Невседома

Поездка на Грейт-Барриер. Новая Зеландия (50 фото)

25 июля 2017
1 023
0
Продолжим путешествие по островам Тихого океана. Сегодня перенесемся в Новую Зеландию на Великий Барьерный Остров (Great Barrier Island). Капитан Кук назвал его так в 1769 году за расположение, которое защищает залив Хаураки от сильных волн.

Он находится в 100 километрах от Окленда, самого густонаселенного города Новой Зеландии и является идеальным и популярным туристическим местом для тех, кто хочет сбежать от городской суеты и цивилизации.

Площадь острова 285 кв км, самая высокая точка 621 метр.

Сразу предупреждаю, что все фото делались на мыльницу для подводных съемок, так что качество оставляет желать лучшего.







На острове минимальное покрытие мобильной связи: на тот момент было всего три места, 99% энергии вырабатывается солнечными батареями, но есть маленький генератор, который питает магазин и несколько фонарных столбов в 'центре'. Конечно же в каждом доме есть свой переносной, который используется для пылесосов, строительного оборудования и т.д.





Так же на острове есть два малюсеньких магазинчика, прокат машин, пара кафешек и библиотека с бесплатным интернетом.

Из развлечений доступны пешие экскурсии по историческим местам, аренда велосипедов, дайвинг, скалолазание и рыбалка, библиотека.



На острове минимум асфальтированных и двухполосных дорог, машины разъезжаются на специальных островках сделанных в наиболее широких местах, пропуская друг друга. Считается дурным тоном если ты не поздоровался с водителем встречной машины махнув рукой.



На Great Barrier Island можно попасть двумя путями: по воздуху, 'самолетом', лететь чуть больше 30 минут, или на пароме из Окленда, который ходит два раза в неделю и в зависимости от волнения на море и ветра путь занимает от трех с половиной часов, а если погода плохая, то тогда как повезет.



Ну мы, как говорится, легких путей не ищем, о чем мы и не сильно-то пожалели позже, особенно я, так как 'самолетом' назвать то, что туда летает может только законченный оптимист. По-этому Террано был загружен под завязку всем тем, что могло нам понадобится на 'необитаемом' острове в течении десяти дней и куплены билеты на паром.



С погодой нам очень повезло, был солнечный безветренный день. Мы стояли на палубе наслаждаясь шикарными видами на Окленд сити.





Порт.



Пересекая залив Хаураки, проплываем мимо военно-морской базы в Девонпорте. Невысокие скалы за базой пронизаны подземными ходами, которые ведут глубоко под землю где находятся склады, убежища и тир.



Просматривая фотографии почему-то вспомнилось насколько в НЗ все продуманно и спланировано. Отвлекусь от темы 'пока плывем' . Что мне очень нравится в НЗ то, что на всю неведомую муйню есть план как с этим бороться или какие шаги предпринять, каждый знает свое место и что он должен делать. Мы как-то участвовали в учениях на этой базе обеспечивая АйТи поддержку между разными государственными учреждениями включая полицию и скорую помощь. Смысл был в том, чтобы симулировать ситуацию когда в Новой Зеландии высаживается 'десант' из нелегальных мигрантов. Были наняты 2000 человек для массовки и высажены в разных местах на побережье, а полиция, армия и сознательные граждане должны были их ловить и доставлять на базу, где ими уже вплотную занимались и регистрировали. Приз в $1000 был назначен каждому кто сумеет сбежать. Одному кстати удалось. Никто не думал, что кто-то отважится уйти по воде, т.к. была зима. Чел просто аккуратненько, потихонечку пока никто не видел с пирса в воду плюх, спрятался между сваями, дождался темноты и вышел или выплыл за пределы базы. Наверное сильно деньги были нужны.



В общем мы весело провели три дня на базе периодически проверяя оборудование и постреливая в тире. Но это уже другая история.

Серия небольших островов по пути.





Эскорт из дельфинов. Про соблюдение дистанции они явно не слышали.



Как из пароход не давит? Непонятно.



Прибытие. На настоящий момент на острове постоянно живут чуть больше 900 человек.



Мы сняли домик на холмах окруженный непроходимым лесом с прекрасным видом из окна на невысокие горы.



В доме все по-спартански просто: небольшой зал, спальня, небольшая кухонька, душ и туалет типа 'сортир' (других здесь нет) на улице за домом. Водопровода конечно же нет, дождевая вода собирается в бак. Крыша вся покрыта солнечными батареями, а на заднем дворе небольшой бензиновый генератор и пара газовых баллонов. Сильно впечатлил холодильник работающий от газа, нужно поджечь газ где-то глубоко под днищем что бы он начал морозить. Вот такая магия.

Еще один вариант аренды – на воде.



>>



Первый выход на разведку: где купаться и ловить рыбу. На фото видно на сколько не предсказуемая погода в НЗ. Может быть сильный ветер, тучи и дождь, а через полчаса чистое небо и жгучее новозеландское солнце.



В камнях охотятся на крабов скаты. Этот чуть больше метра в диаметре, не самый большой экземпляр.



Место для рыбалки: камни вулканического происхождения посреди пляжа. Тут же можно купаться не заходя слишком глубоко, т.к. здесь, да и вокруг всего острова очень сильные течения, унесет в море и не заметишь.



Место называется Залив Акул (Shark bay), мы их не видели, но подозревали, что они там есть, т.к. у жены во время рыбалки вырвало из рук удочку с такой силой, что пока я бежал помочь, удочка испарилась в воде.

И пучина сея поглатила ея. (с)



С морской рыбалкой в НЗ все предельно просто:

С лодки нужна короткая до 1.5 м мощная удочка 15-20 кг, грузило потяжелее и большой крючок на поводке, максимум два, т.к. больше иметь не законно, и леска от 0.8 мм.

С камней, удочка 2.0-2.5 м.

А с берега немного посложнее. Уже нужно длинную 4.5-5.5 м удочку и грузило-якорь, чтобы течение или волны не сносили. Так же нужно научится правильно закидывать метров на 50-60, что бы не оборвать леску.



Пара рыбок на ужин.



>>

Наш путь на старую китовую фабрику проходит через лес по еле заметной и практически заросшей старой дороге.



Практически в каждом ручье можно наловить угрей.



>>

Конечная цель нашей пешей прогулки 'whale station’, фабрика для разделки китов: старый паровой трактор, при помощи которого в начале прошлого века вытаскивали китов на берег.



>>



На острове много горячих источников в которых можно погреться зимой. Один из таких горячих ключей переходящий в ручеек. Была бы лопата, то можно было бы выкопать себе небольшой бассейн.



>>



>>




Европейские переселенцы и моряки вырубали великолепные леса каури, т.к. они быстро поняли, что стволы молодых деревьев были идеальными и непревзойденного качества материалом для мачт и рангоута кораблей, а так же для строительства. >>>

Kauri tree. Диаметр ствола 2.6 м.



В НЗ очень серьезно относятся к охране окружающей среды и природных ресурсов. Штрафы просто огромные. Срубил дерево без разрешения: штраф и посади два новых. За каждый выловленный сверх нормы (12 штук на человека) гребешок: $2000. Поймал рыбы больше чем положено: штраф и отъем лодки.



Гигантский голубь, размером чуть поменьше гуся. Исчезающая птица, находится под охраной государства. Его удалось увидеть только один раз за все десять дней на острове.



Ветреный каньон.



Здесь для туристов проложены несколько маршрутов для пеших прогулок от полутора и до 7 часов. Можно выбрать любой в зависимости от физической подготовки.







На крутых или опасных участках построены лестницы и ограждения. Очень удобно.



















Десять дней пролетели очень быстро. Очень не хочется уезжать от дикой природы в городскую суету.

Паром: $380 за машину в два конца.
Домик: $130 в день.
Керосин: $140.
Еда: $250.



+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация