Невседома

К чему приведет резня на военной базе в Ливии

28 мая 2017
1 424
0
Категория: Политика
Мировые СМИ на фоне событий на Филиппинах и заграничного визита Дональда Трампа в Израиль фактически обошли стороной недавние события в Ливии



На них почти никто не обратил внимания. Тем временем, страна оказалась на грани взрыва после массового убийства представителей ВВС "Ливийской национальной армии" на авиабазе Брак Аль-Шатти. Число погибших в результате нападения на эту военную базу на юге Ливии составило более 140 человек. Об этом сообщил представитель генерала Халифы Хафтара.

Нападение было совершено вооруженным формированием, которое вышло из-под контроля Правительства национального согласия, возглавляемого Фаизом Серраджем. Вернув авиабазу под свой контроль, боевики обезоружили и расстреляли всех представителей "Ливийской национальной армии" (ЛНА) и гражданских лиц. Предположительно, среди нападавших могли быть и иностранные боевики, связанные с "Аль-Каидой".

Представитель ЛНА Ахмад аль-Месмари в пятницу заявил, что большинство погибших - технический персонал авиабазы, в том числе несколько пилотов. Он добавил, что среди жертв было много гражданских лиц, в том числе повара и уборщики, работавшие на авиабазе или просто находившиеся в близлежащем поселке. Он также добавил, что варварские массовые казни происходили одна за другой. Все жертвы были убиты выстрелами в голову.

Военно-воздушные силы ЛНА контролировали авиабазу с декабря прошлого года. Представитель Правительства национального согласия, большую часть которой составляют представители "бригады Мисураты", заявил, что они "освободили базу и уничтожили всех, кто был там среди военнослужащих". Премьер-министр страны Фаиз Серрадж сказал, что он не отдавал приказ о нападении.

Это нападение сорвало неофициальное перемирие, достигнутое в Абу-Даби при посредничестве одной из самых влиятельных фигур Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ), Его Высочества наследного принца ОАЭ шейха Мухаммада бин Зайда аль-Нахайяна в начале этого месяца, когда командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар встретился с премьер-министром Фаизом Сарраджем. При этом также присутствовал президент Египта Ас-Сиси и высокопоставленный представитель Российской Федерации.

На прошлой неделе Хафтар и Саррадж должны были провести еще одну встречу, на этот раз в Каире, при посредничестве президента Ас-Сиси. Ожидалось, что оба прибудут в Каир 11 мая, однако Саррадж на встречу не явился. Утверждают, что боевики угрожали ему и велели держаться подальше от подобных переговоров.

Саррадж отправился в Гвинею, чтобы встретиться с председателем Африканского союза, а затем в Эр-Рияд, чтобы принять участие в торжественной встрече президента США Трампа в воскресенье. Он провел короткую беседу с Трампом, который, похоже, не был проинформирован о зверствах, совершенных боевиками, которые вышли из-под контроля Сарраджа.

Парламент в Тобруке, а также генерал Хафтар, командующий сильнейшим вооруженным формированием страны, контролируют две трети ее территории, в том числе Нефтяной Полумесяц, наиболее богатый нефтью регион. При этом их цель состоит в том, чтобы получить контроль над остальной частью страны, особенно на запад и на юг от Триполи.

Хафтару также необходимо остановить преступные мафиозные сети, состоящие из представителей Италии и Ливии, а также контролирующие криминальный трафик мигрантов из Ливии в Европу.

Проблема заключается в том, что декларация Дональда Трампа, которую он обнародовал несколько недель назад, заключается в том, что Соединенные Штаты "не играют никакой роли" в Ливии, и фактически освободил поле для наращивания влияния России в регионе. Кремль продемонстрировал свои амбиции в январе, пригласив Хафтара на борт своего авианосца в Средиземном море. На следующей неделе Россия, как ожидается, увеличит число своих дипломатов (представителей спецслужб) в Ливии, а ближе к концу мая у побережья Ливии должны состояться масштабные военно-морские учения. Кремль хорошо понимает, что Хафтар сегодня является ключевым игроком. Вполне очевидно, что Россия ведет здесь свою игру. Свидетельством этого также является привлечение Х. Хафтаром наемников из российской частной военной компании "РСБ-групп" к разминированию части территории, которую контролирует ЛНА.

Таким образом, положение в Ливии практически безвыходное. Генерал Хафтар не согласится на меньшее, чем пост командующего всеми ливийскими вооруженными силами, а это означает, что Сарраджу пришлось бы распустить и разоружить свои вооруженные формирования, что он не в состоянии сделать, поскольку не имеет над ними власти.

Акт варварства на военной базе, по мнению некоторых наблюдателей, станет толчком к эскалации гражданского конфликта в Ливии. Интенсивность и сложность этих проблем вскоре начнет нарастать, особенно после бойни на базе в Брак аль-Шатти, и конфликт перейдет к крайне опасной насильственной фазе. Кульминацией станет осада как Мисурата, так и Триполи силами "Ливийской национальной армии" Халифы Хафтара. По данным Іnosmi.info, спящие террористические ячейки и снайперы готовы начать длительную партизанскую войну, если Триполи будет захвачен Хафтаром.

Новая волна гражданского конфликта в Ливии вызовет негативные изменения и в Европе, что может быть связано с неконтролируемым потоком мигрантов.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2019
  • Сделано в Украине
Регистрация