Невседома

10 потрясающих фильмов-антиутопий всех времен (10 фото)

28 мая 2017
2 337
0
Категория: Кино
Антиутопия, как жанр литературы и кинематографа, призван показать мир будущих поколений невыносимым и непригодным для счастливой жизни. Действие таких картин зачастую разворачивается в будущем, которое характеризуется господством тоталитарной системы правления, экологическими катастрофами, дегуманизацией и прочими явлениями, связанными с упадком традиционного общества.

В данной подборке собраны наиболее захватывающие фильмы-антиутопии всех времен.

"V" значит Вендетта

Альтернативное будущее. В Англии, после страшной эпидемии неизвестного вируса, повергшей страну в хаос, устанавливается жестокая диктатура властного канцлера со всеми сопутствующими прелестями: комендантский час, всевластие членов партии над простыми людьми и, конечно, сотни тайных стукачей-осведомителей. Однажды ночью в Лондоне появляется борец за свободу, известный как V, который начинает партизанскую войну с режимом в попытке вернуть народу отнятую у него свободу. В этой войне он привлекает на свою сторону молодую женщину, которую он вырвал из лап тайной полиции.



Время

В будущем, где ген старения блокируется в 25 лет, валютой стало время. Настала эпоха, когда мир разделен на временные зоны, разграничивающие сильных мира сего и нищету. Время, когда «бедные умирают», не сумев заработать еще на один день жизни, «а богатые не живут», опасаясь за свою физическую оболочку и окружив себя толпой телохранителей.



Главный герой живет одним днем. В прямом смысле – на его часах никогда не бывает больше 24 часов, – но именно он бросает вызов гонке со временем.





Чёрное зеркало

Сериал "Черное зеркало" исследует влияние технологий на бытовые отношения. "Если мы считаем технологии средством в медицинском смысле, то я скажу, что они — наркотик и именно об их побочных эффектах от восторга до дискомфорта и рассказывает мой новый сериал. „Чёрное зеркало“, вынесенное в его название, вы найдёте на каждой стене, на каждом столе, на ладони у каждого — холодное, блестящее: экран телевизора, монитор, смартфон", - говорит Чарли Брукер (создатель сериала).



Галактика ТНХ-1138

Жанр социальной фантастики довольно часто затрагивает подобные темы. Мрачно и безысходно рисуется мир будущего, в котором всем заправляет какая-нибудь бездушная машина, ставящая перед собой неясные, но явно негуманные цели, а люди совершенно потеряли дух свободы и способность к самостоятельному существованию. Режиссером картины выступил Джордж Лукас. Картина вышла в 1971 г.



Бразилия

Скромный клерк Сэм Лоури, работающий в министерстве информации, беспрекословно подчиняющийся начальству и насмерть запуганный технократической диктатурой, является невидимым винтиком огромной государственной машины. И хотя Лоури всячески старается избежать неприятностей, они все-таки его находят.



1984

Фильм является экранизацией знаменитого одноименного романа-антиутопии Джорджа Оруэлла.

Для подавления массовых волнений Океании правящая партия заново воссоздает прошлое и настоящее. За каждым гражданином неусыпно наблюдают, каждому с помощью телевидения промывают мозги. И даже двое любовников вынуждены скрывать свои чувства, поскольку секс и межличностные отношения объявлены вне закона.



Обливион

Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, опустела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой — техник по обслуживанию дронов — находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину — и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь.



Дитя человеческое

В 2027 году человечество окажется на грани вымирания. Причиной тому будет утрата возможности воспроизводить себе подобных. Лишенный иллюзий бюрократ превращается в чемпиона гонки на выживание в Лондоне, раздираемом клановыми войнами противоборствующих группировок. Он встает на защиту «последней надежды человечества» — беременной женщины, которую надо доставить в безопасное место. Лондон образца 2027 года напоминает не оплот цивилизации в эпоху развитого капитализма, а больше какой-нибудь город времен фашистской оккупации.



Гаттака

Добро пожаловать в Гаттаку — совершенный мир будущего. Биотехнологии завтрашнего дня развились до такого уровня, что евгеника перестала считаться спорной теорией и нарушением этических и моральных норм, а выведение идеальных людей уже поставлено на поток. Все генетические дефекты и их потенциальные последствия легко расшифровываются, и люди делятся на два социальных класса — «Годных» (Valid) и «Негодных» (In-valid). Первые получают от общества всемерную поддержку, а вторые оказываются лишенными наиболее выгодных жизненных перспектив. Такова судьба Винсента Фримана, молодого человека, получившего при рождении ярлык «не пригоден». Это удивительно тонкий и психологичный фильм. Великолепная игра актеров будет по достоинству оценена любым киногурманом.



Судная ночь (трилогия)

Ставшая для Америки традиционной Судная ночь, двенадцать часов, во время которых не действуют законы, а государственные службы не оказывают гражданам никакой помощи, должна решать многие проблемы. Судная ночь – способ выплеска негативной энергии, возможность выместить злобу, удовлетворение потребности выпустить внутреннего зверя. Таков был план. Но на деле ночь становится ареной мести, охотничьими угодьями, поводом для жестоких игр и удовлетворения самых низменных потребностей, где сильный пожирает слабого и бедного.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация