Невседома

Демонтаж руины: Что сделают в Львове с монументом советскому солдату

19 июля 2017
1 438
0
Категория: Политика
Монумент Славы на улице Стрыйской, возможно, доживает свои последние дни. Под лозунгом противоаварийных работ его могут снести, чтобы освободить место для нового памятника





Мемориал Славы, который за 47 лет своего существования пережил не одно "минирование", умышленное разрушение, обливание краской, могут снести по причине аварийности. Некоторые львовяне даже обрадовались, мол, если уж, даже, "декоммунизация" его не берет, пусть хоть из-за аварийности ликвидируют.

После провозглашения Независимости Украины Монумент Славы (официальное название – Монумент боевой Славы советских вооруженных сил) стал яблоком раздора для горожан. Из-за него во Львове скандалят уже четверть века. Он установлен в верхней части Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого на месте распаханных могил древнего Стрыйского кладбища. Памятник, открытый в мае 1970 года, через несколько лет получил Государственную премию УССР им. Т. Шевченко и золотую медаль им. М. Грекова Академии художеств СССР.



Ансамбль выполнен в камне и бронзе авторским коллективом, в который вошли скульпторы Дмитрий Крвавич, Эммануил Мисько, Ярослав Мотыка, художник-монументалист Александр Пирожков, архитекторы Мирон Вендзилович и Аполлон Огранович. Состоит он из тридцятиметрового бетонного пилона, отделанного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной, отделанной лабрадоритом, стелы с крупными рельефами из кованой меди.





На вертикальном пилоне — горельефы, символизирующие основные виды войск: пехотинец, танкист, артиллерист, летчик, матрос. Центр ансамбля - скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур советского Воина и "Родины-матери". "Родина-мать" принимает присягу верности Воина и символически благословляет его меч.



История советской армии раскрывается в шести многофигурных горельефах, расположенных с обеих сторон стелы: "Рождение Красной армии", "Гражданская война", "Освобождение Западной Украины" ("Вторжение СССР в Польшу"), "Год 1941-й", "Великая Отечественная война (то есть "Немецко-советская война")" и "Победа".



В течение последних десяти лет Монумент Славы во Львове неоднократно становился местом споров, драк, топтания и сжигания георгиевских лент – особенно на 9 мая, а также хулиганства.





На монументе крушили плиты, разрисовывали его желто-голубыми цветами и даже обливали "кровью". Кто больше всего отличился – националисты или местная (а то и подвезенная) пророссийская "пятая колонна" – сказать сложно. Ведь памятник был очень удобной мишенью для обеих сторон. Для первых – как олицетворение враждебного к Украине советского, читай – российско-имперского прошлого и настоящего, как символ колониального положения страны. Для последних – как способ дискредитации первых, мол, "[оскорбление] переписывают историю" и не уважают "дедов, которые воевали".







В мае этого года, после очередных акций с колорадскими лентами, монумент попытались "убрать" законным путем – "декомунизировать". Активисты Львова настаивали на демонтаже памятника. И, как оказалось, Монумент в Львове не подпадает под действие закона о декоммунизации. Хотя и может быть демонтирован, если такое решение примет местная община.

"Этот памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, поскольку он посвящен чествованию участников Второй мировой войны, в частности, изгнанию нацистов из Украины. Если львовская община решит демонтировать этот памятник по каким-то другим причинам, она абсолютно имеет на это право. Но говорить о том, что этот демонтаж происходит опираясь на закон о декоммунизации, это некорректно", – пояснил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

На замечание о том, что, по мнению, некоторых львовян, изображение на этом монументе рассказывают не только о победе над нацизмом, но и прославляет Красную армию, Вятрович согласился, что содержательное наполнение этого памятника можно по-разному трактовать, однако, по его словам, "в любом случае он посвящен как раз победе над нацизмом".

У Садового, опираясь на письмо Института нацпамяти, демонтировать Монумент на Стрыйской не захотели. В свою очередь, депутаты Львовского областного совета призвали горсовет Львова и областную госадминистрацию убрать памятник, а на его месте установить Мемориал почета защитникам Украины, которые борются с российским агрессором. "Монумент Славы был возведен в честь вооруженных сил Советского Союза для пропагандистской цели. Об этом свидетельствуют даже описания в современных туристических путеводителях, где говорят об "освободительном походе советских воинов на западноукраинские земли", - отметили депутаты Львовского облсовета в тексте обращения, призвав городского главу Львова Андрея Садового немедленно демонтировать Монумент и установить на его месте Мемориал почета бойцам АТО.

Уже через несколько дней во Львове создали рабочую группу по демонтажу. Садовый обязал ее рассмотреть и проанализировать все предложения относительно памятника, провести его обследование и инвентаризацию, и по их результатам предложить варианты решения вопроса до 1 июля 2017 года.



Рабочая группа признала часть Монумента опасной.

Учитывая аварийное состояние части объекта, его огородили.



Тем временем, рабочая группа поручила Галицкой райгосадминистрации подготовить проект решения исполнительного комитета Львовского горсовета для заказа исследования аварийности данного объекта, и провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по определению "дорожной карты" проведения противоаварийных работ. А также - подготовить "дорожные карты" относительно возможной стоимости демонтажа, музеефикации или же проведения архитектурного конкурса относительно будущего использования территории памятника Монумент Славы на ул. Стрыйской. И вот с этого момента становится интереснее.

Потому что с одной стороны, львовская мэрия явно не хочет провоцировать очередной скандал в городе и делает все, чтобы спустить решение вопроса "на тормозах". Хотя скандал ей "светит" в любом случае, ведь в случае демонтажа обиженными останутся те, кто хочет сохранить памятник, и не только во Львове. Кроме того, создается идеальная картинка для российского ТВ в стиле "[оскорбление] атакуют", да и в том, что этот же месседж будет использован на международной арене для очередной дискредитации Украины, сомневаться не приходится. В то же время, отказ от демонтажа этого образца советского идеологического наследия также спровоцирует конфликт с местными – и, опять же, не только местными – патриотами. Мол, Садовый танцует под красную дудку.

С другой стороны, все идет именно к демонтажу – процесс уже запущен и "вживлен" в информационное пространство. Все эти "дорожные карты" о стоимости демонтажа или музеефикации не зря же выдумываются. Поэтому следующий вопрос – что же будет на месте советского мемориала, и он, судя по задачам рабочей группы, уже тоже вынесен на повестку дня. Вариантов здесь немного. На уровне слухов можно говорить об очередном комплексе в честь бойцов УПА, однако данные предположения, все же, очень "натянуты". А вот вероятность появления мемориала в честь бойцов АТО куда более высока: все же, и потребность в нем актуальна, а замена советскому воину вроде как нейтральная и адекватная, и всех, кто против, можно сразу награждать званием "предателей" и "украинофобов".

Сколько еще выстоит Монумент Славы во Львове – неизвестно. Возможно, сейчас он доживает последние дни. Если же нет, то быть ему яблоком раздора пока сам не развалится...

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация