Невседома

Ласковый серый кит (14 фото)

15 июля 2017
1 272
0
Категория: Животные
Китам тоже хочется ласки.

В Нижней Калифорнии, в самом северном штате Мексики любопытный серый кит подплыл к лодке с туристами и настойчиво предлагал себя погладить.

Этот восхитительный момент был запечатлён фотографом-зоологом и любителем дикой природы Марком Карвардином во время его визита в это место в марте 2017 года.





Длина тела взрослых серых китов: у самок 12–15 м, у самцов 11–14,6 м. Масса — 15–35 тонн. Неплохо так. Голова короткая, около 20 % длины тела, сжатая с боков.



Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.





Понятно, что такая махина может разнести в клочья маленькую шлюпку с людьми одним ударом, но любопытному серому киту захотелось ласки.



Красавец.



И детёныши рядом. Кстати, новорождённые китята имеют длину тела 3.6–5.5 м при массе «всего» 650–800 кг.



Во рту у кита виден китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба. Они служат для отсеивания планктона, основной пищи.



Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12–19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.



Серые киты обычно кормятся на глубине 15–60 метров. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами.



Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.







Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7–10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч.



В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В 1853–1856 гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К 1930 г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В 1938 г. было введено ограничение промысла, а с 1947 г. полное запрещение. А в России серый кит нанесён в Красную книгу.



+25
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация