Невседома

Острова Кука. Rarotonga (43 фото)

19 мая 2017
1 841
0
Небольшой отчет об отдыхе на маленьком райском острове посреди Тихого Океана в 4-х часах полета на северо-восток от Новой Зеландии.

В ближайшем будущем я планирую выложить несколько отчетов об островах в Тихом океане: Тонга, Самоа, Фиджи и Вануату. На каждом из них свои приколы, в общем я думаю будет интересно.



Считается, что острова Кука, 15 коралловых и один вулканический остров, были заселены примерно в 800 году нашей эры в основном воинами мигрирующими с Таити. На это указывают очень похожие традиции и язык. Исторические предания гласят, что большие и маленькие группы таитян покидали свои острова по причине конфликтов и войн.





Южные острова заселились таитянцами, а северные самоанцами, на это показывает разность двух культур на одном архипелаге.

На Раротонга, главном острове была построена мощенная дорога (Ara Metua) вначале 11 века. Выходит, что эти 29 километров вокруг острова - это первая и самая старая дорога, которая была построена в Полинезии и тихоокеанском регионе, и по которой до сих пор можно ездить.





Дорога была сделана из кораллового камня и базальта, глыб, достигающих шириной 5-ти метров. Был даже сделан поребрик в густонаселенных районах (вот зачем это?) и кювет, с кюветом все понятно – для отвода воды в сезон дождей.

Современный вид, понятно что весь старый фундамент под асфальтом.



Острова названы в честь капитана Кука, который посетил их в 1773 и 1777 годах. В 1888 году острова попали под британский протекторат, а в 1900 вожди попросили Англию аннексировать острова, так как они боялись быть завоеванными французами как это случилось на Таити. Острова стали английской территорией, а островетяне подданными королевы.



С 1900 до 1965 года острова были под ответственностью Новой Зеландии, а позже стали сомоуправляемой территорией объединенной с НЗ. Новая Зеландия следит за международными отношениями и защищает острова в случае военного конфликта. На островах используются новозеландские банкноты, своих у них нет, только монетки для туристов.

На этот островок можно перейти пешком во время отлива или переплыть когда вода высокая.



Площадь острова: 67 кв. км. Самая широкая часть: 11 км. Население - маори Раротонга, чуть больше 14.000 человек.



Прикол в том, что если лететь на Раротонга из Окленда вечерним рейсом, то прилетаешь в предыдущий день. Прям машина времени. Из-за этого надо заказывать жилье на один день больше.



Что посмотреть на острове? А ничего! Там ничего нет кроме вулкана, теплого чистого океана, пляжей и вкусной еды. Так же можно поехать на рыбалку на катере или на велопрогулку по вулкану. Этот остров просто создан для ничегонеделанья.



Каждый турист должен получить местное водительское удостоверение, если хочет брать машину в прокат. Для скутера ничего не нужно. Разрешенная скорость на острове 50 км/ч, если на скутере без шлема то только до 40 км/ч.

Получение не занимает долгое время, показываешь свое, платишь $20 и тебе тут же принтят местное. Интересный момент, права действительны до твоего следующего дня рождения, не важно сколько времени до него.



Сначала мы взяли скутер, погонять по острову, но буквально через два круга жена категорично отказалась трястись на этой табуретке и мы взяли в прокат вот такой болотомобиль.



На острове две дороги: старая, построенная в 11 веке, проходящая по побережью, и новая, внутренняя. Мы назвали их первая и вторая 'кака' (В. Войнович, Москва 2042 ©). Все отели и магазины находятся на первой каке, а все что победнее и там где живут местные на второй каке.

Проедемся по второй каке.







Свернем на первую. Здесь конечно же все по другому.





Всевозможные магазинчики с сувенирами вдоль дороги. Никто тебя не завлекает, не хватает за рукава, не тащит что то купить. Если магазин закрывается в 4, то будьте уверены никто не будет ждать туристов пока они решают что купить. Их просто вежливо попросят вернуться на следующий день.

Рынок.



Ювелирный магазин (на фото выше). Можно купить не сильно дорогой жемчуг, который добывается и выращивается здесь же.

Так же на острове есть относительно большой универсальный магазин, где можно купить еду или что-то еще необходимое на отдыхе, правда по ценам в 2-3 раза выше чем на 'большой земле'.









Тюрьма. В ней сидят аж 29 человек со всех ближайших островов. Заключенные делают разные сувениры для туристов.



Начальник тюрьмы. Оказывается я знаю его брата, который работает полицейским в Окленде.

Посидели, попили чайку, потрепались о том о сем.

В основном сидят за мелкое воровство и вождение машины в нетрезвом состоянии.



В отеле, во всяком случае где мы жили, просто идеальная чистота.





За $4 можно посетить небольшой ботанический сад. Никто билетов на продает и не проверяет, просто надо бросить денюшку на входе в коробочку.

Сад не большой, но очень ухоженный с огромным количеством всевозможных тропических растений и фруктов.





В заключении скажу, что это были два самых лучших отдыха в дали от суеты и цивилизации.





























Всем добра !



+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация