Невседома

Самый крупный жук Европы (17 фото + 3 видео)

21 мая 2017
6 405
0
Категория: Природа
А давайте сегодня поговорим о самом большом жуке в Европе(и втором по размерам в России). А именно о жуке олене.



Немного биологии

Жук-олень (лат. Lucanus cervus) относятся к типу членистоногие, к классу насекомые, роду Lucanus семейства рогачи. Ему принадлежит пальма первенства на территории Европы, он считается самым крупным жуком, самцы достигают в среднем 70—74 мм, а самки 25—57 мм в длину.





В зависимости от места обитания, данные жуки имеют существенные отличия в размерах. Тело жука-оленя довольно крупное и состоит из головы, груди и брюшка. На груди располагаются 3 пары ног. Брюшко полностью закрывают надкрылья. Мандибулы у самцов развиты намного сильнее, чем у самок. Низ тела, голова, ноги, переднеспинка и щиток насекомого имеют черный цвет. При этом мандибулы, то есть рога, у самцов красно-коричневого или коричневого цвета. На голове жуков расположены усики и глаза.



Жук-олень обитает в лесах и дубравах Европы, Казахстана, в Иране, Азии, Турции, Северной Африке. Эти насекомые предпочитают лиственные деревья, в основном дубы, но иногда встречаются на таких деревьях, как тополь, сосна, ясень, бук, липа. Жук-олень живет в дубравах, широколиственных лесах в поймах рек, искусственных парках и садах, на равнинах и в горах.



Спаривание жуков-оленей происходит на дереве в течение 2-3 часов. Самец держит все это время самку своими мандибулами. Самка жука-оленя откладывает до 20 яиц, выгрызая для них специальные камеры в коре гнилых деревьев. Яйца имеют овальную форму, светло-желтый цвет и длину около 3 миллиметров. Личинки находятся в стадии яйца максимум 6 недель. Личинка жука-оленя кремового цвета. Она изогнута в позе эмбриона и к концу своего развития достигает почти 14 сантиметров.



Чаще всего личинки находятся в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной. Также очень редко их можно встретить в плодовых деревьях. Черешчатый дуб – их самое излюбленное место. В зависимости от климата личинка может развиваться по-разному. Цикл развития личинки жука-оленя длится от 4 до 6 лет, в некоторых случаях даже 8.



Основным рационом жуков-оленей является сок растений. Они собираются большими группами возле ранки на коре дерева и слизывают сок, лакая его нижней губой. Трапеза может длиться несколько часов. Иногда жуки надкусывают молодые побеги, чтобы затем потреблять сок. В домашних условиях жуков-оленей содержат в ящике с травой и землей. Для питания им достаточно сахарного сиропа, куда можно добавить мед или сок.



Интересные факты

- Документально подтверждённая рекордная длина пойманного на территории Европы самца номинативного подвида составляла 95 мм. Самцы обитающих в Турции и Сирии подвидов Lucanus cervus akbesianus и Lucanus cervus judaicus могут достигать длины до 100—103 мм.

- Нередко эти жуки могут вступать в схватки с представителями своего же вида – зачастую причиной драк являются места, где из деревьев вытекает сок.

Имея сильнейшие жвала, в ходе таких схваток они способны проткнуть надкрылья, отличающиеся своей твёрдостью, а иногда и голову противника.

Для устрашения они расправляют свои «рога», становясь в характерную позу, в случае, если это никаким образом не действует на соперника, жуки совершают стремительную атаку, пытаясь подцепить его снизу.

Как показывают исследования различных учёных, именно жук, находящийся в схватке ниже своего соперника, одерживает победу, сбрасывая его вниз с ветки.



- Жук олень кусается. Самки могут кусаться короткими челюстями. Сила укуса достаточна, чтобы прокусить палец человека.

- В коре деревьев личинка жука оленя может выживать в сильнейшие морозы до минус 20 градусов. Очень сильно на развитие личинки влияет влажность окружающей среды. Когда влаги мало, жук развивается медленно. Если личинка окукливается в октябре, то взрослый жук появляется в период с мая по июль.

- Личинки жука-оленя наделены уникальной особенностью – они издают звуки на частоте 11 кГц, что обеспечивает их связь друг с другом.

- Также данный вид имеет множество врагов, большинство из которых – птицы. Выедая исключительно брюхо насекомого, они оставляют его жвала и внешний скелет. Из-за чего в осеннее время, прогуливаясь по лесу, обнаруживается большое количество останков жуков оленей. Также есть сведения, что филины поедают их вместе с головой.

- Самки жука-оленя менее склонны к полётам, чем самцы. Жуки перелетают преимущественно на небольшие дистанции, хотя иногда способны перемещаться и на 3 км.



- Полет жука довольно быстрый и управляемый. Возможен очень крутой подъем и резкий набор высоты.

- Полёт жука продолжается с последних чисел мая до июля. Активны в разное время суток, что зависит от места обитания – на севере их ареала жуки проявляют себя в основном ночью, днём прячась на деревьях с вытекающим из них соком. Тем временем в южной части насекомые активны преимущественно днём.

- Интересно, что этот вид не всегда способен взлететь с горизонтальной плоскости, иногда на это может потребоваться несколько попыток. Также они не могут летать при температуре, менее чем 17 градусов.

- Насекомое жук-олень при полете держит туловище практически вертикально, поскольку рога жука-оленя сильно перевешивают.



- На протяжении всей жизни они не едят, а только сосут сок выделяемый деревьями или кустарниками. Продолжительность жизни взрослых жуков – оленей составляет недели три – четыре, реже около двух месяцев.

- Древние римляне считали что амулеты, состоящие из их рогов жука, могли спасти от несчастья и беды. Носили ожерелья сами и прививали своих детей делать также как их предки.

- В средневековой Европе считали, что по ночам жуки летают над селами, держа в рогах горящий уголек и кидают его на соломенные крыши домов.

- В 1997 году в Польше была выпущена монета номиналом 2 злотых, изготовленная из бронзы, с изображением жука-оленя. Также существует разновидность монеты с таким изображением, изготовленная из серебра, номиналом 20 злотых.



- Интересно, что личинки самцов формируют кокон с запасом пространства для будущих «рогов».

- Исчезновение жука-оленя, в основном связывают с вырубкой дубовых лесов. Но известно, что личинки этого жука могут развиваться в мертвой древесине еще 14 видов деревьев, в том числе ивы, бука, березы, липы, граба, груши, тополя.

- Засушенный жук олень до сих пор остается непременным аксессуаром традиционного национального костюма баварцев.



- Сила жуков удивительна - в эксперименте они поднимают вес, в сто раз превышающий их собственный. Немудрено, что при такой силе панцири

противников нередко оказываются помятыми и даже пробитыми - совсем как в

настоящем рыцарском турнире.

- Их живучесть просто поразительна. Даже отделенная от туловища голова

долго еще может видеть и кусать поднесенного к ней другого жука с прежней

силой.

- На разных языках название этого насекомого звучит по-разному. Но всегда входило в него слово "олень".

- В средневековье этому жуку приписывались чудесные свойства. Он будто бы притягивал молнии (припомним, молния особенно часто поражает огромные и старые, отдельно стоящие деревья, а вокруг крон таких дубов летает особенно много жуков-оленей).



- Жука-оленя прославил немецкий художник Альберт Дюрер (1471-1528). Он нарисовал жука-оленя в натуральную величину. Этот рисунок в 70-е годы XX века был продан за 175 000 немецких марок.

- В одной научной лаборатории были проведены исследования, в ходе которых молодого жука заставили вылупиться преждевременно. Это можно сделать, заморозив куколку, а затем поместив ее в тепло. Так повторяется разница температур в зимнее и летнее время, которая и приводит к "пробуждению" молодой особи.

- В Приднестровье в 2006 году была выпущена серебряная монета достоинством 100 рублей с изображением самца и самки жука-оленя. Стоит заметить, что в надписи на монете сделана ошибка в родовом названии — «Lukanus» вместо «Lucanus».



Заключение.

В средней полосе Европы в те времена жук-олень был обычен. В последние же десятилетия его численность неуклонно сокращалась. Причин тому несколько. Во-первых, развитие личинок проходит в старых, погибающих или уже погибших деревьях, а при современных методах ведения лесного хозяйства деревьям редко дают дожить до старости; упавший дуб или бук сразу распиливают и увозят. Исчезновение естественных мест обитания - главная причина сокращения численности этих жуков и в Западной Европе, и у нас в стране. Кроме того, при химических обработках лесов ядохимикаты попадаёт на стволы деревьев и на вытекающий из них сок, и питающиеся жуки-олени гибнут. Мерами охраны для этого вида насекомых может быть только сохранение в первоначальном состоянии присущих ему биотопов, в частности создание энтомологических заказников на территории дубрав и других лесов с примесью дуба; сохранение отдельных старовозрастных дубов.



P.S.

Надеюсь Вам понравилось. И хотел спросить, если среди читателей есть пасечники, то хотелось бы узнать мнение по видео которое последним будет. Это жук наркоман или такое поведение в порядке вещей?









+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация