Невседома

Чунцин - крупнейший город Китая (51 фото)

25 июля 2017
2 238
0
Чунцин - крупнейший город Китая. По разным данным в нем проживает до 40 миллионов человек.

Чунцин - крупнейший город Китая. По разным данным в нем проживает до 40 миллионов человек. По размеру город сопоставим с Австрией, раскинулся он на 450 километров в длину и 470 в ширину. Конечно, не все 82 000 кв. км Чунцина застроены, но дело поправимое. Строительство тут идет какими-то фантастическими темпами. Я посмотрел фотографии 2010 года и не узнал Чунцин! За последние годы тут построили кучу новых мостов, небоскребов и эстакад. Год развития Чунцина, как 20 лет для Москвы.





Кроме всего прочего, Чунцин - крупный промышленный центр. В городе расположены сотни заводов, от химических до автомобильных. Как результат - почти круглый год город затянут смогом.



Полдень солнечного дня.





Большинство небоскребов, которые вы ведите на фотографии, появились тут за последние 10 лет.





Старые здания активно сносят, на их место придут небоскребы.





В центре города совсем маленькая пешеходная зона с десятком дорогих бутиков.



На берегах еще остались старые кварталы, но их уже вытесняют современные жилые комплексы



Старый Чунцин



Через пару лет его не останется.



Все старье идет под снос. Пока город похож на большую стройку.



Для туристов сохраняют и перестраивают отдельные старые домики. Но этот новодел не представляет интереса.



В целом Чунцин совершенно неуютный город. Приезжать сюда можно только по делам. Ну или на 1 день, как я, посмотреть на строительные успехи китайцев.



Набережная



Центр города расположен на месте слияния двух рек Цзялинцзян и Янцзы. Уровень воды в реках меняется в зависимости от сезона, поэтому набережные очень высокие.









Город расположен на крутом рельефе. Это, кстати, единственный крупный город в Китае, где почти нет велосипедистов. По крутым горкам не поездишь.



Река



Новый деловой квартал, построили за 2 года



Главная достопримечательность - это, конечно, фантастические эстакады, которые тут все опутали.



Набережная



Эстакады идут на сваях прямо вдоль берега



По старым жилым кварталам.







Старые мосты







Китайский дебаркадер, обратите внимание, справа на нем сделали 2 лифта ). Вот он - размах!



В городе есть 2 ветки метро и 2 ветки монорельса.



На входе в метро продают всякое барахло. Прямо как у нас на станции Выхино.



В метро есть киоски Макдональдса, которые продают напитки и мороженное.



Список запретов в метро впечатляет.



Поезд монорельса имеет 4 вагончика.



Внутри можно ходить и даже сидеть на гармошке





В городе крутая трехмерная навигация.





Местная кухня представлена всякими внутренностями, лапами, головами и даже свиными пятачками.



Продажа сигарет. У всех китайских сигарет очень красивые пачки. Обязательно должны переливаться. Курение статусная вещь. По пачке вас сразу вычислят. Одни из самых дорогих сигарет — "Чжунхуа" ("Китай»), стоят почти 500 рублей за пачку!



Переноска детей



Торговцы фруктов



Еще в городе есть канатная дорога с одного берег на другой. Местная достопримечательность. Раньше, когда не было столько мостов, выполняла транспортную функцию, а теперь больше как аттракцион.







Мост Чаотяньмэнь — арочный мост с самым длинным в мире пролётом. Общая длина моста — 1.7 км.





Центр города



Ещё 5 фактов про Чунцин

1. Для начала немного истории. Чунцин стоит на месте соединения двух крупных рек Цзялинцзян и Янцзы (пров. Сычуань) уже более 3000 лет, когда-то на его территории находилось полулегендарное царство Ба, затем провинция Юй (? — иероглиф которым до сих пор обозначают город на автомобильных номерах).

Название «Чунцин» буквально переводящееся как «повторное празднование», город получил в 1189 году, когда принц сунской династии Чжао Дунь отмечал в нем свое восхождение на императорский престол.

Позднее Чунцин прославился уже во время анти-японской войны, когда на его территории в местечке под названием Сосновый холм (Сунлиньпо — ныне университенская резиденция Чунда) находилась база нанкинского правительства Чан Кайши.

2. Про погоду. Климат Чунцина весьма своеобразен, окруженный горами и заводами, омываемый двумя крупными реками- город большую часть года окутан смогом и густым туманом, через который изредка пытаются пробиться солнечные лучи.

Обильная субтропическая растительность не меняет свой цвет в зависимости от сезона, отчего кажется, что время в Чунцине остановилось. Единственное, что напоминает о ходе времени в этом городе — это непрекращающееся строительство все новых и новых дорог и небоскребов, которые кажется растут среди темно-зеленых пальм сами по себе.

3. Про людей. Мужчины и женщины Чунцина преимущестенно низкорослы и смуглы (хотя среди женщин иногда попадаются и высокие бледнокожие создания, неземного происхождения), в разговоре налегающие на «о» — «олосы и го гого»«(eluosi yi ge gege).

Работают на заводах по производству автомобильной техники, полимеров и красителей, строительстве многочисленных мультиэтажных домов, во дворах которых выращивают овощи и разводят кур и уток.

Две особо колоритные чунцинские профессии — банбан (bangbang, носильщик с толстой бамбуковой палкой помогающий дотащить тяжелые вещи в расположенные на склонах гор жилища) и моди (modi, мотоциклетный таксист, горный гонщик- экстремал, который заезжает туда, куда не проедет нормальный автомобиль)

4. Про еду. Чунцин славится блюдом под названием «хого» (Huoguo) с острым и пряным супом, содержание которого ограничивается только фантазией заказчика.

Жгучий перец считается одним из символов этого города, перед принятием обильно сдобренной им пищи принято жевать анис, который уменьшает чувствительность вкусовых рецепторов.

5. Про то, зачем туда ехать.

В Чунцине очень много традиционно китайского, он один из немногих крупных китайских городов, практически, не был подвержен иностранному влиянию, что придает ему особый чисто китайский шарм — черепичные крыши, рисовые и чайные поля, детишки в плетеных коробах за спиной ортодоксальных бабулек.

Вокруг города расположено довольно много исконно буддийских монастырей, в которых чувствуется «дыхание вечности». Особенно популярен храмовый комплекс каменных скульптур расположенный в г. Дацзу.

Термальные источники в изобилии встречающиеся в Чунцине еще один повод посетить этот город.

Чунцин наверно самый дешевый из крупных китайских мегаполисов, многие назовут его грязным, однако эта грязь, пожалуй, восходит здесь в разряд колорита.

Чунцин — отличное место для тех, кто хочет узнать, что такое настоящий Китай.

+5
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация