южноафриканском пляже 20 апреля 2002 года.



Аспирант Кристофер Берд, изучавший глубоководных акул в Саутгемптонском университете, сказал, что мы до сих знаем о них очень мало: «Они даже не были обнаружены до 1976 года. Их встречают только когда они случайно попадают в рыболовные сети или их выбрасывает на пляж. Это просто загадка».



Большеротые акулы опускаются в дневное время на глубину до 160 метров и поднимаются до уровня 12 метровой глубины ночью.



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация