Невседома

Эффект Лободы. Когда на концерты начнут ходить с боевой гранатой

30 мая 2017
1 601
2
Категория: Политика
Отсутствие реакции на концерты украинских звезд, прописавшихся на России, становится серьезным раздражителем для радикально настроенных патриотов



"Вату геть!" С такими плакатами активисты пикетировали концерт певицы Светланы Лободы, который должен был состояться в воскресенье, 28 мая, в Одессе. Под клубом "Ибица" произошла потасовка, в ходе которой неизвестные сначала бросили в толпу две петарды, а затем - две дымовые шашки. Когда полиция попыталась досмотреть активистов, завязалась потасовка, кто-то применил слезоточивый газ. В правоохранительные органы поступило три сообщения о минировании ночного клуба. В итоге концерт отменили, а сама певица, по сообщениям местных СМИ, скрылась на катере, пишет Depo.ua со ссылкой на "Деловую столицу".

Сорвать концерт певицы в Одессе призывали на протяжении как минимум недели. Экс-руководитель "Правого сектора" в Одессе Сергей Стерненко в своем сообщении на Facebook назвал Лободу запроданкой и любительницей российского рубля, и заявил, что "концерт этой колаборантки в Одессе - вызов всем нам!" В итоге под ночным клубом собралось несколько десятков человек с плакатами, акция протеста переросла в драку, вместо концерта для пришедших организовали дискотеку.

Это уже далеко не первая попытка сорвать концерт Светланы Лободы в Украине. В прошлом году подобные акции протеста прошли в Луцке и Ивано-Франковске. Но Лободу подобные возмущения не останавливают. В погоне за длинным рублем, как говорится, все методы хороши.

Удивляет только, что рассказывая о страданиях, которые Светлана пережила в Украине, она все еще рвется на историческую родину. Ведь совсем недавно в ток-шоу Андрея Малахова певица жаловалась, что постоянно подвергается угрозам со стороны радикалов. При этом Светлана не видит ничего зазорного в масштабном туре по городам России, и гордится дружбой с Лолитой Милявской, которую недавно сняли с поезда в Киев.

Примечатально, что выступление Лободы на ток-шоу Малахова министр информполитики Юрий Стець назвал предательским. "Лобода - это человек, которому не стоит носить паспорт с гербом Украины, потому что мне, как украинскому гражданину, ее деятельность кажется очень предательской", - заявил Стець. Но на этом, собственно, все и закончилось. Общественное порицание - а украинские соцсети несколько дней гудели от негодования, - никакого эффекта не возымело.

Даже больше: в субботу, 27 мая, певица стала одной из четырех ведущих музыкальной премии телеканала RU.TV. Примечательно, что имена украинских звезд звучали на премии чаще российских. Так, Ани Лорак получила победу в номинации "Лучший дуэт", группу "Грибы" признали "Лучшим стартом", группа "Время и Стекло" забрала награду за "Лучшую песню". А Светлана Лобода стала обладательницей сразу двух премий - "Лучший креатив" и "Лучшая певица". Интересно, что круче Лободы оказался только Филипп Киркоров, который смог внести с праздника стразу три статуэтки, причем одну из них - в номинации "Кино и музыка" за песню Ирины Билык "О любви". Была на премии и прекрасная номинация "Лучший клип, снятый в Крыму" - в ней состязались сразу пять исполнителей.

Впрочем, ничего сенсационного в результатах премии нет. Украина давно кормит талантами российский шоубиз. "Война войной, а обед по расписанию", - многие представители отечественного шоу-биза в своей деятельности руководствуются именно таким лозунгом. Здесь можно вспомнить и скандалы вокруг выступлений Потапа и Насти, и нашумевшее интервью Ивана Дорна. А то, что в стране идет война, так надо, чтобы она "быстрее закончилась и все опять стали братьями".



В обсуждении российских гастролей украинских звезд очень часто звучат призывы "запретить, наказать, не пускать". Вот только проблема в том, что юридически наказывать их вроде как и не за что. Даже российские исполнители попадают в "черные списки" СБУ исключительно по причине незаконного посещения аннексированного Крыма. Такое себе "Был в Керчи? Сиди и молчи". А ежели в Крыму не был, да еще и паспорт украинский - добро пожаловать в Семью.

Ведь на фоне обстрелов гражданского населения на Востоке в Киев спокойно приезжает Ани Лорак. И выкладывает в соцсетях фотографии с прогулок по любимому городу". Никто уже и не вспомнит, когда Каролина пела в этом самом городе, да еще и на украинском языке - последние концерты Ани Лорак тоже сопровождались акциями протеста. Сама Каролина с завидным постоянством рассказывает, что украинские политики устроили ей травлю, но она очень скучает по украинским слушателям и мечтает проехать по стране с гастролями.

Позиция "Мы за мир, мы за дружбу!" - одна из главных стратегий, которые Кремль использует в гибридной войне против Украины в культурном плане. Мол, нет у таланта национальности - главное, чтобы душа развернулась. Стратегия эта, правда, нередко сдает сбои - России так и не удалось попасть на "Евровидение", несмотря на, казалось бы, беспроигрышную ставку на девушку в инвалидной коляске. И даже туз в рукаве в виде болгарина с московской пропиской Костова тоже не сработал.

А вот украинцы, несущие свет и радость, срабатывают. К сожалению, в глазах большинства наших граждан наши звезды "за поребриком" просто зарабатывают деньги. Точно так же, как украинские строители или продавцы в магазинах. И ничего такого здесь нет - они же не на танках ездят.

Есть, правда, некоторые нюансы - к примеру, журналисты выяснили, что охранники Лободы зарегистрированы на временно оккупированной территории Донецкой области и оказывают услуги по охране лидеров террористического формирования "ДНР".

Но все это интересует очень небольшую горсть граждан. Большинство же украинцев не видят ничего зазорного в том, что кто-то где-то там выступает. Мол, на политиков сначала посмотрите, которые на России тоже деньги зарабатывают. А потом уже цепляйтесь к деятелям искусства. Вот и выстраиваются очереди за билетами на концерты.

И поскольку законных оснований каким-то образом повлиять на позицию украинских звезд, прописавшихся на России, нет, в дело вступают активисты. Их арсенал небольшой - пикеты да протесты, фальшивая кровь да яйца с ключборка. Но проблема в том, что конфликт на Востоке затягивается, а недовольство растет. Война, которая идет уже четвертый год постепенно вытесняется из общественного сознания насущными проблемами - как за квартиру заплатить, куда детей на лето отвезти.

Как бы страшно это не звучало, но украинцы устали от войны. Которая на самом деле никуда не делась. И на фоне этого чудовищного дисбаланса - здесь у нас концерт фифы в блестках, а в это же время обстрелами накрывает наши позиции - пикеты и акции протеста могут обернутся куда более драматическими событиями, чем потасовкой и дымовыми шашками. Радикально настроенные активисты все больше убеждаются в то, что власти на культурную политику могут повлиять очень опосредованно. Да и государственная машина - штука неповоротливая и медленная, а парни на фронте гибнут уже сейчас. И пока они гибнут из-за России, кто-то на этой самой России собирает барыши, да еще и не стесняется приезжать в Украину. Раз уж государству плевать, придется засучить рукава и самим разбираться с этими самыми предателями.

Дело в том, что отсутствие какой-нибудь реакции официальных органов на подобные конфликты лишь подогревает котелок недовольства. И, неровен час, в ход пойдут не дымовые шашки, а самые что ни на есть боевые гранаты. Чего-чего, а этого добра в стране навалом - вон, уже даже на детских площадках находят.

Как это предупредить? Само собой, перевоспитать пару десятков миллионов украинцев, мечтающих увидеть на сцене Лободу или Ани Лорак, физически невозможно. Хороший вкус нужно прививать с детства. Надеяться на то, что сами звезды благоразумно откажутся от гастролей по Украине, тоже не приходится - деньги, как известно, не пахнут. Рассчитывать на какое-то законодательное ограничение подобных мероприятий тоже глупо - нельзя же запретить проводить концерт гражданину Украины по той причине, что он публично не восторгается подвигами наших военных. А бороться с Россией ее же гибридными методами украинские власти пока что так и не научились. Остается уповать лишь на самих организаторов концертов - они должны понимать, что социальное напряжение рано иди поздно может вырваться из-под крышки кастрюли. И стоит ли концерт Лободы человеческих жизней - вопрос риторический.
0
2 комментария
РЕБУПЕ
РЕБУПЕ
Украина
30 мая 2017 22:10
0
Автору рекомендуется утереться от зависти и писать на украинском языке, дабы чтобы розумил его кожный нацпацриот
ТОPER
 339
Чешская республика
31 мая 2017 06:31
269 комментариев
0
Вообще не понимаю людей, которым нравится подобное "искуство"...
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация