Невседома

Женщины-коровы путешествуют по Индии (6 фото)

30 июня 2017
679
0
Фотопроект, показывающий женщин в масках в форме коровьей головы и задающий политически провокационный вопрос - менее ли важны женщины в Индии, чем крупный рогатый скот - стал вирусным в стране и обеспечил 23-летнему фотографу троллинг со стороны националистов.

«Меня коробит тот факт, что в моей стране коровы считаются более важными, чем женщины, что для женщины, подвергшейся изнасилованию или нападению, чтобы добиться правосудия, требуется гораздо больше времени, чем корове, которую многие индуисты считают священным животным», - рассказал фотограф из Дели Сужатро Гош телеканалу BBC.

Индия часто публикует новости о преступлениях против женщин и, согласно правительственной статистике, каждые 15 минут поступают сообщения о насилии.

«Эти случаи годами рассматриваются в судах, прежде чем виновные получают наказание, а когда корову убивают, индуистские экстремистские группы немедленно убивают или избивают тех, кого подозревают в убийстве».

Проект, по его словам, является «попыткой протеста» против растущего влияния групп коровьих защитников, которые очень осмелели, так как индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната (BJP) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди пришла к власти летом 2014 года.

«Я был обеспокоен линчеванием Дадри (когда мусульманин был убит индуистской толпой из-за слухов о том, что он потреблял и хранил говядину) и другими подобными религиозными нападениями», - сказал Гош.







В последние месяцы обычная корова стала самым неоднозначным животным Индии.

BJP настаивает на том, что животное священно и должно быть защищено. Убийство коров запрещается в нескольких штатах, для нарушителей было введено строжайшее наказание, а парламент рассматривает законопроект о вынесении смертной казни за преступление.

Но говядина является основным продуктом для мусульман, христиан и миллионов далитов (ранее неприкасаемых) из низших каст.

За последние два года почти десять человек были убиты во имя коровы. Жертвы часто выбираются на основе необоснованных слухов, и порой мусульмане подвергаются нападениям во время транспортировки коров или молока.

Гош, уроженец Калькутты, говорит, что узнал об «этом опасном соединении религии и политики» только после того, как несколько лет назад переехал в Дели и что «этот проект является тихой формой протеста, которая, я верю, может оказать влияние на ситуацию».

Так, в начале этого месяца, во время посещения Нью-Йорка, он купил маску коровы в магазине товаров для развлечения и по возвращении начал воплощать свою идею, фотографируя женщин в туристических местах и рядом с правительственными зданиями, на улицах и дома, на лодках и в поездах, потому что «женщины уязвимы везде».

«Я фотографировал женщин из всех слоев общества. Начал с Дели, так как столица - это центр всего: политика, религия, даже большинство обсуждений начинаются здесь.

«Я сделал первую фотографию перед воротами Индии, одним из самых посещаемых туристических мест. Затем я сфотографировал модель перед президентским дворцом, а другую - в лодке на реке Хугли в Калькутте, с мостом Ховра в качестве фона».







До сих пор в качестве моделей выступали его друзья и знакомые, потому что, по его словам, «это такая чувствительная тема, было бы трудно подойти к незнакомым людям».

Две недели назад, когда он запустил проект в Instagram, ответ был «положительным. В течение первой недели стал вирусным, мои доброжелатели и даже люди, которых я не знал, оценили его».

Но после того, как индийская пресса осветила его и опубликовала статьи в Facebook и Twitter, начался обратный эффект.

«Некоторые писали комментарии с угрозами. В Twitter люди начали троллить меня. Некоторые писали, что меня вместе с моими моделями следует отвезти в Мечеть Джама Масджид в Дели и убить, а наше мясо должно быть скормлено женщине-журналисту и женщине-писателю, которых националисты презирают. Они сказали, что хотят увидеть, как моя мать плачет над моим трупом».





Некоторые люди также связались с полицией Дели, «обвиняя меня в попытке вызвать беспорядки и с просьбой арестовать меня».

Гош не удивлен реакцией и признает, что его работа является «косвенным комментарием» на действия BJP.

«Я делаю политическое заявление, потому что это политическая тема, но если мы углубимся в суть, то увидим, что господство индуистов всегда присутствовало, просто стало явно проявляться последние два года».

Угрозы не напугали фотографа: «Я не боюсь, потому что работаю ради благой цели», - говорит он.

Положительным результатом того, что проект приобрёл вирусный эффект, стали сообщения от женщин со всего мира, пишущих о том, что они тоже хотят быть частью этой кампании.

Так что корова, говорит он, будет продолжать путешествовать.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация