Черный день в истории речного пароходства (4 фото)

Категория: Корабли, PEGI 0+
8 июня 2017
1
Крушение флагмана ростовской речной флотилии, суперлайнера "Александр Суворов", произошло 5 июня 1983 года напротив города Ульяновска. Оно является по сей день крупнейшей катастрофой в истории речного судоходства. Тогда погибло более 170 человек, пассажиров круизного лайнера. 

Четырёхпалубный теплоход «Александр Суворов» отправился в круиз из Горького (сейчас это Нижний Новгород) 1 июня 1983 года. На судне находилось 439 человек, из которых 343 – туристы. Путёвками в круиз по Волге в то время поощряли за хорошую работу коллективы предприятий, и в этом плавании на «Суворове» в основном отдыхали шахтёры Донбасса. По злой иронии судьбы, в момент катастрофы по злополучному мосту проходил поезд, гружёный углём. Тонны угольной пыли обрушатся на умирающих от страшных ран людей...

Также на судне были шесть работников круиза, 35 рабочих и служащих ресторана и экипаж из 55 человек под командованием капитана Владимира Клейменова.

Вечером 5 июня 1983 года «Александр Суворов» приближался к Ульяновску. Во время ужина по радио поздравили с днём рождения шеф-повара ресторана. К этому поздравлению присоединились и отдыхающие. После этого большинство пассажиров перешли на верхнюю палубу, где были танцы, и в кинозал теплохода, в котором показывали отечественный детектив «Похищение «Святого Луки».





До моста – пять минут хода. На часах – 22 часа 40 минут. Видимость ясная, хотя и сумерки. В рубке вахтенный штурман, он же старший помощник капитана Владимир Митенков, рядом с ним рулевой Уваров. Капитан Владимир Клейменов отдыхал в каюте – предстояла ночная вахта. Теплоход шел на предельной скорости – 25 километров в час. Все шло как обычно, кроме одного – теплоход шёл в шестой пролет моста, через который суда и меньших габаритов пройти не могли!

Береговая диспетчерская служба, увидев, что судно движется к шестому пролету, пыталась предупреждать по радио вахтенных на "Суворове”. То что теплоход идёт не в свой пролёт, заметил и охранник на мосту. Он попытался привлечь внимание вахтенных звуками выстрелов, но и это оказалось бесполезным.

В 22 часа 45 минут пассажирский теплоход "Александр Суворов" на полном ходу зашёл под несудоходный пролёт Ульяновского моста через Волгу и задел конструкцию. В результате столкновения у судна была полностью снесена рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы.

От удара железнодорожное полотно сместилось на 40 сантиметров, и 11 вагонов сошли с рельсов. Груз поезда — зерно, уголь и бревна — посыпался на изувеченных пассажиров. Одна из цистерн с 93-м бензином сорвалась с рельсов, но чудом застряла в перекрытиях моста.

Теплоход остановился не сразу, по инерции проплыв еще около трехсот метров. Верхней палубы просто не стало. Повсюду были только изуродованные и покалеченные люди...

Многих выбросило за борт. К месту происшествия спешили работники транспортной милиции и рыбаки на моторных лодках. Немало людей удалось спасти. Спасенных высаживали на берег и снова возвращались к месту аварии.



Ликвидаторы аварии работали пять суток подряд, разбирая сложившиеся грузовые вагоны. В составе также находилась и цистерна с бензином, которую необходимо было достать из?под завалов, чтобы предотвратить возгорание. Изуродованный теплоход отбуксировали к левому берегу Волги.

Со стороны властей было сделано все возможное, чтобы помочь оставшимся в живых. Сразу прибыла правительственная комиссия, работали психологи, воинские части, водолазы, мостовики. Свою помощь в ликвидации последствий крушения оказывали крупные ульяновские предприятия, силовые ведомства, формировались специальные студенческие отряды, были задействованы все городские службы — пожарные, медицинские, дорожные, коммунальные.

Ульяновский врач-травматолог Александр Симиндейкин до сих пор вспоминает о том дне: "Меня разбудили и сказали, что надо срочно ехать в больницу. На улицах я увидел целую вереницу карет «скорой помощи». Пострадавших везли в областную клинику нескончаемым потоком. Там сразу же развернули шесть операционных. Хирурги работали как в полевом госпитале. Невероятная сложность в работе заключалась в том, что были только рваные раны. Безумно сложно было их промывать, обрабатывать. Мелкая угольная крошка и в особенности зерна, которыми раны присыпало, окрашенные кровью, делались невидимыми. Гораздо легче было бы, если бы была просто грязь...”.

Демидов Г.Д., в то время - следователь управления КГБ по Ульяновской области:

"Мясорубка, конечно, была страшная. Людей просто перемалывало, отрывались руки, ноги, головы... Когда я появился на судне, палубу уже вымыли, но в воздухе ощущался сильный запах разлагающегося мяса. Трупы вылавливали потом в течение месяца, даже под Куйбышевом. Поднятые останки складывали в рефрижераторы, стоявшие на станции "Ульяновск-I". Там родственники погибших находили своих...".





Перед следствием стояло много и задач и одна из них – отыскать на дне ходовую рубку с телами вахтенного штурмана и рулевого. Медэкспертиза должна найти ответ: почему “Суворов” двинулся в заведомо не проходимый пролет? Подогнали плавучий кран, подключили водолазов - попытались поднять палубу. Но это оказалось не так просто. Глубина в районе моста - 23 метра плюс 6-8 метров ила. Так что палубу подняли только через несколько дней.

В ходе расследования было установлено, что вина за катастрофу лежит на экипаже «Александра Суворова». Непосредственными виновниками были названы нёсшие вахту старший помощник капитана Митенков и рулевой Уваров, погибшие при катастрофе.

Капитан «Александра Суворова» Владимир Клеймёнов остался жив, его нашли возле опоры моста на дамбе. По одной из версий, его отбросило туда после удара. Именно капитан Клеймёнов стал главным обвиняемым на судебном процессе по делу о катастрофе. Суд посчитал, что капитан «Александра Суворова» не обеспечил поддержание дисциплины на судне и самоустранился от спасения пострадавших.

Владимир Клеймёнов был приговорён к 10 годам лишения свободы, из которых отбыл шесть, после чего был освобождён из заключения по состоянию здоровья. Капитан умер от инфаркта в 1990 году.

После катастрофы теплоход «Александр Суворов» был восстановлен и вернулся в эксплуатацию.

+2
1 комментарий
не важно
не важно
25 июля 2017
0
По реке идти на полном ходу в сумерках в сторону моста не имея оперативного простора для манёвра как на море - что это?
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация