Невседома

Захочет ли Путин пойти по вашингтонским следам Порошенко

21 июня 2017
1 149
0
Категория: Политика
Трамп думает, что благодаря встрече с Порошенко укрепил свои позиции в Вашингтоне, и теперь у него развязаны руки для переговоров с Путиным. В реальности он, похоже, сорвал переговоры с Россией еще до их начала



Сегодняшней встречей Петра Порошенко с Дональдом Трампом остались довольны практически все. Наш президент все-таки встретился с американским коллегой, хотя еще двое суток назад эта встреча была под вопросом. Получив при том свидание с министром энергетики США и вице-президентом, и несколько позже – с американским министром обороны в качестве приятного бонуса. Сегодня же США ввели санкции против 19 человек и 39 компаний из-за агрессии России в Украине. Все выглядит как полная победа.

Конечно, еще перед встречей западные СМИ констатировали, что переговоры будут носить "технический характер". И полностью отрицать такое определение тоже, конечно, не получится. Но "технический" характер переговоров – это не свидетельство их неважливости. Это лишь констатация того, что к прорывным решениям стороны пока не пришли.

В списке "сухих остатков" сегодняшних встреч – кроме взаимных комплиментов Порошенко и Трампа и общего обещания о "твердой поддержке суверенитета и целостности" Украины – можно отметить перспективы договоренностей в сфере энергетики (как углеводородной, так и возобновляемой) и поручение Трампа Пентагону расширить военное сотрудничество с Украиной.

Свой интерес в сегодняшней встрече наш президент выразил сам и честно, выступая перед украинской диаспорой накануне: "Очень важно, что моя встреча, как украинского президента, в Белом доме будет раньше, чем встреча Путина. Добавив на всякий случай, что так спешит исключительно для того, чтобы "все были вооружены информацией, и никому не оставить ни одного шанса на несправедливость".

Доволен встречей, скорее всего, и Трамп. Поскольку попозировав перед камерами с Порошенко, пообещав Украине военную помощь, и записав в свой актив очередную порцию антироссийских санкций, американский президент получил определенную свободу маневра. Как насчет будущей встречи с Путиным, так и относительно ветирования решения Конгресса о расширении секторальных санкций, которое может добить не только российскую экономику, но и отношения США с ЕС.

Трамп, будучи по натуре своей бизнесменом-авантюрнистом, привык достигать своих целей, не смотря на вопрос гонора. И для него сегодняшняя встреча с Порошенко – это возможность укрепить свои позиции в противостоянии с Конгрессом, потратив на это час времени, пять улыбок для телекамер, и ни цента из собственного кармана.

Дело в том, что у Владимира Путина может быть совсем другой взгляд на события. Ибо для него, как для авторитарного правителя и "альфа-самца русской нации", вопрос относительно того, кто, когда и в каком порядке с кем-то встречался, значит очень и очень много. В случае, если бы встреча Трампа и Порошенко получилась напряженной и конфликтной, в Кремле могли бы удовлетвориться версией о том, что "вашингтонский обком" "нагибал киевскую хунту". Но поскольку такая трактовка событий по очевидным причинам не подходит, Кремль, скорее всего, "станет в позу". До прямого отказа от встречи с Трампом дело, скорее всего не дойдет – но условия в отношении американских уступок, скорее всего, будут выставлены.

В свою очередь Трамп, который понимает, что встреча с Путиным для его политического положения в Вашингтоне и сама по себе имеет токсический характер, от демонстративных уступок откажется, начав долгий и сложный торг, и отложив сам факт встречи на неопределенное будущее.

Первые признаки "оскорбленной позы" России ощущались уже сегодня, в качестве ответа на американские санкции. Путину, конечно, глубоко безразличны люди и компании, которые попали сегодня под действие ограничений – хоть подполковник запаса Уткин-"Вагнер", который слепил частную военную компанию для поставки пушечного мяса на Донбасс и в Сирию, хоть фирмы "Хирурга"-Залдостанова, хоть даже целый депутат Совета Федерации, он же спецпредставитель Путина по взаимодействию с организациями россиян за рубежом Александр Бабаков. Но демонстративное наращивание давления на Россию со стороны администрации Трампа - настолько неприятный сюрприз, что в Москве усиленными темпами думают над контрмерами.

А заместитель Лаврова Сергей Рябков рассказывает, что Вашингтон сознательно льет воду на мельницу "партии войны в Киеве", и действует на пользу всех, кто не хочет урегулирования, и тех, кто заинтересован в срыве Минских соглашений.

Все это как-то не очень похоже ни на начало плодотворного диалога, ни даже в качестве прелюдии к заговору между Трампом и Путиным. Чему, наверное, можно и стоит порадоваться. Надеясь при том, что, скажем, нападение боевиков на наблюдателей Спецмиссии ОБСЕ – это "самодеятельность", а не еще одна реакция Кремля на санкции и встречу Трампа с Порошенко.

Единственное, что не позволяет радоваться – это осознание того, что за стратегию санационного истощения России, которую добровольно или не очень вынуждена поддерживать администрация Трампа, свою плату вынуждена вносить и Украина. Размеры этой платы мы ежедневно узнаем из сводок пресс-центра АТО.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация