Невседома

Северная Корея, Китай, Пакистан и теперь – Украина. Где и зачем блокируют социальные сети

24 мая 2017
1 676
1
Категория: Политика


16 мая 2017 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о продлении и расширении санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к аннексии Крыма и войне на Донбассе.



Среди компаний, оказавшихся под санкциями, – российские соцсети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, почтовый сервис Mail.Ru и поисковик “Яндекс”. “ГОРДОН” изучал, в каких еще странах и почему блокировали социальные сети.

В КНДР закрыт не просто доступ в социальные сети – ограничен доступ в интернет в принципе, чтобы оградить население от “нежелательной информации”. Выйти в сеть (в стране есть местный аналог “всемирной паутины” – сеть “Кванмен”, которая строго цензурируется) или просто пользоваться компьютером можно, только получив официальное разрешение. Таким правом обладают всего несколько тысяч человек. В то же время иностранцы в Северной Корее могут пользоваться 3G-интернетом.

Как и в Северной Корее, в Китае ограничен доступ в интернет. Знаменитый “Великий китайский фаервол” (официально он называется “Золотой щит” и был введен в действие в 2003 году) запустили для “защиты государственной безопасности”. В стране недоступны Facebook, YouTube, Twitter, Instagram, Google и множество других сайтов. Обойти блокировки можно с помощью VPN-сервисов, но, например, анонимайзер Tor в Китае тоже частично заблокирован.

В Иране право на цензуру материалов, которые “наносят вред основам ислама и общественным правам”, закреплено в конституции страны. Из-за этого в 2006–2009 годах в Иране запретили YouTube, Facebook, Twitter, крупнейший в мире сайт о кинематографе IMDb, политические сайты и блоги, сайты с эротическим контентом. В 2012 году иранские власти объявили, что собираются и вовсе отключить страну от интернета, но этого так и не произошло.

Интернет-цензуру в Таджикистане ввели в 2006 году – накануне президентских выборов: в стране заблокировали несколько десятков сайтов, которые публиковали критические материалы о таджикских властях. В 2012 году в Таджикистане ненадолго блокировали Facebook. “Немецкая волна” писала, что соцсеть возобновила работу только после личного разговора главы “Таджиктелекома” Беги Зухурова с основателем Facebook Марком Цукербергом.

В 2014 году в Узбекистане заблокировали Skype и Viber. Местный сайт UZMetronom писал, что популярные мессенджеры были заблокированы по решению национального оператора Uztelecom: якобы из-за этих сервисов компания лишилась заработка на международных звонках.

С 2000 года в Туркменистане монопольным правом на предоставление интернет-услуг обладает государственная корпорация “Туркментелеком”. Доступ в сеть контролируется местным министерством госбезопасности: чтобы воспользоваться услугами интернет-кафе, нужно обязательно предъявить паспорт, личные данные пользователя заносят в специальный журнал. Кроме того, заблокированы иностранные новостные ресурсы, а также социальные сети и мессенджеры.

С 2007 года, когда Сапармурата Ниязова на посту президента сменил Гурбангулы Бердымухамедов, ситуация немного улучшилась (например, стоимость подключения домашнего интернета снизилась с $40 до $20 – при средней зарплате около $280 это довольно дорого), но в целом осталась на том же уровне.

В некоторых странах социальные сети и доступ в интернет блокируют иногда: в основном, во время массовых акций протеста. Такую практику используют, например, власти Египта, Турции и Венесуэлы. Похожая ситуация и в Пакистане: в стране по решению суда заблокирован YouTube, а социальные сети блокируются время от времени. Например, в 2012 году Twitter в Пакистане заблокировали на 12 часов из-за рекламы конкурса изображений пророка Мухаммеда; в 2010-м по той же причине блокировали доступ к Facebook. В Саудовской Аравии тоже периодически блокируют контент, противоречащий принципам ислама.

В Российской Федерации начали блокировать интернет-ресурсы с 2012 года, после того, как Государственная дума приняла закон “о черных списках сайтов”. Страницы и целые сайты блокируются под предлогом распространения “экстремистских материалов”, нарушения закона “О персональных данных” (по этой причине, например, в 2016 году в России заблокировали социальную сеть для установления деловых контактов LinkedIn). Под запрет попали некоторые оппозиционные сайты, в частности “Грани”, “Каспаров.ру”, “Ежедневный журнал”. По данным “Роскомсвободы”, к этому моменту в России необоснованно заблокированы более трех миллионов доменов.

В рейтинге свободы интернета международной организации “Репортеры без границ” все перечисленные выше страны относятся к “несвободным”. Так, в 2016 году “частично свободная” Украина занимала 25-ю позицию, а Турция – у нее самая высокая позиция из “несвободных” стран – 45-е. Россия была на 51-м месте в списке из 65 государств.

Официально “Репортеры…” пока не комментировали блокировку “ВКонтакте”, “Одноклассников”, Mail.Ru и “Яндекса” в Украине, но глава немецкого отделения организации Кристиан Мур в интервью “Немецкой волне” назвал решение украинских властей “неприемлемым вмешательством в свободу мнений и свободу прессы”.

В свою очередь украинские власти подчеркивают: блокировка российских сайтов – вопрос нацбезопасности, а не свободы слова. Так, президент Петр Порошенко говорил, что РФ использует социальные сети для пропаганды и вмешательства в демократические процессы по всему миру. С такой позицией согласился Североатлантический Альянс и – с оговорками – Евросоюз.
0
1 комментарий
blacksmith
 2961
Украина
24 мая 2017 17:37
3488 комментариев
0
У меня, две разные точки доступа в интернет-Киевстар, и Воля. Так киевстар, заблокировал эти сайты, а Воля, нет.
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2020
  • Сделано в Украине
Регистрация