Невседома

1974 год в цвете (21 фото)

26 июля 2017
1 592
0
Категория: 16+, Ностальгия
Каким был мир 43 года назад.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев беседует с Первым секретарем ЦК Компартии Кубы, премьер-министром Революционного правительства Фиделем Кастро во время своего визита в Республику Куба.

Кастро правит Кубой уже 15 лет и у него начинает седеть знаменитая борода, которую он пообещал не сбривать до полной победы над американским империализмом. Брежнев правит СССР уже 10 лет. Говорят, что именно в 1974-м он начал заметно сдавать в физическом плане.





Таллин, где в 1974-м открылось первое советское варьете. Программа в нём носила весьма затейливое название — "Путешествие старца Юлемисте во время отпуска":



Золотые пески Болгарии, где в 1974 г. можно было лицезреть конкурс красоты "прямо как на Западе":



1974-й был отмечен культовым фильмом "Свой среди чужих чужой среди своих":



Так же нельзя не отметить такой замечательный фильм 1974 года как "Невероятные приключения итальянцев в России":



В социалистическом лагере в 1974-м всё было тихо и спокойно. В Китае наконец-то завершалась Культурная революция, в ГДР отметили 25-летие республики



Главным событием в зарубежной жизни 1974-го стала отставка президента США Никсона под угрозой неминуемого импичмента в результате Уотергейтского скандала.

В полдень 9 августа 1974 Никсон объявляет о своём уходе с поста главы государства:



На смену Никсону пришёл президент с автомобильной фамилией Форд:



В лидеры мирового автоэкспорта стремительно вырывалась Япония. Компактная, дешёвая и экономичная Тойота 1974 года:



А в Европу пришла мода на "приплюснутые" автомобили. Хотя Ситроен SM 1974 года скорее получился таким из-за подражания незабвенному DS 1955 года:



Китайцы каким-то полукустарным способом клепали у себя для "номенклатуры" представительские автомобили под маркой "Шанхай", основанные на модели Mercedes-Benz 180 'Ponton' 1950-х. Эти изначально устаревшие тачки они выпускали с 1964 по 1985 год!

В 1974-м вышла немного модернизированная модель Shanghai SH-760A:



В целом относительно спокойный 1974 год всё же был отмечен рядом важных военно-политических событий в мире.

25 апреля 1974 года молодые офицеры левого толка совершили ""революцию гвоздик" в Португалии:



Одновременно в Греции была свергнута фашистская диктатура "черных полковников", существовавшая с 1967 года.

15 июля 1974 года на Кипре произошёл военный переворот, в ходе которого террористическая организация греков-киприотов ЭОКА-В свергла архиепископа Макариоса III, президента Кипра. Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам на Кипре, высадили тридцатитысячный военный корпус, который занял около 35% территории острова. Кипр был разделён на южную греческую часть и северную — турецкую.

Так выглядела линия разделения на Кипре в 1974 году:



11 марта 1974 года в Ираке был принят закон о провозглашении Курдского автономного района (Иракского Курдистана), подтвердившего его границы в пределах трех провинций. Закон закреплял полную зависимость всех главных государственных курдских органов от федерального правительства. Отказ от включения в территорию Иракского Курдистана богатого нефтью Киркука и ограниченность автономии спровоцировали одно из самых массовых курдских восстаний. В результате с марта 1974 по март 1975 гг. произошла кровопролитная война между федеральным Ираком и курдами, которым значительную помощь оказывал Иран.

Курдские беженцы спасаются от иракских бомбардировок, Bruno Barbey, 1974:



В 1974 г. Ясир Арафат добился признания Организации освобождения Палестины единственным законным (ООП) представителем палестинского народа в ООН, после чего отдал ООП распоряжение прекратить акты насилия на всех территориях, кроме Израиля, сектора Газа и Западного берега реки Иордан.

Ясир Арафат в 1974-м:



Одним из главных событий культурной жизни 1974-го стало появление на эстрадном Олимпе новых суперзвёзд — АББА выиграла конкурс Евровидения:



Европа середины 1970-х всё ещё находилась под влиянием идей и нравов "сексуальной революции" конца 1960-х. Творческая интеллигенция спешила воспользоваться новыми свободами.

Символом этого периода стал фильм "Эммануэль", вышедший на экраны в 1974 году:



В 1974-м был презентован первый домашний видеомагнитофон Philips VCR1500:



Главным археологическим открытием года стало обнаружение 8-тысячной "терракотовой армии " в Китае:



1974-й — это первый год жизни человечества после Нефтяного кризиса 1973-го, приведшего к резкому скачку цен на нефть. В свою очередь, это приведёт к появлению понятия "нефтяные эмираты", однако история их сказочного процветания была ещё впереди.

В 1974-м Катар, например, выглядел сущими задворками арабского мира:



Наконец, пожалуй, одним из самых курьёзных событий 1974 года стала сдача на филиппинском острове Лубанг последнего солдата японской императорской армии!

Героя звали Хироо Онода.

10 марта 1974 года, только после получения приказа от своего бывшего непосредственного командира, Онода сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его «образцом армейской верности»:



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация