Невседома

День в истории (7 фото)

10 июня 2017
1 761
0
Категория: Ностальгия
8 июня 1948 г. 69 лет назад Запущен советский реактор для производства оружейного плутония





В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций – Челябметаллургстрою НКВД СССР.



В августе 1946 года было начато строительство первого промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт («Аннушки»). Он был пущен в эксплуатацию 8 июня 1948 года. Пуск реактора курировал сам Игорь Курчатов – научный руководитель советского ядерного проекта.





16 апреля 1949 года был получен первый оружейный плутоний, а 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне была взорвана первая советская атомная бомба. В течении последующих лет были пущены еще пять реакторов для получения плутония.



Вскоре в районе комбината был построен поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск.



Впоследствии комбинат перестал заниматься только проблемой наработки оружейного плутония. В 1961 году началось строительство завода по переработке радиоактивных отходов. В июне следующего года был построен завод по производству радиоактивных изотопов, а в июле 1976-го была пущена первая очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.



Озёрск сегодня

По-прежнему градообразующим предприятием является производственное объединение «Маяк».

Несмотря на молодость, Озёрск имеет свои памятники истории и культуры. Более полусотни объектов города являются архитектурными памятниками. Это Дворец культуры «Маяк», здание центральной заводской лаборатории; здания театра «Наш дом» и филиала МИФИ — ОТИ (Московского инженерно-физического института — Озёрского технологического института). Это и ансамбли площадей И. В. Курчатова и В. И. Ленина и другие художественные скульптуры, украшающие площади и скверы города.

Самое высокое здание Озёрска — четырнадцатиэтажный дом по улице Матросова. Самая длинная улица города — проспект Ленина, вдоль которого проходит аллея Трудовой Славы, где поставлены стенды с именами лучших работников комбината «Маяк». Улица тянется через весь город с запада на восток. Самая широкая улица города — проспект Карла Маркса, шириной 100 метров. Это торговый и досуговый центр Озёрска, в быту называемый «Бродвей». На проспекте Карла Маркса находится рынок и ряд крупных магазинов. По выходным там осуществляется конные прогулки на лошадях и упряжках с лошадьми из Детского эколого-биологического центра (ДЭБЦ).

Улицы Пушкина и Лермонтова являются самыми зелёными в городе.

В городе действуют 14 различных муниципальных учреждений культуры: 2 библиотечные системы (Централизованная библиотечная система и Централизованная система детских и школьных библиотек), два театра (театр драмы и комедии «Наш дом» и театр кукол «Золотой петушок»), две музыкальные школы, музыкальный колледж, детская художественная школа, 4 дома культуры. а также есть два муниципальных предприятия : центральный парк культуры и отдыха с детским парком «ПКиО» и муниципальный кинотеатр «Октябрь».

Некогда в городе было 3 кинотеатра. Первым в старом районе города был открыт кинотеатр «Маяковский», который потом стал детским кинотеатром. Сейчас его здание выкуплено и перестроено под магазин. Первым широкоэкранным кинотеатром был «Мир», ныне в его здании располагается муниципальный центр молодёжи.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация