Невседома

От Тимошенко до Лещенко: Топ-10 "черных" популистов

20 апреля 2017
1 089
0
Категория: Политика
В украинском политикуме стало популярным видеть во всем только негатив. Альтернативными предложениями нашим популистам заниматься неинтересно



Известный феерический персонаж говорил: "Миша, все перепишем, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст". Сейчас "скучное лицо" - в моде. Феномен "черного популизма" в Украине стал чрезвычайно популярен. Пользуясь не слишком оптимистичными настроениями населения, некоторые политики строят всю политическую демагогию на сплошном негативе. Иными словами, эти политические игроки выступают эдакими медиа-"спойлерами", заявляя о том, что какие-либо реформы в принципе невозможно выполнить. В то же время, сами избегают альтернативных предложений. Это выглядит примерно так: "Вы еще не умерли из-за этих реформ? Тогда умрете завтра. Ну, послезавтра точно".





Одним из наиболее известных деятелей подобного толка является бывший нардеп и министр обороны, а также лидер партии "Гражданская позиция"

Анатолий Гриценко. В последнее время Анатолия Степановича занесло даже в вопросы образования. На днях в своем блоге он жестко раскритиковал образовательную реформу. Поводом стал провал учителей Буковины на анонимном тестировании по ВНО. "Это проблема не Буковины, где провели тестирование учителей – это угроза общегосударственного характера. Как по мне, она опаснее, чем даже война. Без преувеличения. Вместо слепого копирования и горе-новаций наподобие перехода на 12-летнее обучение, школе нужна действительно решительная и эффективная реформа", - прокомментировал эту ситуацию Гриценко.

Действительно, результаты тестов кажутся катастрофическими. Но, во-первых, они являются следствием именно отсутствия реальных изменений в системе школьного образования на протяжении 25 лет, а не того, что их начали внедрять сейчас. Во-вторых, сам Гриценко проработал в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича. Да, он не был министром образования, впрочем, мог наблюдать за всеми "реформами", которые тогда происходили. Почему же не сказал Януковичу: "Виктор Федорович! Надо реформировать школьное образование, потому что у учителей низкий уровень"?

О кризисе жанра Гриценко свидетельствует и его недавняя попытка "наехать" на главу СБУ Василия Грицака. Поводом стала гибель в Мариуполе полковника Александра Хараберюша. "Напоминаю Грицаку с Аваковым, что так же, взрывным устройством в автомобиле, 20 июля 2016 года убили Павла Шеремета. Он не был работником СБУ. Но был активным гражданином, ярким журналистом, любил и боролся за Украину не меньше многих в СБУ. Почему его убийцы не найдены и не наказаны, на протяжении уже более восьми месяцев? Разве Павел Шеремет не заслуживает Грицаковского "долги мы отдаем быстро?", - написал он. No comments...



В последнее время "измену" латентно "ватного" образца активно продуцирует экс-"регионал" Валерий Коновалюк. Теперь бывший соратник Януковича пугает массовым возвращением гастарбайтеров из-за безвиза с ЕС. "Власть должна подготовиться к возвращению миллионов гастарбайтеров... Безвиз не дает права на трудоустройство, обучение и др. – только на поездки с частной целью", - заявил он. И хотя безвиз к этому не имеет никакого отношения, а украинцы, которые работают в Европе, и так преимущественно имеют официальные разрешения на трудоустройство, Коновалюка это не слишком беспокоит. Главное – кричать о кризисе. Которого нет и быть не может.



Регулярно насыщает негативом информационное пространство и нардеп Виктор Чумак.

Вчера он раскритиковал власть за парализованное Нацагентство по предотвращению коррупции. В своем выступлении он упомянул о том, что в НАПК уже больше года не выбирают пятого члена. "Это приводит Агентство к так называемому управленческому пату, когда принятие решения упирается в два на два. А, согласно закону, решение может быть принято только большинством от полного состава НАПК, то есть тремя членами", – отметил Чумак.

Парадокс в том, что сам Чумак еще год назад имел все возможности стать членом НАПК, но в последний момент отказался. Видимо, желание сохранить депутатский мандат оказалось сильнее его антикоррупционных стремлений. Сейчас же нардеп рассказывает, что именно власти блокируют работу Нацагентства.



Главный "еврооптимист"

Сергей Лещенко, выступая якобы за все хорошее и против всего плохого, вчера на 112 канале говорил почти то же самое, что и его коллега Чумак. "Вместо того, чтобы делать свою работу, НАПК превратилось в инструмент расправы. Сейчас под НАПК подвели активистов гражданского общества. НАПК переродилось в Франкенштейна", - заявил он. Парадокс заключается в том, что, во-первых, декларирование после внесения изменений в закон, касается только руководителей ГО, а, во-вторых, оппозиционер Лещенко стал депутатом по спискам БПП, чью фракцию сейчас упорно отказывается покидать. Поэтому и не удивительно, что ему иногда напоминают анекдот про крестик и трусы...



Еще один известный "еврооптимист" Мустафа Найем тоже последователен в своем пессимизме. Он пытается делать "наезды" аккуратно, чтобы не слишком обидеть представителей власти. Впрочем, получается не очень. Так, в одном из эфиров он заявил, что считает Петра Порошенко лучшим руководителем государства, чем кто-либо из предшественников. Однако... "лучше, чем было раньше, но не то, что мы хотели". Такие сравнения вполне можно экстраполировать и на самого Найема. Народный депутат Найем "лучше, чем было раньше, но не то, что мы хотели". Ведь от общественных активистов в Раде ожидали значительно большего.

А вот бывший министр ЖКХ времен Юлии Тимошенко - Алексей Кучеренко - уже чуть ли не десяток лет "пасется" на теме тарифов и ситуации в коммунальной инфраструктуре. "Черный популизм" из его уст зазвучал после того, как он побывал главой профильного министерства. Кучеренко имел все возможности самостоятельно решить проблемы ЖКХ. Сейчас же эта Кассандра, которая предсказывает, что скоро все развалится, субсидии вредят, и вообще - "пропало все" - очевидно, рассчитывает на короткую память избирателя.

Особенно смешно получилось, когда бывший министр умудрился повестись на давний фейк о введении платы в туалетах поездов. Позже Кучеренко удалил свой критический пост об ужасах в "Укрзализныци", но в соцсетях еще долго посмеивались над соратником Юлии Владимировны.



Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который начинал с популизма со знаком "+", за полтора года превратился в популиста со знаком "-". Его призывы к кардинальным изменениям сначала очень нравились значительной части общества. Но после того, как в статусе губернатора Одесской области Михо не смог продемонстрировать каких-то значимых результатов, это автоматически отразилось на его риторике. Сейчас он занимается жесткой критикой, не предлагая реальных альтернатив. Чего только стоят его заявления о том, что Закарпатье уже на полпути к Венгрии. "На Закарпатье минимум 200 тысяч венгерских паспортов, и главная причина этого в том, что с Венгрией и Евросоюзом связано все развитие. Я был в Берегово, где все программы развития связаны не с Украиной, а Венгрией, повсюду флаги Венгрии и Евросоюза, а у людей часы идут по Будапештскому времени", - нарисовал страшную "измену" Саакашвили. Все это может показаться аргументированным, если бы не убийственный контраргумент: как он посчитал эти паспорта.

Отсутствие продуктивных тем заставляет экс-губернатора прибегать к популизму, рассчитанному на маргиналов. Так, его предложение установить стену вокруг неподконтрольных Украине территорий Донбасса кажется полным абсурдом. К тому же, на посту президента Грузии он не строил стен с Абхазией и Южной Осетией, но предлагает нам отгородиться от украинцев, которые проживают на временно оккупированных территориях.



Разнообразными эксцентричными заявлениями об "измене" известна и заместитель председателя Верховной Рады, представитель "Самопомочи" Оксана Сыроед. Она еще с лета 2015 года занималась "спойлерствоми" изменений к Конституции, рисуя апокалиптические картины. В конце концов, Основной закон так и не был изменен. А выход "Самопомочи" из коалиции привел к радикализации заявлений г-жи Сыроед. Это ярко иллюстрируют ее взгляды на Минские соглашения, полезность которых признается всем цивилизованным миром. "Если мы называем это войной, то за ней обязательно должен наступить мир, ибо война всегда заканчивается. А если мы и дальше будем называть это невесть чем, то за одним невесть чем наступит другое невесть что", – говорила соратница Садового. Согласно такой логике, Украина должна отказаться от Минских соглашений и объявить войну России. Наступит ли после этого долгожданный мир? Наоборот, мы останемся один на один с врагом. И совершенно непонятно, зачем политик, который считает себя государственником и патриотом, кормит общество популистским невесть чем.

Страшилки госпожа Сыроед рассказывала и о ситуации с оккупированным Крымом. "Мир слил Крым. Извините, это цинично звучит, это страшно звучит. Про Крым никто уже не говорит. Это ужас", - заявляла вице-спикер. Это из рубрики: слышу только то, что хочу слышать.



Пожалуй, наиболее успешным "черным" популистом можно считать Сергея Каплина. Его регулярные обвинения в адрес бывшего премьер-министра Арсения Яценюка давно набили оскомину всем, кто смотрит "Интер", из эфиров которого данный нардеп не уходит на протяжении долгих лет. Сейчас лидер Социал-демократической партии активно воюет с МВФ, обвиняя международных доноров в финансовом шантаже. Так, на днях он даже зарегистрировал проект постановления, согласно которому Верховная Рада должна обратиться к кредиторам с ультиматумом. "Либо вы прекращаете требовать от нас уничтожения пенсионеров, геноцида над нашими стариками, либо мы прекращаем с вами сотрудничество и просматриваем возврат тех денег, которые вы давали в течение 25 лет", - заявил Каплин. Риторика – на уровне Коновалюка. Но за счет регулярных появлений нардепа на центральных телеканалах подобная тарабарщина активно расходится среди "изменофилов".



Но наиболее опытным политиком, который использует технологию апокалиптических прогнозов, остается лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Ее "вангования", что система субсидий в Украине не будет запущена, а вся страна погрязнет в нищете, провалились. Тимошенко постоянно использует тему социального неравенства. На днях она заявила, что международное сообщество шокировано уровнем коррупции и нищеты в Украине. Дважды премьер-министр при этом почему-то забывает, что в адрес ее правительств неоднократно звучали аналогичные обвинения. Разница лишь в том, что во времена Тимошенко на Западе публично возмущались не только уровнем коррупции, но и постоянными ссорами между чиновницей и тогдашним президентом Ющенко. Сегодня же, высасывая из пальца "шокированное общество", оппозиционерша лишь демонстрирует, что она и ее команда не способны придумать хотя бы что-то, от чего не несет "черным популизмом"...

Все фото УНИАН
-2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2017
  • Сделано в Украине
  • Рейтинг@Mail.ru
Регистрация