Невседома

Роскошные интерьеры автомобилей 80-х (18 фото)

19 мая 2017
1 879
0
Вспоминая об автомобилях 80-х годов, мы часто считаем их устаревшими, ведь с тех пор минуло уже 30 и более лет. Как бы там ни было но некоторые машины того времени могли похвастаться весьма завидным интерьером и опциями, которые даже сейчас можно встретить не на всех современных автомобилях. Давайте поближе познакомимся с салонами машин тех лет, чтобы узнать, чем они обладали.

Германия

В Германии роскошь всегда была сдержанной – даже у авангардной «семерки» Е65, которая появилась в начале 2000-х, салон сложно назвать кричащим. Тем не менее, это не значит, что немцы ничего не понимали в роскоши. К примеру, вот это салон Mercedes 560SEC (фото) середины 80-х: много дерева и натуральной кожи, но имеется обогрев сидений, двухзонный климат-контроль, высококачественная акустика с головным устройством Becker.



К концу 80-х цифровые технологии полностью интегрируются в среду автомобилей люкс-класса из Германии: «цифра» используется в одометрах, бортовых компьютерах и системах климат-контроля (как на этой Audi V8). На некоторых моделях, причем не обязательно люксовых, появляются полностью цифровые приборные панели (например, на Opel Kadett). Изредка практикуется вариант установки сразу двух головных аудиоустройств (под кассету и под CD-диск) – такой вариант был реализован на Opel Senator B.





Франция

В отношении дизайна французы всегда были наиболее раскрепощенными, потому многослойные интерьеры в космолетном стиле, вроде салона Renault 25 Baccara, встречались часто. Умеренное количество дерева, электрорегулировки зеркал, сидений, качественная кожа, продвинутые аудиосистемы – все это было нормой. Иногда, ближе к концу 80-х, опционально устанавливался телефон.



Впрочем, самые смелые решения французы, увы, опробовали только на концепт-карах – это и проекционные дисплеи, и сенсорные экраны... Высокие цифровые технологии постепенно внедряли только в Peugeot/Renault/Citroen. Остальные автопроизводители подкупали лишь обилием кожи и дерева, за которым скрывалась далеко не самая передовая электроника – как на MVS 2.80 SPC (на фото), который позднее будет переименован в Venturi 260.



США

Развитая компьютерная промышленность США позволяла внедрять немыслимые для Европы технологии в автомобили еще в 80-е. И хотя сами интерьеры по-прежнему выглядели так, словно их рисовали только с помощью линейки и циркуля, их серость и однообразность разбавляли полностью цифровые приборные панели, продвинутые климатические системы, а в случае с этим Buick Reatta конца 80-х – еще и полноценный сенсорный экран, на который можно было выводить панель приборов (как у современного Nissan GT-R), бортовой компьютер, климат-контроль и управление радио. Система, к сожалению, нещадно глючила и в 1990 году ее убрали.



Большинство автомобилей премиум-класса из США (вроде Cadillac Brougham) представляло собой уютную малогабаритную квартиру – мягкие глубокие диваны без намека на боковую поддержку, огромный деревянный мебельный гарнитур (читай – торпедо), пуховая подсветка, в меру продвинутое радио. Так что сенсорные экраны – скорее исключение, чем правило. А вот цифровая приборная панель была нормой



Италия

С откровенно роскошными салонами в Италии в 80-х было не особо густо – интерьеры машин были ориентированы больше на спорт, а потому шик сводился к деревянным рулям, кожаным обивкам и красивым приборным доскам. Лишь к концу десятилетия начали появляться электрорегулировки сидений и зеркал, изощренные системы климат-контроля – как на Alfa Romeo 164.



Единственным оплотом откровенной роскоши оставались гран-туризмо от Ferrari и Maserati. Особенно на Maserati. Вот так выглядел интерьер Maserati Karif, который выпускался с 1988 года – кожа везде, где только можно, натуральная древесина, климат-контроль и, разумеется, элегантные часы в центре торпедо с аккуратной позолоченной окантовкой.



Великобритания

Поворотным моментом в истории роскошных британских автомобилей в конце 70-х годов стала новинка компания Aston Martin – седан Lagonda с полностью цифровой панелью приборов, сенсорными клавишами и микрокомпьютером. С его появлением количество сложной электроники в консервативных автомобилях Великобритании заметно выросло. Например, в Jaguar XJ40 Sovereign (на фото) уже имеются круиз-контроль, климат-контроль, бортовой компьютер, электрорегулируемые кресла...



Но оставались еще Bentley и Rolls-Royce. Компании, готовые установить по заказу клиента в свои автомобили что угодно. Всего одно слово и в машине 80-х будет телевизор, мини-бар, телефон, аудиосистема на любой вкус. Ну а дерево, кожа и ковры с глубоким ворсом уже включены в базовую комплектацию.



Япония

В 80-е годы Япония начинает выходить в лидеры сферы электронных технологий, поэтому интерьеры флагманских японских машин похожи на витрину магазинов электроники: крутейшие аудиосистемы с многодорожечными эквалайзерами, цифровые приборные панели, компьютеризированные климат-контроли и... обилие велюра, который в Японии не вышел из моды до сих пор. На фото – Toyota Mark II Hardtop.



Японцы начинают одними из первых массово внедрять рули с кнопками управления вспомогательными системами, как на этом Nissan Gloria. По заказу сзади мог быть установлен телевизор с видеомагнитофоном. Но ни японцы, ни Rolls-Royce, ни Bentley не могли создавать такие салоны, которые делали некоторые тюнинг-ателье – именно на 80-е приходится бум тюнинга.



Тюнинг

Это – интерьер Mercedes S-класса, который был подготовлен компанией Gemballa и получили имя 1001SEL. Мультифункциональный руль, с помощью которого можно было настраивать аудиосистему и бортовой компьютер, полностью цифровая панель приборов, телевизоры спереди и сзади, аудио- и видеомагнитофоны, телефоны, кожа, дерево, золото... Перечислять все блага, которые добавила компания Уве Гембаллы, можно бесконечно. Автомобиль пользовался большой популярностью на Среднем Востоке.



Не менее ярким получился у Gemballa интерьер «шестерки» BMW в кузове Е24, где нашлось место новым сиденьям Recaro, телевизору и даже видеомагнитофону. Именно эту машину нашли американские военные в начале 2000-х в полуразрушенном состоянии в Ираке – ходят слухи, что эксклюзивный автомобиль принадлежал сыну Саддама Хусейна.



Еще один проект на базе S-класса W126, но подготовленный ABC Exclusive. Выделяется золотыми (натурально золотыми!) кнопками на рулевом колесе, четырьмя сиденьями Recaro CSE (с множеством электрорегулировок, обогревом и вентиляцией), профессиональной аудиосистемой Clarion, телевизором, видеомагнитофоном, мини-баром и небольшим холодильником. Достойнейшая альтернатива современному Mercedes-Maybach.



Помните компанию Вилли Кенига? Ту, что построила 1000-сильную Testarossa? Так вот, тюнинг от Koenig не ограничивался доводкой двигателей и шасси – в фокус брались и интерьеры машин. Сложно сделать интерьер Ferrari 512 по-настоящему шикарным без существенного увеличения веса, но для продвинутой аудиосистемы место все-таки нашлось.



До того, как строить выносящие мозг концепт-кары к Женевскому автосалону, компания Rinspeed занималась тюнингом автомобилей. Были в их послужном списке и Porsche. В немецкие спорткары Rinspeed устанавливал самые крутые на тот момент аудиосистемы, уже упоминаемые сиденья Recaro CSE, а также кардинально преображал внешность. Впрочем, сегодня речь не об экстерьерах.



Проект от Steefson Car на базе BMW 7 серии Е23. Форменное безумие, которое, однако, очень любили в нефтедобывающих странах. Помимо всех, уже перечисленных в предыдущих слайдах опций, этот лимузин выделяется лакированной кожей питона поверх дерева, сенсорными кнопками управления телевизором (со спутниковым сигналом!) и видеомагнитофоном, золотым прикуривателем, серебряным сервизом, мини-холодильником и небольшим сейфом. И это 1987 год. И 350 тысяч дойчмарок, если что.



+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация