Невседома

Законопроект Порошенко может развалить банковскую систему Украины

4 апреля 2017
1 169
1
Категория: Политика


Эксперты говорят, что запуск такой системы — одно из требований МВФ, которое ранее было отсрочено. По словам юриста Ростислава Кравца, загвоздка в том, что на активы и счета арест будет накладываться автоматически, а сам должник узнает об этом уже по факту.

«Человека могут и не вызвать в суд, а узнать о том, что ему заблокировали карту, он сможет только уже когда придет снимать с нее деньги», — поясняет Кравец.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также подтверждает, что украинцы могут даже не знать о судебном заседании.

«Сейчас обнаружить счета должников сложно. А вот когда все банки будут подключены к единой автоматизированной системе ареста счетов, то все будет как на ладони. Поэтому должник не сможет открыть другой счет — система его сразу заблокирует. Но по законопроекту заблокировать счет можно не только по решению суда, но и с помощью судебного приказа (что делается гораздо быстрее). Должника в суд могут по разным причинам не вызвать, а решение он может также и не получить, например, потому что не живет по этому адресу или почта документы задержала. В результате если в течение 10 дней судебный приказ не оспорен в суде, то деньги с должника будут сняты и перечислены кредитору», — говорит Кущ.

Такие действия приведут лишь к тому, что люди еще больше не будут доверять банкам. «Люди и так откладывают платежки, потому что не могут потянуть такие суммы. А если такой проект будет принят, то украинцы перестанут держать в банках депозиты», — уверен экономист Андрей Блинов.

Когда законопроект будет принят, неизвестно. Как рассказал «Вестям» первый замглавы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия (который и отвечает за этот законопроект) Леонид Емец, вряд ли в ближайшие две недели. «Теоретически он пока может быть рассмотрен разве что на комитете», — сказал он.

-7
1 комментарий
Тримир
 537
Украина
4 апреля 2017 19:48
529 комментариев
+3
Как, млять, удобно - Гройсман до краёв накрутил тарифы, комунальщики борзеют как коллекторы, а теперь еще и беспрепятственный и неограниченный отжим финансов у граждан. Всего пол срока отворовал, а уже пытается население забомжевать. Порошенко совсем, c@кa, о@@ел?!
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация