Невседома

В память о свободе фестивалей Британии ХХ века (16 фото)

6 июля 2017
835
0
Категория: Ностальгия
Музыкальные фестивали, зародившись в семидесятых в Великобритании, с тех пор распространились по всему миру, со временем с ними начали связывать и такие молодежные движения, как антиглобализация и кампания против ядерного оружия. Подборка ностальгических фото из 60-х, 70-х и 80-х напомнит вам о днях, когда музыкальные фестивали были еще расслабленными, разнообразными и совершенно бесплатными!





Панки заняты своими прическами на фестивале Гластонбери в Сомерсете в 1981 году

Сегодня на фестивале в Гластонбери вы можете рассчитывать на горячий душ, жить в роскошной хижине с розетками и даже наслаждаться маникюром, но в прежние дни музыкальный фестиваль предполагал как максимум туристическую палатку в чистом поле.



Фанаты расходятся от знаменитой сцены в виде пирамиды в Гластонбери, 1981 год

В новой книге Сэма Кни Memory of a Free Festival собраны фотографии с ностальгическими картинами: молодежь на фестивалях в Рединге 1973 года, Гластонбери 1981 года и на острове Уайт 1970 года. Все три этих фестиваля по-прежнему влиятельны и знамениты и в наши дни.

Увлекательная подборка фотоснимков проясняет происхождение и развитие фестивальной культуры в те незамороченные времена, когда фестиваль островов Уайт и фестиваль в Виндзоре, к примеру, были по большей части заполонены хиппи.





Автор книги Сэм Кни полагает, что из музыкальных фестивалей прошлого можно извлечь немало уроков, которые могли бы послужить источником вдохновения для сегодняшней молодежи. Сегодняшние фестивали представляют собой исключительно коммерческие мероприятия, весьма далекие от того, что они представляли собой, будучи «в эпицентре контркультурных движений шестидесятых - восьмидесятых»...



Фестиваль блюза в Бате, 1970 год

Первое время эти независимые фестивали время были практически неизвестны для широкой публики. И только в последние десятилетия они, подобно Гластонбери, стали крайне коммерциализированными, обеспечивающими высокий уровень безопасности участников, с персональными билетами.

В свое время Гластонбери славился тусовщиками, перелезающими через забор: в 1995 году таких набралось практически 80 000 человек. Та же история повторилась и в 2000 году, когда менее половины из 250 000 участников прошла на фестиваль по билетам.





Взгляд сверху (1970 год) на толпу участников фестиваля острова Уайт, который возродился в 2002 году

"Эти свободные фестивали были микрокосмами общества. Целые города палаток и лачуг из полиэтилена представляли собой новый Иерусалим, время от времени возникающий на зеленой английской земле. Это были места мультикультурного музыкального поклонения, в которых собирались фанаты и молодежные племена, объединяясь и смешиваясь, здесь делились имуществом, едой, наркотиками и идеалами. Здесь проникали в тайны прошлого, улавливали проблески возможного будущего, объединенных идеалами наслаждения жизнью под открытым небом»...



Фил Май из Pretty Things на фестивале Гайд Парк в Лондоне в 1968 году

Сэм Кни убежден, что фестивали тех лет были частью усилий по преодолению различных социальных проблем, которые Британию в 60-80-х: "Кажущееся легкомыслие этих мероприятий весьма обманчиво. За ними часто скрывалось внимание к глубоким проблемам: например, безработице, расовым предрассудкам и ядерной угрозе. И молодежные фестивали были порой наивными, но в целом серьезными попытками навести мосты для преодоления социальных проблем во всех широких слоях общества".





На фестивале Stonehenge Free в Уилтшире, 1984 год



"Хотя музыкальные фестивали были намного более мирными, чем, например, спортивные мероприятия, они считались гораздо менее социально приемлемыми. СМИ регулярно изображали эти фестивали как грязные и убогие сборища, а отдельные происшествия использовали, чтобы подчеркнуть образ буйных и непристойных хиппи, наполняющий ужасом сердца маленьких англичан того времени"...



Богемная молодежь подтягивается, чтобы послушать Jethro Tull и Эрика Клэптона на Sunbury Festival в Санбери-на Темзе, 1968 год





Артур Браун в пылающем головном уборе и маске приводит в восторг толпу в Виндзоре, 1967 год



The Clash на фестивале "Рок против расизма" в Восточном Лондоне, 1978 год



Обложка книги Memory of a Free Festival

За последние пять десятилетий сцена-пирамида фестиваля Гластонбери стала одной из самых известных музыкальных сцен в мире. Она была впервые построена в 1971 году из досок, а также металлических и пластиковых листов.

И если на первый фестиваль в Гластонбери в 1970 году вход стоил всего 1 фунт, и туда собрались 1500 человек, то в этом в нем приняли участие 150 000 фанатов, купивших билеты по ? 243 (примерно 18 600 рублей) каждый.



0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация