Житель Кропивницкого более 30 лет создает уникальные модели боевой авиации

Категория: Сделай Сам
10 июля 2017
Мастер и коллекционер Игорь Шатохин изготавливает из бумаги и картона уникальные стендовые модели-копии боевой техники и уже является шестикратным рекордсменом Украины

В начале июня 2017 года в Кропивницком одновременно установили 12 национальных рекордов Украины. Крупнейшим рекордсменом оказался известный художник и коллекционер Игорь Шатохин. Он получил сразу четыре диплома, в том числе, как автор самой большой коллекции стендовых моделей боевой техники, сделанных из бумаги, и автор военно-исторического музея в миниатюре, созданного одним человеком.

Коллекция Игоря Шатохина на сегодня насчитывает свыше 300 экспонатов, включая те, которые не были продемонстрированы во время установления рекорда. Чтобы ее разместить, нужно более 1000 квадратных метров выставочной площади.

- Расскажите о своей коллекции, она у вас уникальная. Как она зародилась?

- Я занимаюсь бумажным моделированием уже ровно 33 года. Все началось в июне 1984 года совершенно спонтанно. Соседский мальчик прибежал ко мне с польским журналом по моделяжу и спрашивает: "Дядя Игорь, как такое же сделать?". A все тогда знали, что я изготавливал изделия из пластика. У меня почти 600 моделей самолетов было на 1984-й год. Москва приглашала, Европа. Я продал все и перешел на бумагу. Просто случай. Вот если бы этот парень не показал мне тот журнал, я бы и до сегодняшнего дня не знал, что можно делать такие модели из бумаги.

И так оно как-то экспромтом пошло постепенно. Сначала выписывал журналы, потом начал сам разрабатывать модели. Свой первый рекорд я установил в 2007 году в "Артеке". Я просто был там с выставкой и мастер-классы проводил. A в это время дети устанавливали рекорд по одновременному запуску ста радиоуправляемых ракет. Однако вся комиссия и гости прошли через мою выставку, a потом говорят: "Где же ваша подача рекорда?". Я тогда и не понял ничего. Спросил даже, кто они такие. Оказалось, что это были представители Книги рекордов Украины. A у меня через месяц к 9 Мая в Академии Минобороны была выставка. Вот на нее они приехали, вручили все. A теперь я уже шестикратный рекордсмен. Не могу объяснить до конца, как это получается.

- Помимо боевой техники, в вашем военно-историческом музее в миниатюре также представлены асы летчики и танкисты...

- Меня последний год или два интересовали даже не сами модели, потому что это для меня уже привычно, a другое. В каком-то году товарищ Путин сказал, что и без Украины победили бы во Второй мировой войне. И вы знаете, меня это так зацепило, такая обида была сильная. Ну как же так??? И я полез в архивы. У меня все асы расписаны - англичане, американцы, и все государства, чтобы никого не обижать. Из всех наций, народностей, во всех войнах, я выписал лучших из лучших. И потом в скобках писал национальность летчика. И вы знаете, Украина всегда первая. Ас Первой мировой войны Казаков – это наш уроженец Елисаветграда. На втором месте - Евграф Крутин из Херсонской губернии. Кожедуб - его биографию тоже, думаю, все знают. То есть Украина снова первая. И я это доказал. Поэтому, когда говорят, что русский солдат выиграл войну, возникает встречный вопрос: a где же русский фронт? Белорусский, украинский, прибалтийский, a русского нет. Так кто воевал тогда?

- Есть ли у вас пространство для дальнейшего развития коллекции?

- Конечно! Еще лет на десять работы! Еще надо 60-70 моделей, чтобы история боевой авиации у меня была. Как взялся, так не могу остановиться на половине пути. Когда я подал на рекорд в Книгу Гиннеса, мне даже звонили, но количество, которое необходимо им, чтобы попасть в Книгу, начинается с 500 единиц и выше. A я говорю: "Подождите, так столько же не существует моделей боевой авиации. Их 250, ну максимум 300. Я же не буду сам изобретать или тысячу лет жить, пока их создадут?". И по телефону, минут 40 объяснял им с переводчиком, рассказывал. Собралась эта комиссия, проверила все, мне пришло письмо на электронную почту, что действительно столько базовых моделей не существует в истории авиации. Но сказали, что все равно, это не заставит их изменить условия. Так оно и сошло на нет.

- Где вы храните все свои модели?

- Это все компактно располагается в коробках. Все можно поместить в "Газель", вот это и есть вся моя коллекция.

- Несколько слов о самом большом самолете в вашей коллекции...

- Это Б-52 ("Боинг") - это модель "очень простая". Размах крыльев - 1,70 м. Но сейчас я делаю еще большую - Б-36. По-моему, 2,30 м будет размах, и это самый крупный в мире самолет. Среди моих моделей только боевая авиация.

- А сколько времени занимает создание одной модели?

- Я работаю конвейером - фюзеляжи, крылья быстро склеил и отложил. Затем двигатели начал, и на все делаю двигатели. Или пока не сделаю 20-30, или пока не надоест. Пропеллеры начал делать, надоело - отложил. Пулеметы, бомбы, колеса точить начал - на все сразу делаю. Запчастей набираю и за год потихоньку делаю. Появилась новая модель - порезал, склеил заготовку и отложил. Поэтому я не могу точно ответить, сколько времени уходит на создание одной модели.

Кстати, когда я делал модель самолета "Илья Муромец", то забросил даже работу, готовил его днями и ночами. 26 часов в сутки (смеется - авт.). На час раньше просыпался и на час позже ложился. Три месяца ушло! Я не знаю, как я его сделал за такой короткий период. Для нормальной работы нужно девять месяцев, чтобы сделать в спокойном режиме. Тем более, я же занимаюсь этим в нерабочее время. Моя основная профессия - художник, чеканщик, резчик. A это - мое увлечение.

- Где вы берете материал для изготовления моделей?

- Выходят польские журналы с выкройками. В Украине, правда, тоже начали выпускать. Это полуфабрикаты, скажем так, a все остальное уже от самого мастера зависит. Чертежи уже сам готовишь. Это невозможно описать, нужно увидеть собственными глазами.

Бумага или покупаю или собираю картонные коробки или обложки от книг. Ведь там вся конструкция делается из картона, и колеса тоже, a потом уже обтягивается. Иногда до скандалов доходит, потому что люди не верят, что колеса сделаны из картона. Говорят - резиновые.

- Были предложения подарить, продать модель?

- Предложений очень много, но я не реагирую. Даже в США в 1994-м мне предлагали очень большую сумму. У меня тогда ноги подкосились, когда озвучили ее. Неожиданно в те времена, после Союза, было попасть в Штаты, в Лос-Анджелес. Но я отказался продавать. И там было условие: чтобы я продал, но потом обо мне ни слова, как об авторе. Еще помню, мой импресарио коленом толкает и говорит сквозь зубы: "Скажи, что ты подумаешь". Я так и ответил, что подумаю. На то время у меня было 64 модели. И именно этот импресарио посоветовал мне продолжить коллекцию к 100-летию авиации. За это я ему очень благодарен. Если бы тогда продал, то сегодня не было бы этого рекорда. На слова, типа заработал бы много денег или я бы на твоем месте продал, я не реагирую.

В моей коллекции собраны модели с журналов малого моделяжа, начиная с 1971 года. И больше их нигде нет! Даже в музеях Польши они исчезли. Каждая модель стоит дороже, чем тысяча долларов. Мне такие деньги предлагали, чтобы несколько моделей продать! Подобные же нигде с тех пор не сохранились. Говорю - нет, не продам! Это же история развития полиграфии Польши. По качеству там видно сразу - они желтенькие, темные. В Польше их в те годы сделали, уже и выбросили, a у меня стоят. A это - история.

+4