Невседома

Россияне надеются купить бизнес украинцев в соцсетях за копейки

19 мая 2017
1 519
0
Категория: Политика


В среду, 17 мая, в силу вступил указ президента о запрете ряда российских сайтов, включая популярные соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервисы Mail.ru и Yandex.

Некоторые украинские провайдеры уже начали блокировать доступ к этим сайтам, а бизнес, завязанный на российские ресурсы, почувствовал удар от их запрета.

Одни админы жалуются: они теряют подписчиков и несут убытки, другие уверены: ничего не произойдет, но зовут подписываться на «запасные» странички в «Фейсбуке», чтобы набрать там аудиторию.

Провайдеры приступили к блокировкам

По сообщениям из разных регионов, на невозможность зайти в соцсеть «ВКонтакте» вчера жаловались клиенты «Укртелекома», «Ланета», «Добробута». А Vodafone, «Киевстар» и Lifecell выпустили совместное заявление о том, что начинают блокировку российских сайтов. О подготовке к этому же заявили также «Триолан» и «Воля».

Как и прогнозировали «Вести», сами запрещенные ресурсы стали предлагать обходные пути для своих пользователей. Соцсеть «ВКонтакте» сделала рассылку, в которой после слов «мы хотим, чтобы вы всегда оставались на связи со своими друзьями и близкими» добавила ссылку на описание способов того, как получить доступ к ресурсу, если провайдер его все-таки заблокировал. Аналогичным образом поступили и «Одноклассники».

В первые часы после появления президентского указа многие группы сообщили своим подписчикам, что уходят на другие площадки — «Фейсбук», «Инстаграм», «Твиттер». Страницы там у многих были и раньше, правда, в качестве альтернативы и с в разы меньшей аудиторией.

К примеру, группа «Вся Одесса» в «ВКонтакте» (городские новости) имеет 192 тыс. подписчиков, тогда как в «Фейсбуке» их читают всего около 11 тыс. человек. Там говорят, что группа существует с 2009 года, в ее развитие команда вложила много усилий, а на начальном этапе вкладывали и деньги.

«Постараемся остаться «ВКонтакте», для нас это самая удобная и прогрессивная соцсеть. «Фейсбук»-страничка есть, но наша аудитория изначально из «ВКонтакте», в «Фейсбуке» лишь 5–10% от этой аудитории. Возможно, скоро запустим сайт, хотя раньше не видели в этом смысла», — рассказали нам администраторы «Всей Одессы».

Сурен Манукян, один из основателей группы «Киев Оперативный», которая появилась меньше года назад, но уже набрала более 24 тыс. подписчиков, говорит, что сейчас они будут больше работать над «Фейсбуком» и «Инстаграмом». «Мы ни копейки не вкладывали в раскрутку, при этом у нас нет ни единого бота, все читатели сами нас находили и нажимали «подписаться». Очень жаль будет, если заблокируют. Но мы будем выполнять законы. Надеюсь, что мы не потеряем своих подписчиков, и они будут регистрироваться на наших страничках в других соцсетях», — говорит Манукян.

Россияне хотят купить за бесценок

Руководители многих групп выставили объявления об их продаже. Правда, удастся ли продать, они не знают. «У меня одна из самых топовых групп в Виннице городской тематики. Я выставил ее на продажу чуть раньше, чем стало известно о блокировке «ВК», и просил $5500. А теперь сомневаюсь, что найдутся инвесторы и захотят взять это дело. Мне кажется, что группа просто умрет, хотя я развивал ее почти 9 лет…» — рассказал нам администратор группы Дмитрий.

По его словам, для подобных групп, освещающих жизнь какого-то города (то есть не просто «постящих картиночки» или выкладывающих музыку), переход в другие соцсети заведомо обречен на неудачу. «В них перейдет немного людей. Нельзя просто так сказать людям: «А теперь все заходим сюда» — перейдет несколько процентов. Функционал «Фейсбука» и других соцсетей куда меньше — как пользовательский, так и администраторский. Там по другому работает лента новостей, иная выдача показов. Сейчас «ВК» является набором информисточников, люди заходят в конкретные группы. А «Фейсбук» выглядит как перемешанная лента новостей. Как показывают опросы во всех группах, «ВКонтакте» останется примерно 70% людей. На самом деле, не хотят уходить и руководители этих групп. Хоть они и пишут: «Подписывайтесь на наши страницы в других соцсетях», но людей туда приглашают просто, чтобы, пользуясь случаем, набрать там аудиторию», — объяснил «Вестям» Дмитрий.

А вот в группе «Приколи по-українськи» (420 тыс. подписчиков, продают за 60 тыс. грн) теперь надеются только на чудо. «После 16 мая, когда обнародовали указ, у нас практически в три раза обвалились просмотры, и стали уходить подписчики. Я общалась с администраторами всех топовых групп — у всех происходят отписки, — рассказала «Вестям» администратор группы Анастасия Кузнецова. — Моей группе 7 лет, это был наш бизнес — в развитие мы вложили больше 70 тыс. грн. Идти в «Фейсбук» нет смысла — наши подписчики к нему не привыкли. С предложениями купить группу звонят из России, но хотят получить ее за бесценок. К примеру, если рыночная цена — 50 российских копеек за подписчика, то предлагают 1 копейку. Были предложения переименовать группу, сделать сообщество российским, но это бесполезно — 90% нашей аудитории из Украины. Так что просто ждем, может, блокировать все же не будут».

Продавцы в шоке

Паника и среди владельцев страничек «ВКонтакте», которые были своеобразными торговыми площадками по продаже секонд-хенда, хенд-мейда. «Мы продаем дешевые вещи. Как правило, секонд-хенд, — поделилась с «Вестями» студентка Карина Чернявская, которая ведет свой магазин в соцсети. — Цены от 30 грн. Курточку можно купить за 150 грн, блузку — за 50 грн. В «Фейсбуке» такие вещи не будут продаваться, там все намного дороже. Покупают у нас студентки, школьницы, они и сидят в этой соцсети, другие им неинтересны. Скорее всего, будем искать обходные пути, чтобы остаться тут. Поэтому чтобы наработать аудиторию, уйдет не меньше полугода. А этим магазином мы зарабатываем».

Торговые странички сейчас тоже десятками продаются на сайтах бесплатных объявлений. Один из продавцов просит за свою страницу «Самый модный» с 7 тысячами «друзей» 400 гривен. Нам он объяснил, что основная целевая аудитория находится именно «ВКонтакте», где сидит в основном молодежь, а дизайн страниц и расширение фото позволяют показать все достоинства продаваемой вещи. «Я пробовал делать так в других соцсетях, том же «ФБ», но выходил ужас-ужас. С продажей страницы потеряю дополнительный заработок, но делать нечего», — рассказал нам продавец.



Обход запретов и миграция

Обычные же пользователи российских соцсетей и почтовых сервисов переживают прежде всего за то, что вместе с доступом к своим ящикам и страничкам потеряют много милых сердцу фотографий, контакты с друзьями и деловыми партнерами, переписку, важные документы. Поэтому вчера в топе запросов поисковиков были такие: «Экспорт писем из «Яндекс почты», «Перенос корпоративной почты на gmail», «Как перенести почту с mail.ru» и «Как перенести все письма с одной почты на другую». Также и в App Store (магазине приложений Apple) сегодня были очень востребованы программы, связанные с обходом блокировок интернет-ресурсов — «vpn master», «vpn», «opera vpn». О необходимости сменить российские почтовики на «рекомендуемые», чтобы не потерять доступ к аккаунту, попросил своих пользователей сайт olx.ua.

Дети не расстроились

Любопытно, что среди самой массовой аудитории «ВКонтакте» — детей и подростков — паники или какого-то сильного переживания нет. И это притом что кроме непосредственно общения они использовали соцсеть в основном как глобальный файлообменник: хранили там свои фотографии, плейлисты с музыкой и видео. «Если все обломается, видео и песни будем смотреть на «Ютюбе», а в «Инстаграме» уже стали появляться копии известных групп с картинками и мемами, — рассказывает нам десятиклассник Игорь из Киева. — Ну да, все будет отдельно, но можно привыкнуть. Хотя у нас в лицее уже обмениваются ссылками на плагины, которые помогут обойти все блокировки». «А моя дочка-пятиклассница сказала: «Будет круто, если ты меня зарегистрируешь на «Фейсбуке». «ВКонтакте» у них была группа, где дети обменивались домашними заданиями. Говорят теперь, что создадут такую же в «Вайбере» — он есть практически у всех», — рассказывает киевлянка Светлана. Впрочем, некоторые все же волнуются. «Моя племянница говорит, что они с подружками будут искать того, кто за деньги сможет им обойти запрет на доступ «ВКонтакте». «Там же вся наша жизнь», — говорила племянница.



Как перенести письма и фотографии

«Чтобы перенести почту с mail.ru на gmail, нужно войти в аккаунт Gmail. В правом верхнем углу найти «Настройки», открыть вкладку «Аккаунты и импорт». И в разделе «Получать почту из других аккаунтов» добавить свой почтовый аккаунт. Дальше ввести адрес почты другого аккаунта, ввести пароль и установить флажки напротив пунктов: «Всегда использовать защищенное соединение (SSL)», «Присвоить ярлык входящим письмам». На почту будут приходить письма с других ящиков», — объяснил IT-эксперт Алексей Тимошенко.

Чтобы не потерять фото с «ВКонтакте», можно использовать приложения для выкачивания снимков. Например, бесплатные vkpic.ru и savepics.ru. Но вчера первый ресурс был не доступен «в связи с возросшей нагрузкой», а второй — взломан хакерами ХАМАС, требующими свободу Палестине. Но есть еще приложения, например «VK Photo Mngr». После скачивания снимки можно загрузить с компьютера в «Гугл-Фото».

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
Регистрация