Невседома

Оборона Донецкого аэропорта. Как все начиналось

26 мая 2017
3 378
3
Категория: Политика
Ровно два года назад - 26 мая 2014 года российско-террористические войска попытались занять донецкий Международный аэропорт им. Прокофьева. С тех пор начались бои за аеропрт, которые продолжались вплоть до 21 января 2015



История обороны Донецкого аэропорта, которая длилась 242 дня, началась 26 мая 2014 года, когда российские наемники, преимущественно чеченцы, сделали первую попытку его захвата. Но тогда им досталось, как от украинских военных, так и от своих, которые по ошибке взорвали два грузовика с наемниками, уничтожив 33 из них.

Накануне боев 25 мая в город прибыли три группы боевиков -120 лиц, к которым в Ростовской области присоединились пророссийские наемники из Крыма и Чечни.



К отряду должен был присоединиться батальон боевиков "ДНР" "Восток" под командованием главаря Александра Ходаковского.



В тот день в центре Донецка прибывший отряд боевиков вместе с боевиками "Восхода" принял участие в митинге перед зданием ОГА.



Приветствовать бандитов, которые ехали убивать украинских военных, вышли местные жители. Взбесившиеся от российской пропаганды пенсионерки, крестили чеченцев-мусульман и радостно их приветствовали.



После этого группа боевиков вошла в новый терминал аэропорта без боя. Помог им в этом сотрудник СБУ, который впустил захватчиков, воспользовавшись своей картой. Этот факт будет обнародован только 7 ноября. СБУ его сначала задержит, а потом суд отпустит. Сейчас его судьба неизвестна.

Старый терминал оставался под контролем украинских бойцов. Его обороняли силы 3-го полка специального назначения из Кировограда численностью 150 человек.

Боевики выдвинули требования о выводе военных, охраняющих внутренний периметр аэропорта.

 



Тогда еще в здании аэропорта были гражданские люди, украинские бойцы вынуждены были отступить. На аэродром аэропорта высадился десант украинских военных, которые заняли периметр и диспетчерские башни.

Государственная авиационная служба Украины запретила полеты в Донецк до 18:00 26 мая. Больше ни в Донецк, ни из Донецка воздушные суда не летали.



Бой начался днем 26 мая, военные нанесли авиационный удар по позициям сил террористов, при этом часть боевиков, которые пытались оборудовать огневые позиции на крыше, попала под удар.



После предупредительной атаки штурмовика Су-25 авиаудар на поражение нанес истребитель Миг-29, уничтожив зенитную установку террористов. В аэропорту высадился армейский десант, который блокировал террористов в здании аэропорта, которое легко простреливалось. На помощь заблокированным в здании боевикам пытались пробиться кавказские наемники.



Около 18:30 боевики решили отступить и загрузились на два Камаза.



На подъезде к городу грузовики были уничтожены боевиками "Восхода", которые ошибочно решили, что на грузовиках ехали украинские бойцы, чтобы начать наступление на Донецк.





Среди террористов, убитых во время боя за аэропорт, оказались 33 выходца из России, все погибшие были опознаны. 15 боевиков остались на поле боя.
0
3 комментария
Зеленый
 -15
США
27 мая 2017 21:18
51 комментарий
0
Зато как закончилось big_smile1
Порошенко - мyдaк
Донбасс рулит
Santanic78
 -8
Российская Федерация
27 мая 2017 22:13
246 комментариев
0
Нихера это не закончилось. И не закончится в ближайшее время. Россия гнет свою линию и будет гнуть... Геополитика мать её
Зеленый
 -15
США
27 мая 2017 22:38
51 комментарий
-3
Santanic78,
Я про аэропорт. А так да, ты наверное прав. Но Россия, а также Германия, Франция, Белоруссия предлагают решение этого вопроса, причем так, что в выигрыше останутся все, кроме хунты.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация