Невседома

Всё, что вы не знали о Сфинксе: 15 интересных фактов о древнейшем монументе (16 фото)

15 июля 2017
1 125
0
Категория: Ностальгия
Большой сфинкс Гизы на протяжении веков является самой загадочной и обросшей легендами статуей в мире. До сих пор не установлено, кем и с какой целью была возведена скульптура. Это не мешает Сфинксу оставаться историческим достоянием. Возможно, этих малоизвестных фактов о знаменитой скульптуре вы еще не слышали!





Большой сфинкс - самая древняя статуя за всю историю человечества

Хотя даты постройки статуи точно не определены, сфинкс Гизы считается древнейшим монументом в истории. Однако, существуют более древние сфинксы, например, изображающие сводного брата и сестру фараона Хефрена, во время правления которого, по оценкам историков, был возведен Большой сфинкс.



Крупнейшая статуя в мире

Сфинкс Гизы длиной 72 метра и высотой 20 метров считается крупнейшей монолитной статуей в мире. Удивительно, как в древности человеку удалось возвести такую гигантскую многовековую скульптуру.





Сфинкс носил разные названия

Его не всегда называли Большим Сфинксом. В 1400 г. до н.э. Сфинкс упоминался как "Статуя великого Хепри", в честь бога, который привиделся во сне фараону Тутмосу IV. Также Сфинкса называли "Хорем-Акхет" или "Гор на горизонте", "балхиб" и "билхоу".



Сфинкс долгое время был погребен под песком

Причина длительного нахождения скульптуры под песком - ветры и погодные условия египетской пустыни. Первое восстановление сфинкса произошло в 15-м веке до н.э., силами Тутмоса IV. Три тысячелетия спустя скульптура снова была похоронена под песками вплоть до 19 века. Только в 1920-х годах Сфинкс был раскопан и восстановлен.



Однажды Сфинкс лишился короны

Во время реставраций 1920 года некоторые части скульптуры значительно пострадали, в том числе - корона, которая позже, в 1930-х, была восстановлена с помощью мягкого известняка. В 1988 году отвалилась 320-килограммовая часть плеча статуи, которую позднее также восстановили.



Сфинкс и его пропавший нос

Одна из наиболее распространенных легенд касательно отсутствия носа у статуи гласит, что отбить нос приказал Наполеон Бонапарт, это указывалось во многих документах. Однако позже по ранним эскизам Сфинкса историки определили, что Наполеон не виноват: носа статуя лишилась еще до его рождения.



Сфинкс когда-то был разноцветным

Сейчас Сфинкс сливается с песчаным окружением, хотя раньше он был разноцветным - это подтверждают остатки красной краски, которые до сих пор заметны на лице статуи, и следы синей и желтой краски, обнаруженные на теле. Цвета "стерлись" со временем из-за погодных условий пустыни.



У Сфинкса была борода

Факт наличия бороды у статуи подтверждают остатки, которые были удалены ввиду сильной эрозии. Сейчас они хранятся в Британском музее и в Музее египетских древностей в Каире. Некоторые эксперты утверждают, что изначально Сфинкс не был бородатым, элемент добавили позже, во время реконструкции при Тутмосе IV.



Египетский сфинкс - более "позитивная" статуя, нежели греческий сфинкс

Изначально в греческой мифологии сфинкс описывался как жестокое, коварное существо. Египетский же сфинкс - положительная версия греческого: он милосердный, сильный и добрый, как также показал его культ, существовавший в течение долгого времени.



Неизвестно, кто построил Сфинкса

Хотя ученые определили, что Сфинкс был построен людьми, вопрос кем именно - остается открытым до сих пор. Самая популярная версия гласит: Сфинкс возвели во время правления фараона Хефрена, что датируется примерно 2500 годом до нашей эры. Многие замечают сходство лица статуи с внешностью фараона. Ряд археологов считает, что именно Хефрен приказал построить гигантский памятник со своим лицом.



Кто бы ни возводил Сфинкса, он не закончил строительство

Согласно одной из исторических теорий, по задумке Сфинкс должен был выглядеть более эффектно, чем мы видим его сейчас. Дело в том, что американский и египетский археологи во время исследования скульптуры обнаружили вблизи большие каменные блоки и наборы инструментов. Это явно указывает на то, что по неизвестной причине строительство Сфинкса было приостановлено.



У рабочих, возводивших статую, было шикарное питание

Хотя по убеждению многих, Сфинкс строили рабы, страдающие в тяжелых условиях, американский археолог Марк Ленер обнаружил интересную находку, доказывающую, что рабочих отлично кормили. В результате раскопок возле монумента, археолог определил, что у строителей было регулярное питание, состоявшее в том числе из говядины и баранины.



Долгое время существовал культ Сфинкса

Культ поклонения Сфинксу возник уже после его постройки. Причиной стали мистические видения фараона Тутмоса IV, в которых сфинкс предстал перед ним как добродетельное существо. Кроме того, Египетский Сфинкс, по мнению многих людей, наделен мистической силой, что сделало его еще более популярным.



Сфинкс окружен множеством теорий

Тайны Сфинкса Гизы - центральный предмет ряда теорий, в том числе астрономических. Небезызвестный археолог Марк Ленер упоминал в одной из своих работ, что Сфинкс с пирамидами Гизы были построены для переработки солнечной энергии. В другой теории британский писатель Грэм Хэнкок повествует о корреляции расположения Сфинкса, пирамид и реки Нил со звездами созвездий Льва, Ориона, и Млечного Пути.



Сфинкс Гизы на самом деле не является сфинксом

Если вдаваться в детали термина "сфинкс", то Сфинкс Гизы не совпадает с его традиционным описанием. По определению из классической греческой мифологии, сфинкс - это существо с крыльями, телом льва и головой женщины.



+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация