Невседома

Как киевляне штурмуют "убитую" библиотеку Большевика

30 марта 2017
702
0
Категория: Политика
Неравнодушные к книгам киевляне устроили паломничество в ДК "Большевик". Правда, добиться своего гостям не удалось



Сегодня в соцсетях разлетелся пост Анастасии Весны о том, что в помещении дома культуры сейчас находится целая комната книг, которые могут брать все желающие. Остальные же тома сдадут на макулатуру.





"Я была на репетиции хора. Спускалась по лестнице и увидела комнату с книгами. Рабочие сбрасывали их кучами. Я спросила, что здесь происходит. Мне ответили, что раньше здесь была библиотека, но она списана, и эти книги пойдут на макулатуру. Если мы хотим взять, они не против. Мы можем рыться, брать, что захотим. Там было все - начиная от физики и химии, заканчивая критическими произведениями. Видела произведения Багряного и Гоголя", - рассказала нам Анастасия.



Добавила, что, по словам рабочих, книжки будут здесь еще сутки, поэтому кто хочет, может их забирать.

Домашняя библиотека Анастасии таким образом пополнилась "Учениями о биосфере" Казначаева, "Интересной физикой" Ландау, сборкой различных художественных произведений и др.

Пользователей информация заинтересовала: некоторые сетовали, что так обращаться с книгами - кощунство.



Но операция спасения не удалась - охрана на входе перестала пропускать гостей.

Позже пост опубликовал основатель "Саммит-книга" Игорь Степурин.

"Ситуация следующая: библиотека закрыта, фонды вывезены, по словам директора, на завод "Большевик" зашел в пустую библиотеку и взял на память несколько прикольных детских книг", - написал Степурин.

В сообщение добавил фото библиотеки.



Пост киевлян не убедил, ведь, по словам Анастасии Весны, книги должны оставаться в помещении до вечера.

Depo.ua отправился в Дом культуры, который теперь принадлежит Департаменту культуры, чтобы прояснить ситуацию с тайными книгами.



КНИГИ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА

В фойе руками разводит книжный продюсер Алена Лазуткина. Мол, в библиотеку не пускают, но она лично видела, как несколько мужчин выносили книги в пакетах.

Народ прибывает постоянно - студенты и люди постарше.

Все поворачиваются в направлении лестницы, но два сторожа-женщины их разворачивают.

"Какая библиотека? Нет тут никакой библиотеки", - отвечают уже несколько устало.

"А если мы сами прорвемся наверх, что они, полицию вызовут? Так давайте, пусть вызывают", - предлагает совсем юный мальчик.

Председатель отдела по обслуживанию админздания Департамента культуры КГГА Михаил Васьковский объясняет, мол, книжки хотел вывести уже давно.

"Эти книжки - имущество завода "Большевик". На заводе несколько раз менялось руководство, сейчас там вроде нормальные люди, и они согласились их забрать. Я перекрестился. В помещении будут профессиональные творческие коллективы", - комментирует чиновник.



Сотрудники говорят, что раньше здесь была целая библиотека, но во времена Александра Попова, здание перевели под юрисдикцию КГГА. Большинство книг вывезли ранее, сейчас же довозят небольшую часть.

На просьбу открыть двери и взглянуть на хранилище литературы Васьковский отказывает: мол, книжки - чужое имущество, к которому пускать других людей нельзя.

То, что помещение экс-дома культуры и так посещают десятки людей, которые занимаются в творческих союзах, оставляют без внимания. Как и то, что еще вчера эти книжки свободно просматривали, а долгое время до этого завод вообще не хотел о них слышать.

Зато Васьковский советует позвонить заведующему хозяйственной частью завода Ивану Андрушкевичу. Мужчина подтверждает предложенную версию.



"Там все покрылось пылью. Мы перевозим их в фургоне. Может, перевезли уже мешков десять", - рассказывает он.

Касательно возможности посмотреть на книги, Андрушкевич пытается перевести стрелки на департамент культуры, а затем - перенести все дело на завтра.

Мол, сегодня в офисе юристов уже нет, так что разрешение он не даст. Но, спрашивается, зачем юристы, когда речь идет просто о старых книгах?

"Может, там запрещенная какая-то литература, почему так боитесь?" - спрашиваем.

"Да нет, ничего такого. Большая часть - вообще коммунистическая. Тома Ленина неизвестно какого года", - отвечает.

На вопрос же, почему же сейчас такие секретные книги еще вчера свободно просматривали и даже забирали, наш собеседник возмущается.

"Это наши книги, никто их не может брать. То, может, просто человеческое любопытство", - говорит.

То есть буквально за сутки книжки сменили социальную роль из "макулатуры" к "собственности работников завода".



Хотя завод находится в 500 метрах от "Большевика", прислать человека, который помог бы СМИ (и не только нашему) разобраться в ситуации и информировать общественность, для сотрудников оказывается проблемой.

А из-за таинственности немало посетителей остались при мнении, что книги действительно собирались утилизировать - освободить место и еще и копеечку за макулатуру заработать. Но вмешалась общественность и авантюра не удалась.

Впрочем, Андрушкевич обещает завтра же открыть дверь в присутствии библиотекаря завода. Depo.ua продолжит следить за детективом с книгами и, надеемся, завтра сообщит развязку истории "Киевляне и Тайная комната".

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2018
  • Сделано в Украине
Регистрация