Невседома

Люксембург за один день (51 фото + 1 видео)

16 июля 2017
421
0
levik делится проверенной ознакомительной прогулкой, которую можно провернуть и за пару часов, но лучше растянуть на весь день.

Первый день в любом городе очень важен. Если есть хороший план действий, можно много чего успеть увидеть, а главное задать правильный режим для дальнейшей поездки. Ничего не говоря о ситуациях, когда у вас на город всего один день есть. Именно так у меня было с Люксембургом - все читатели наперебой сказали, что дольше дня тут делать нечего, и я, дурак послушался. В итоге город мне понравился, и я охотно провёл бы там ещё день другой.

Сегодня я хочу поделиться с вами проверенной на себе люксембургской ознакомительной прогулкой, которую посоветовала мне одна знакомая. Эту прогулку можно проделать за пару часов, о я советую вам растянуть удовольствие на весь день, останавливаясь по пути, и заглядывая в магазинчики и кафешки.





Люксембург - герцогство. Даже, Великое Герцогство. То есть система правления тут - монархия. Государство настолько маленькое, что его глава - даже не король, а Великий Герцог. Зовут его Анри (или Генри). Вот он, вместе с женой, Марией Терезой, на портрете в ресепшене моей гостиницы.

"Такие портреты вы увидите во всех бизнесах города," заверил меня дежурный во время регистрации. Впрочем, за своё пребывание в Люксембурге, я больше не одного такого портрета не заметил.



Не совсем зная, как провести день в городе, я спросил у друзей, которые подключили свою знакомую, Ольгу. Она то и прислала мне наводку на этот отличный маршрут. Привожу его почти дословно, как неплохой способ подытожить весь этот пост до размера одного абзаца:

Начинаем с площади конституции, где шикарный вид на главную достопримечательность - мост Адольфа (это первый герцог, если что). Потом идём к Нотр-даму, а от него к улице Корниш - это с французского "балкон" - на протяжении всей улицы - шикарный вид на Люксембург, считается одним из самых красивых видов в Европе. По ней приходим к развалинам замка, с которого начался Люксембург и казематам Бок. Это в скале пещеры, где раньше размешались гарнизоны. Внутрь зайти 6 евро. От каземат идём в центр старого города, ко дворцу великого герцога, гуляем там зигзагами, а потом к фондации Перскаторе. Там очень красивое здание - это дом престарелых. А рядом с ним новый лифт. Спускаемся на нем в нижний город. Идём по реке Альзетт. Долго идём. Проходим мимо аббатства, но с другой стороны реки. Поднимаемся наверх, и мы у точки отправления.

Итак, начинаем с Площади Конституции (Place de la Constitution). Площадь можно узнать по золотой статуе женщины водруженной на гранитный обелиск. (Памятник так и называется - "Золотая тётя", это монумент павшим в мировых войнах.)





С площади открывается прекрасный вид на мост Адольфо. Этот красивый мост через реку Петрус был возведён в самом начале XX века. Его назвали в честь первого Великого Герцога Люксембурга.



Несмотря на свою более чем тысячелетнюю историю (о ней мы ещё немного поговорим), Люксембург обзавёлся Великими Герцогами сравнительно недавно, в 1890 году. На протяжении большинства XIX века территория герцогства, являясь формально независимым государством, подчинялась королю Нидерландов. То есть один человек по совместительству правил и Голландией, и Люксембургом, а те при этом оставались разными государствами. (Так же на протяжении ста лет, Англия и Шотландия делили короля, но не суверенитет. Эта ситуация закончилась после банкротства Шотландской знати, пытаясь колонизировать Панаму.)

Так вот, в 1890 году умер король Нидерландов, Виллем III, оставив из наследников только дочь. По голландским законам, она стала королевой, но Люксембург не признавал тогда женщин-монархов, и правителем крохотной территории стал ближайший родственник Виллема, Адольф.

Мост, названный его именем сейчас ремонтируют



Кстати, река Петрус, через которую перекинут этот мост выглядит вот так:

Напоминает великую реку Владаю, в Софии. Правда у Петруса довольно крутые берега, на которых и стоит центральный Люксембург.



Пойдём дальше. Недалеко от площади конституции находится Собор Люксембургской Богоматери (Нотр-Дам). Здание собора построили в 1621 году.



Внутри выглядит вот так. Здесь проходят католические служения, большинство жителей Люксембурга - католики.



Рядом с собором вот такой пример современной скульптуры.



Идём дальше по олиному маршруту, и выходим на улицу Корниш (Chemin de la Corniche). Название улицы значит "балкон", она идёт по кромке обрыва ущелья вырытого другой рекой Люксембурга, Альзет (она покрупней, чем Петрус). На дне этой долины помимо самой реки расположен так же и "нижний город". До него мы ещё доберёмся.



Вид с улицы Корниш, считается одним из лучших городских видов в Европе. Сверху высится "верхний город"...



...а внизу протекает река, и расположен "нижний".



Внизу, на берегу Альзет, находится аббатство Ноймюнстер, основанное в 1606 году (нынешние здания были отстроены в 1688 после пожара).



Весь этот вид дополняется прекрасным железнодорожным мостом, похожим на древний каменный акведук. Иногда по этому мосту проходит красный пассажирский состав, который моментально украшает любой кадр (в этом плане красные поезда Люксембурга похожи на гонконгские такси).



Улица Корниш приводит нас к месту, где петля Альзет создаёт высокий натуральный утёс над долиной. Это место называется Бок. Именно здесь в X веке граф Зигфрид построил первый замок, назвав его Лисилинбург (Маленькая крепость). От этого момента Люксембург и считает свою историю. Позже, на этом месте стояла одна из самых неприступных крепостей Европы. В конце XVIII века, французская армия осаждала Люксембург семь месяцев, прежде чем взять его. После этого они объявили крепость Люксембурга вторую после Гибралтарской. После этого город стали называть "северным Гибралтаром".



В конце XVIII века Австрийцы построили вот такой мост, который соединил возвышенный утёс с остальным городом. Любопытно, что мост предоставляет аж четыре варианта перейти с одного утёса на другой! По его верху идёт широкая дорога; под верхней серией арок тоже есть проход, его видно на фотографии; ещё есть специальная лестница пересекающая главную арку внутри моста; и, наконец, под мостом есть узкий подземный туннель, соединяющий обе стороны!



Но самое интересное находится внутри утёса. Ведь он весь был изрыт туннелями, для создания ещё более эффективной обороны. В подземельях Бока находятся Казематы, доступные туристам за шесть евро. Гулять по этим искусственным пещерам очень интересно, тем более, что они - единственное, что осталось от некогда могущественной крепости.

Дело в том, что в XIX веке, французы попытались купить Люксембург у Голландской короны. Так же на территорию посягала Пруссия, чьи власти были тогда в процессе воссоединения Германской Империи. Но ни одна из великих держав не могла допустить, чтоб самая мощная крепость на севере Европы досталась кому-нибудь другому. В итоге был достигнут компромисс: Люксембург останется нейтральным, а чтобы заверить этот нейтралитет, укрепления Бока должны быть уничтожены. После подписания этого соглашения надземные постройки разбирали на протяжении 16 лет!



Ну а подземные остались нам, туристам. Здесь до сих пор можно наткнуться на боевые орудия былых времён. Самое крутое, что во многих местах эти пещеры упираются в "окна" выдолбленные в утёсе.



Казематы были вырыты на многих уровнях, часто туннели поднимаются и опускаются с помощью винтовых лестниц.



А вот колодец, с помощью которого гарнизон мог доставать воду из реки внизу. По легенде на его дне водится русалка!



Через одно из "окон" в стенах виднеется крыша церкви святого Иоанна, в аббатстве Ноймюнстер.



После казематов направимся в старый "высокий город". Он находится на верху утёса. Здесь много магазинчиков и кафе.



Тут же находится дворец Великого Герцога. Его охраняет почётный караул с автоматами.



Флаг Люксембурга похож на Голландский - отголосок времени, когда обеими странами управлял один и тот же человек.



Старое здание Центрального Банка Люксембурга.



Рядом с ним стоит новое здание - на его фасаде социальная реклама о новых купюрах 50 евро, которые ввели в оборот в начале апреля.



А это сзади банка. Железное яйцо - ещё одна работа современного искусства. Вообще таких штук в Люксембурге много, есть на что поглазеть.



Это красивое здание - фондация Пескаторе, названная в честь известного дельца первой половины XIX века. После смерти он оставил огромную сумму денег городу, на постройку дома престарелых.



Его воля была выполнена, и сегодня этот дворец принадлежит дедушкам и бабушкам которые гордо расхаживают по его территории, опираясь на палочки и вокеры.



Дальше! Подходим к краю обрыва. Там внизу, посреди всей этой зелени протекает всё та же река Альзет.



Ещё там находится "нижний город". Как бы туда попасть?



К счастью здесь работает бесплатный уличный лифт.



Поехали вниз!



Нижний город тоже старый. Тут тоже каменные башенки, стены, и дома, как в сказках!



Продолжим прогулку по берегу реки Альзет, огибая утёс Бок, с которого мы только что спустились.



. Здесь красиво. Иногда попадаются плотины.



Берега реки покрыты зеленью.



Проходим под высокими опорами железнодорожного моста. Или это другой мост? Кажется в Люксембурге таких несколько.



Ещё набережная - вдоль реки надо идти довольно долго.



И вот, мы выходим к тому месту, которое раньше видели с улицы-балкона Корниш.



Слева от нас аббатство, справа утёс Бок. Всё это мы уже видели сверху!



В этом месте через реку перекинут старый крепостной мост.



По нему можно перейти прямо к самому аббатству, и подняться на другую сторону долины реки.



Вид назад на утёсы изрезанные казематами. Всего час назад я выглядывал из этих дырок, и смотрел туда, где стою сейчас!



Здесь можно подняться на плато Рам, где тоже стоит полу-разрушенная крепость. Впрочем, сейчас её похоже реставрируют. Надеюсь это не поставит под угрозу люксембургский нейтралитет!



Посреди башен и укреплений этой крепости проходят железнодорожные пути.



Именно отсюда поезда выезжают на красивый мост! Тут тоже стоит покараулить красный состав.



Но вернёмся обратно через реку. Между улицей Корниш, и её берегом идёт ещё несколько дорог посередине, откуда неплохо видно долину, и старый город в ней.



Этот район называется Грюнд. Ой, опять поезд!



Пока гулял, постоянно замечал, как низко заходят на посадку самолёты. Аэропорт Люксембурга находится совсем недалеко от города.



Продолжим гулять вдоль реки Альзет. Здесь нижний город, а там на утёсе - верхний, откуда мы начинали.



Но вот, я снова вернулся к мосту Адольфа. Снизу он выглядит ещё более импозантно. Почему-то отсюда он напомнил мне сказочный Пуенте-Нуэво в испанской Ронде. Трудно поверить, что такой крутой мост перекинут через столь крохотный ручеёк.

Рядом с мостом Адольфа есть лестница, по которой можно подняться назад, к Площади Конституции, откуда мы начинали прогулку.



Как вам экскурсия? После неё я пожалел, что у меня на Люксембург всего один день, ведь во многих этих местах хотелось провести побольше времени, а я ещё даже не посмотрел новые районы города.

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация